注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

真正的聪明人,看起来都很傻  

2018-07-31 08:27:45|  分类: 【人生哲理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的聪明人,看起来都很傻
听过这么一个故事。
一男子外出买酱油,归来途中,突然想到了一个问题,便沉迷思考,边走边想,不料撞到了电线杆,买好的酱油洒落了一地。
他生气地对电线杆说:“你为什么要站到人行道上呢,把我撞倒了不说,还拿去了我的酱油。”然后悻悻离去。
路人见他一本正经地和电线杆说话,大笑不已,猜测“这人脑子有问题,是个傻子吧?”
正是这个被路人嘲笑的男人,写出了《哥德巴赫猜想》。
说到这儿相信你猜到了,没错,他就是陈景润。
真正聪明的人,把时间精力和智慧凝聚到自己要做的事情上,自然就忽略了身边的琐碎。
他可能是生活上的“傻子”,却是事业上的巨人。

王羲之沉迷读书,误将馒头蘸墨汁吃下,毫无察觉。
牛顿专心做实验,饿极,随手将旁边的怀表当鸡蛋烹煮。
他们傻吧,正是这种傻气,成就了不凡的人生。
所谓大愚才能藏大智。大智慧之人,不与庸人较高低,所以常常被人嘲笑傻。殊不知真傻的,恰是动辄嘲笑的人。
老子曰:“大智若愚,大巧若拙。”
真聪明的人,并不会轻易显露其才智,他们不显摆,所以被人以为傻。
一个人胸怀坦荡,拥有大格局,通常不会在小事上花费精力,计较得失。
而智慧低下的人,却喜欢自认为聪慧,在小事上纠缠不清,锱铢必较。
曾国藩一生戎马,其所作为,在当时不被很多人理解。
他每到一处不是急于进攻,而是就地安营扎寨,围着城市挖沟渠,等着别人进攻。
他的做法受到了朝廷大部分人的攻讦,认为曾国藩无能,徒耗军饷。
可他却靠着这种“结硬寨”达到了“制人而不制于人”的目的,平定叛乱,立下赫赫战功。
后人评价他:用了世界上最笨的办法,打了最聪明的仗。
曾国藩一生清心寡欲,生活也及其乏味,天资也并不高,却有着常人无可比拟的大智慧。
小聪明与大智慧之别,在曾国藩身上体现得淋漓尽致。
正应了那句:“天下之至拙,能胜天下之至巧。”
《菜根谭》记载 :“大聪明的人,小事必朦胧;大懵懂的人,小事必伺察。盖伺察乃懵懂之根,而朦胧正聪明之窟也。”
真正聪明的人,在小事上能糊涂就糊涂,而真正糊涂的人,在小事上却显得精明计较。
想起在知乎上看到的一个故事:
“每次回家路过生鲜店时,总会固定去一家买东西,每当付款遇到零头的时候,老板只收整数。
如果凑巧付款是整数时,老板就会多添几个小东西进去。塑料袋也从不收钱,遇到有需要的,还会多送几个。
旁边几家生鲜店的老板总觉得他傻,该收的钱不收,不该送的东西乱送,这一进一出每个月好歹能省下不少钱。
但一年之后,其余几家店生意萧条开始店铺转让,唯有这家行为看似很傻的小店却异常火爆。”
很多“聪明”的人,总是将目光盯在蝇头小利上,获得一些小利益便沾沾自喜,于是习惯性短视中,随波逐流,忽略真正的机遇。
而一些“很傻”的人,看似有一些损害自身利益的事,最后却是赢家。
所以,生活中,那些看似“很傻”的人或行为,未尽是真傻,只是你没有达到人家的格局,没有长远的目光罢了。

莎士比亚说过:“愚者自以为聪明,智者则有自知之明。”
看到过一句颇为精辟的话:
“大智若愚的人通常不是主动隐藏自己的才智,而是别人的水平看不出来他们的聪明。”
的确,真正聪明的人,有一种看透事物却不显山露水的心态,他们看待事物的角度和普通人不一样。
你觉得很重要的事,在他们看来也许是微末。而且,有智慧的人,往往不会浪费时间向人证明他的聪明。
与其解释,还不如把时间花在真正重要的事情上。
有人说:“只有愚蠢的人才会显摆他们的小聪明。”
我们在生活中,常常遇到一些自以为聪明的人,他们卖弄聪明,洋洋得意,目空一切,却没有想过小把戏早已经被人看穿,聪明反被聪明误。
所以说,真正聪明的人,大多看起来很傻。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018