注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨牧青先生与华山文化  

2017-09-11 07:50:05|  分类: 【明星轶事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胡觉照《杨牧青先生与华山文化》

                       杨牧青先生与华山文化

 著名画家杨牧青先生的自称是“非工非农非教员,非党非干非科班”,此话一点杂质都未掺。出生在西北偏僻的西凉农村,因为家贫,读书到初中中途辍学,十三岁的肩膀上开始挑起生活的重担,帮助父母养家活口,并供养弟妹们读书。

生长在甘肃陇山东侧的杨牧青先生,坚毅挺拔的陇上文化,熏陶出他刚强不屈,吃苦耐劳,矢志不改的优秀品质。辍学之后,杨先生一边劳动,一边绘画。当时的绘画,不过是一种消遣。殊料这一消遣从此一发而不可收拾,并决定了他一生的前途命运。三十多年的不懈努力,使他的绘画脱颖而出,由西凉走向甘肃,由甘肃走向陕西,由陕西走向北京,又由北京走向全国,成为颇有名望的实力派山水画家。

俗语常说,人怕出名猪怕壮,人一旦名声大了,各种名誉各种邀请各种应酬接踵而至,会议宴请等逐步将此人掏空,只留下一大堆虚名和一个空壳。庆幸的是,杨先生没有被世俗污染侵害,时至今日,依然是独行特立,远离喧嚣,面对山水,埋头创作。

杨牧青先生没有师承。惟其如此,使他能虚怀若谷,采众家之长,兼收并蓄,诚如孔子所说的:“三人行,必有我师”。他同长安画派本没有渊源,三十多年中,却始终遵循长安画派“一手伸向传统,一手伸向生活”的创作宗旨,在他所有的绘画中,既有对传统的继承,又有对现实生活的写实与展望,从而拥有坚实丰厚的创作源泉。在技法上,他既博采古往今来国画大师之长熔之一炉,又以西画着色丰富自己创作的色彩基调,增加了绘画的动感和立体感。杨先生能纳百川者,盖源于开放的思想体系和虚怀若谷的品德修养。

近些年来,杨牧青先生将目光和笔触瞄准了西岳华山,要从华山文化吸取营养。华山有三大特征:其一是雄伟,朝阳(东峰)、落雁(南峰)、莲花(西峰)三峰三足鼎立,争雄斗胜,东南西三面刀劈斧削绝崖万仞。其二是险峻,在东南西三峰下边,有玉女(中峰)云台(北峰)两峰遥相呼应,更有三十六小峰相辅佐,故有天下第一奇山之美称。其三是绚丽,随着季节的变化,会呈现出云华山、雨华山、雾华山、雪华山等仙境一样的绚丽姿态,美不胜收。歪诗云:正看是山侧悬崖,千尺幢接百尺峡;苍龙岭上投书处,韩愈畏途泪飞花。此诗难道华山景,只缘还在景底下。

华山的地貌特征,形成独一无二的华山文化,滋润出陕西以至整个华夏民族勤劳勇敢、刚强坚韧、诚实守信、不怕牺牲、因应而变的性格和品德,成为中华文化的重要发祥地之一。

自古以来,有成百万画家都将华山和华山文化作为创作的源泉和讴歌对象,可惜的是,他们都浅尝辄止,少有深究和发掘。杨牧青先生则不同,他对忽焉在前忽焉在后,仰之弥高,钻之弥坚的华山文化多年来穷追不舍,深钻细究,不断发掘不断吸纳,将其精髓不断地融入笔触,将华山的文化特征用绘画倾力讴歌,用华山文化哺育自己的同时哺育世人。

绘画与是地球上各国各国之间没有障碍的共同语言,是互相交流沟通的桥梁。杨牧青先生在继承和弘扬中华民族优秀传统文化的同时,也在用绘画同全世界进行文化交流。他的绘画,必将成为中国一张鲜艳绚丽的名片,他自然而然将成为中外交流的文化使者
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017