注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

48年过去了,为什么东方红一号仍然没有坠入大气层?  

2018-05-05 15:09:21|  分类: 【宇宙探索】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

48年过去了,为什么东方红一号仍然没有坠入大气层? - 草根练剑 - 草根练剑

1970年中国发射了国内第一颗人造卫星“东方红一号”,成为了继苏联、美国、日本、法国之后的第五个能够自主研制发射火箭卫星的国家。东方红一号带着全国人民的希望,到达了椭圆轨道后播放了《东方红》歌曲,太空无法传播声音,歌曲通过电磁波的方式向地球传输音频信号,人们在收音机中就可以收听歌曲,并且在天气晴朗良好的状况下,如果预先知道东方红一号的运行轨迹,人们在室外就可以用肉眼观测到东方红一号,听见和看到都能够顺利完成。此外,东方红一号还完成了探测电离层和大气密度的任务,并且进行了技术检测,最终历时28天将电量耗尽,变成一块300多斤重的“铁块”,一直环绕地球运动。

48年过去了,为什么东方红一号仍然没有坠入大气层? - 草根练剑 - 草根练剑

这不禁让人想到今年3月份天宫一号的坠落事件,为什么天宫一号发射仅7年就坠落,而在太空待了48年的东方红一号没有坠落呢?其实天宫一号并不是因为失控才坠落的,而是由于天宫一号运行的轨道已经到达了近地点272千米的高度,在这个高度不能忽略大气对卫星的阻力,卫星的势能会逐渐减少,当减少到200千米以内时会加速坠落,考虑到这一点才对天宫一号进行受控坠落,避免伤及无辜。

48年过去了,为什么东方红一号仍然没有坠入大气层? - 草根练剑 - 草根练剑

我们可以知道天宫一号之所以会坠落是由于阻力损耗机械能,导致运行轨道降低造成的,而大气阻力基本只在高度400千米以下的区域才会存在,超过400千米的高度就是太空的真空环境,天宫一号此前预定的轨道高度是330千米到390千米,也就是说天宫一号必然会在10年内坠落。

而东方红一号就不同了,它的运行轨迹是在440千米到2400千米之间,这里已经超出了最大范围的地球边缘,完全属于太空,没有空气阻力。东方红一号依靠地球的引力作为向心力,在椭圆轨道上一直运动,几乎不受阻力的情况下,有科学家预计等到人类灭绝,卫星都不会坠落。

48年过去了,为什么东方红一号仍然没有坠入大气层? - 草根练剑 - 草根练剑

受到当时技术的限制,东方红一号没有使用太阳能电池板,只是依靠蓄电池充满电才运作的,目前处于完全失联状态,根本无法运作,和一块铁块没什么区别,但仍然具有非常重要的象征意义,因为他代表着中国的航天科技的新起点新突破。

48年过去了,为什么东方红一号仍然没有坠入大气层? - 草根练剑 - 草根练剑

很多人认为应该将它回收,落叶归根才是它的归宿,但卫星回收工作是个麻烦事,由于无法与卫星建立联系,人们并不了解东方红一号的自转公转速度,无法完成对接,也不清楚它的姿态,加上需要耗费超过20亿美金的航天费用,显然成本太高了。时至今日,东方红一号依然在地球周围运动,上个月刚过完它48岁的生日,代表着中国制造在48年前曾经到过这里。

图片资讯来自网络

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018