注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】长寿菜 马齿苋  

2018-05-10 14:01:47|  分类: 【植物世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笙盈泓旸《长寿菜 马齿苋》
       真正名副其实的长寿菜 马齿苋

真正名副其实的长寿菜 马齿苋 - 五月天 - 五月天的博客

马齿苋又名长命菜、五行草、安乐菜、酸米菜、长寿菜等,为马齿苋科植物马齿苋的全草。马齿苋是古籍上早有记载的对人类有贡献的野菜,民间称它为“长寿菜”、“长命菜”。

为什么叫马齿苋呢?这里面还有一个美丽的传说:从前有一富商人家,家里有三个儿子,老大、老二都娶了媳妇,老三年幼,也买了个童养媳。童养媳才

十一二岁,体瘦身弱,可家里的苦活累活全都落在她一个人头上。整天吃剩的穿

破的不说,稍有差错,就被婆婆打骂。

有一年,村里流行痢疾,半个月就死了许多人。童养媳不幸也传染上了,成天拉肚子跑茅房。婆婆知道后非常恐慌,担心自己被传染,就想把她赶出家门。可是又一想,赶出家门毕竟名声不好,不如把她赶到菜园子的茅棚里去住。

童养媳搬到了茅棚里后没有人给她送饭,她饿得实在受不了,又不敢偷吃园子里的菜,只得从地边掐了一些野菜,在棚子里用锅煮着吃。就这样连吃带喝过了三天,却没想到痢疾竟然止住了,身上也有劲了。两天之后,病居然全好了。这件事马上在村里传开了,村人纷纷挖这种野菜吃,果然灵验。但人们都不知道这种野菜叫什么名字,只见它长得像马的牙齿,就把它叫“马齿苋”。从此以后,人们都知道,马齿苋是能治拉肚子的良药。

马齿苋性寒,味甘酸。有清热解毒,凉血止痢,止血之作用,适用于热毒疮疡、湿疹皮炎、丹毒、蛇虫咬伤、止痒消肿、出血过多等症,是预防和治疗痢疾的要药,通常单味煎服便可收到良好效果。现代医学告诉我们,马齿苋含有较强的抗氧化剂,能维护皮肤的正常生理机能,延缓皮肤衰老,消除色素斑,防止面部痤疮,使皮肤润泽、细腻、光滑,适用于皮肤干燥的人。

食疗方

1.把马齿苋

500克掐根洗净,在滚烫的开水里焯一焯,再用凉开水浸透。吃时拌上蒜泥、精盐、味精,滴些香油,吃起来清爽爽,滋润润,既消暑祛火,又能抗癌清肠。

2.将新鲜马齿苋

120克和绿豆50克放入锅内煎汤服用。具有清热解毒作用,对湿热泄泻或热毒血痢效果明显。

3.将鲜马齿苋

100克洗净,切成小段,放入砂锅内,加入适量粳米和水,如常法煮粥。服时可加少许红糖,可清热解毒,散血消肿,健脾养胃。适用于胸痛、咳嗽或痰中带血、食欲减退、大便秘结、舌红苔黄腻等病症。

4.取马齿苋200克用沸水焯熟,适量豆腐干用沸水煮5分钟,两者切碎后放入容器,加上各味调料及芝麻酱拌匀即可。可泻热解毒,消暑,对治疗痈疮肿毒、湿疹等皮肤病有很好的疗效。

5.对于长期熬夜上火的上班族,可取鲜马齿苋30克,黄花菜30克,洗净后加两碗水煲成一碗,喝的时候加入适量糖调味即可,有很好的清热去火的功效。

6.鲜马齿菜

200克去根洗净,黄豆芽150克去根洗净。锅内加水,烧沸将马齿菜、黄豆芽焯至断生,捞出,投入凉水过凉,捞出空干水分,切碎,放入盘中。取一小碗,用调料调成汁,浇在马齿菜、黄豆芽盘内,拌匀即可。此菜可增强,能使皮肤细嫩光滑,适用于皮肤干燥粗糙,有扁平疣,痤疮,酒糟鼻者。

外用方

鲜马齿苋可以治化脓性疾患。用鲜马齿苋300克,洗净捣碎,加水1000毫升,煮沸,待温后用毛巾蘸药液洗患处;并用鲜马齿苋200克捣碎后外敷于患处,每天换药1次。对所治疮疖、丹毒、蜂窝组织炎、足癣感染、糜烂渗出性皮损,一周左右就能见效。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018