注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

时至小暑:天地为炉鼎 修心正此时(视频)  

2017-07-07 09:18:09|  分类: 【二十四节气杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时至小暑:天地为炉鼎 修心正此时(视频)


来源:儒风大家 

时至小暑:天地为炉鼎 修心正此时(视频) - 草根练剑 - 草根练剑



(小暑节气 图/凤凰国学)

当太阳到达黄经105°时为小暑。

暑:上面一个日,下面一个者。意思是,阳光照耀着天地万物。

《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”

自小暑起,天气开始逐渐炎热。哪怕是体质最为寒虚的人,也会感到天地如蒸笼,酷暑难当。

小暑节气正好对应着六十四卦中的鼎卦,火风鼎,风助火势,火阳最盛。

鼎恰好是此时人们处境的绝好譬喻。就像人们把武汉、南京、重庆比喻成三大火炉一样,身处炉鼎之中,受酷热煎熬,是小暑时节人们的普遍体验。

一、革故鼎新,百炼成钢

炉鼎有煅炼之意,在西游记里,孙悟空在老君的八卦炉里炼了一遭之后,成就一副“火眼金睛”。

中国人常讲,百炼成钢。生铁煅炼,祛除杂质,质地均匀,可为精钢。

孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

小暑时节是锻炼心性的绝佳时节,它考验着一个人的定力,在酷暑难当之时,是否可以坐得住。

“每临大事有静气”,静可以生慧。一个人面对外界酷热难当,心如止水,安安静静做自己的事,这样的人,才能应对世事从容自如,不至于慌了手脚。

二、融为一炉,鼎力合作

鼎有合和之意,风势大,火势旺,炉鼎内的各种材料开始融合,从彼此不容到和谐一体。

夏日炎炎似火烧,人心闷乱,心浮气躁。此时人的脾气一般较差,对别人的过错容忍度较低,很容易轻言责备,招致不快,影响人们之间的和气。

所以,在小暑时节,鼎卦时空,人们要懂得和气度日,鼎力合作的道理,

而巧合的是,国际合作社日也多在鼎卦时空,在1922年的时候,国际合作社联盟把每年七月的第一个周六定为“合作者节日”。合则两利,和气生财。这些词语,都在鼓励人们懂得合作的含义。

而小暑时节,天地严峻闷热,人们心浮气躁,故小暑的鼎卦,有劝诫人们鼎力合作,不要彼此损耗的意思。

三、正位凝命,守住一颗心

《易经》鼎卦,君子以正位凝命。

贵族、君主将鼎作为烹饪之器。天子九鼎、诸侯七鼎、卿大夫五鼎,贵贱有序。所以鼎本身便有“位”的意思在里面。

以正念、正心立身于正确的位置,凝聚力量,稳健做事,完成自身使命。

各守其位,各安其心。心中火邪不长,不作非分之想。守好自己的事情,不会狂妄到对别人的事情指手画脚。这就是正位。

而我们的心智、我们的情智每天都是在耗散之中,暑热天气更是如此,东一个念头西一个念头,飘来荡去,所以要把这些念头收敛起来,不作无所谓的损耗。

把控得住自己的心性、把控得住自己的念头。这个就叫“凝”,有凝定之气的人才能守住自己的心。时至小暑:天地为炉鼎 修心正此时(视频) - 草根练剑 - 草根练剑


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017