注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

汾阳特色美食  

2018-05-07 21:36:53|  分类: 【家乡之情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史成就了这片土地的层积,汾阳先民们的文明创造形成了今天汾阳饮食文化——汾州小吃的多样性,复杂性。

汾阳凉粉制作

1.土豆淀粉加冷水2斤浸泡3小时。

2.铁锅上灶火加冷水10斤烧开。

3.将提前浸泡好的粉面糊逐渐倒入沸水中,充分搅匀,随着火候的加大不断搅动约5分钟,直至加稠为止离火。

4.用准备好的小盘将搅稠的粉面用锅铲放入盘内常温下晾凉。

5.将晾凉的成品出盘后入凉开水中后待用。

6.根据食用情况将成品取出后切成3公分条状加入油炸葱、辣椒面、少许食盐、味精适量即食。

功能:清凉、去火、爽口,最适宜夏季食用。

粉浆制作

该产品是汾州特产旋粉的衍生产品严格讲每年产于春季,主要成粉为绿豆粉汤、经过发酵后方可制做粉浆。

主料:发酵后的粉浆3斤、汾州小米250克。

辅料:上等土豆干粉条200克、鲜土豆一个200克、豆腐250克、干黄豆100克、花椒50克、食用油150克、食盐、葱少许、油合红辣椒面少许。

做法:

1.辅料的准备,先将土豆去皮洗净后切成1.5厘米大小方丁;豆腐干切成2厘米方丁,花椒上炒锅煸成焦面备用。黄豆提前洗净水浸泡后煮至五成熟;粉条提前水浸泡后煮至五成熟备用。

2.将发酵后的粉浆入锅后兑水,比列为1:2(注意发酵的程度可根据个人喜好用水调节)

3.大火烧开后改为中火,然后将小米洗净后下锅,待整锅沸腾后要用锅匀不停地翻搅,以防沾锅底后烧糊,此阶段大约需要八分钟左右。

4.将备好的粉条,土豆丁,豆腐丁一同下锅,然后继续不停的翻搅,此时改为小火约十分钟后可关火。

5.炒锅内放准备好的食用油,加热后炸葱至金黄色后以明油浇至粉浆锅内。

6.最后将备好的焦花椒面,油合红辣椒面食盐放入整锅表面,即可趁热食用。

此小吃属于季节性及强的食品,主要功能是春季健胃、润肠汾阳民间俗称打潮气。

制作黄菜

原料:芥菜疙瘩10斤,其中3分之一芥菜要带芥菜叶。腌菜小缸一口、花椒半斤、五斤重扁平红砂石、盐二两。

做法:

1.将芥疙瘩反复清洗干净,放在阴风处把水沥干要求芥菜疙瘩和茵上都没有一丝水份。

2.用擦尖擦子将芥疙瘩顺序擦入盆中,带叶子茵和疙瘩放旁备用。

3.腌菜缸用清水洗净,先用浓盐水在洗一回,用花椒水反复把菜缸上下洗抹起到杀菌清毒的作用。

4.把带茵的芥疙瘩顺时针一层层摆放在缸底。

5.用大锅熬开水一锅,水开后把擦好的芥菜快速入开水汆一下(时间一定要快)马上捞出渐序放入盆中。

6.等缸中芥菜完全冷却后,再烧一锅开水放置完全凉后,倒入缸中,要完全把芥菜淹住,放入红砂石块压齐即成。

7.缸内芥菜要在相对有温度的地方放置发酵一星期闻到一丝菜酸味马上搬到阴冷处慢酵,十五天后黄菜即成。

2018年04月26日 - 草根练剑 - 草根练剑

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018