注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】遭遇骗子  

2017-09-16 16:31:10|  分类: 【社会经纬】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自毛同志《遭遇骗子》

我知道现在社会上骗子很多,但是真的发生在我身上了,真是难以置信。

我遭遇骗子的经历从昨天晚上收到一封邮件说起——

遭遇骗子 - 毛同志 - 毛同志的博客
 邮件内容是:我现在紧急回国,联系不到国内航班。麻烦你在国内帮我联系南方航空公司的王经理,帮我问下我昨天预留的3张票给我了吗?这是王经理电话15652376136,还有这3张票打折下来一共是27500,是不是打到王经理原来的账上,是的我马上转过去。

     从邮件上看,这是我的大学同班同学王书文发来的,发送的时间是昨天下午3点07分,因为外孙女在我这里没有上网,我在女儿把孩子接回家之后,8点多钟才看到的。第一感觉这么熟的同学怎么不称呼我?一个退休的老太太怎么会紧急回国?为什么不说清楚情况?为什么不直接打电话问王经理?是电话也打不了吗,倒可以发邮件?……,但还是觉得也许同学真的遇到了紧急情况,真的遇到了难以解决的问题。于是,我打通了邮件里给的手机号,接电话很顺,对方正是南方航空公司,是王经理。我问他:你知道王书文吗?他很快说出预留三张机票给他,他没有汇款来,在等他汇款。

     我立刻回复邮件,说明王经理的上述意见。

     这时第二封邮件来了,说外币转不进去,提示账户饱和?怎么办?让我问王经理。

遭遇骗子 - 毛同志 - 毛同志的博客
我当时想,我这个同学真能麻烦人,她自己不能问吗?转念一想,一定是她不能打电话。我又拨通王经理说明意思,王经理说:是有这种情况,可汇人民币。我说,她手头要是没有人民币怎么办?王经理说:可以让国内亲友代缴啊。 
说到这里,我担心同学会不会让我代缴?我回复邮件向王书文说明意思,特意说的很简单,多余的一句没说:王经理说可交人民币。

这时第三封邮件来了:

遭遇骗子 - 毛同志 - 毛同志的博客
果然,要我账户,要我帮助转账。我一听头都大了,我哪里懂、哪里会干这种事?觉得好麻烦。但还是想到同学情况紧急,这个忙或许真的再头疼也要去帮了?
我再次拨通王经理,王经理说由我转账可以啊。他手机短信发我账号。我表示我不会,他说没问题的。
短信来了:
工商银行6215584301003032699王加军
 
到了实际操作这步,我怕受骗,给楼上邻居打电话。朋友没听几句 就说:骗子!但一时说不清,就让她大学刚毕业的儿子听,儿子也说是骗子,他说:你转钱给这个王经理时,很可能让你交多少钱来激活……。小伙子说你为何不直接打电话问问这个同学?
 
我找出同学通讯录,打通了王书文上海的宅电话,他爱人接的,他说王书文正在澳大利亚看孩子,我问什么时候回国?她爱人说没有说这件事,不会马上回来,她看孩子呢。因为是上海人,说话有口音。我又反复与王书文的爱人核实:你是上海……?是王书文爱人?是北工大的王书文?我是她同班同学叫毛XX,我还用江苏话说我叫毛某某。我让他一定给王书文打电话,说明我这里发生的事情……。
肯定是骗子了,到这里我已经画了句号。
 
紧接着第四封邮件又来了,在催我抓紧呢:
遭遇骗子 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
当晚,虽然已经深夜,我在班级微信群里详细讲了这件事,并自己发送微信:
王书文:你现在在哪里?你好吗?微信上好久没有看到你了?你的邮箱已经被盗了!
现在看来这个王经理肯定是骗子了。新手段不是直接骗钱,而是通过帮助转账,一方面暴露了信息,另一方面我还不知道在转账过程中会出现什么新骗术?
看来同学们都睡觉了。王书文也不看微信。今天我为此忙了一晚上啊。
 
 
得到了一个同学回音:
@毛同志?我还没睡!我为你对同学的一片热忱感动!我知道你并没有轻信,只是一边怀疑着一边继续着,关键时刻并没出手 ,这就对了!你将此事写了出来 ,而并不是掩盖 ,说明你希望大家都擦亮眼睛 ,你是善良的!我赞你!可以睡啦!晚安!
 
今天早晨王书文发来微信:
 小毛:你好!很对不起!发生了这么一桩骗局,确实是我的邮箱被盗了。我去检查。我每天都在看我们群的微信。你能够沉着冷静应对,很了不起啊!但是也给你带来了麻烦。我的先生还没有和我联系。谢谢你!
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017