注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

残疾考生靠爸爸背着求学 考出好成绩上学却犯难  

2017-07-07 15:05:55|  分类: 【励志名言.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残疾考生靠爸爸背着求学 考出好成绩上学却犯难


来源:大河网

残疾考生靠爸爸背着求学 考出好成绩上学却犯难 - 草根练剑 - 草根练剑


(原标题:滑县残疾考生靠爸爸背着求学考出好成绩家人却犯了难)

阳光帅气的贾超凡一直是个好学生。记者高志强、牛静芳摄影

贾超凡家里,奖状贴满了墙壁。

核心提示丨19岁男孩贾超凡家住滑县,今年高考他取得了575分的好成绩,超出一本线59分。这本是一件令人高兴的事,然而在他们家,除了高兴之外,更多的是愁绪和茫然……

患病

不能行走,父亲成了儿子的双腿

昨日上午,记者在滑县县城一个小胡同口见到了超凡的爸爸贾庆斌,在他的带领下,记者左拐右拐来到了其家门口。

超凡家的房子是一个上世纪80年代建的小院子,记者进到里屋后看到,刚刚输完液的超凡正坐在床上看书。如果不说,没人会想到这个秀气的男孩正饱受着病魔的摧残,他纤细的双腿无法行走,膝关节变形,双腿严重弯曲。

见到记者来,他笑着给记者打招呼。超凡的家里除了爸爸妈妈外,还有一个60多岁的奶奶和2岁多的妹妹。

贾庆斌告诉记者,儿子是1998年11月出生,10个月大的时候突然身上出现了黄斑,家人开始没在意,但他们一个学医的亲戚看过后让他们去医院检查,结果查出来儿子天生患有血友病。

这种病是体内缺少一种凝血因子,身上皮肤一旦出现破裂就会流血不止,必须通过输入一种名叫“人凝血因子”的药来帮助恢复。

随着年龄的增大,超凡的病情越来越严重,起初,他还可以正常行走,到上初一后,他的双腿就无法站立了。活动量较大或者发生磕碰就会引发病症,有时莫名其妙也会出现皮下出血的情况,所以,超凡平时不敢怎么活动,上下学都是爸爸背着去。

坚强

为避免麻烦老师同学,他不敢喝水

超凡上小学时,爸爸、妈妈和爷爷能轮流背着他上学,后来他慢慢长大了,贾庆斌只能辞掉工作,专一接送孩子。

由于身体原因,超凡时不时还需要在家输液,但他学习非常刻苦,晚上经常学到十一二点才休息。

每次送儿子上学,贾庆斌都是先将超凡背到一辆电动三轮上,到学校后再将儿子背到教室。放学时,再来教室背孩子回家。

在学校时,超凡为了避免给同学和老师找麻烦,他都尽量在家里上厕所。夏天很热,他上课也只带一杯水,渴得受不了时就抿一口,不敢多喝。

“他的成绩在我们班一直很靠前,都是班里的前三名。”贾超凡的班主任王全岗告诉记者,学校考虑到超凡的身体,专门安排他坐在第一排中间的位置,旁边各一名学生负责保护他。另外,学校发放助学金时也会第一个考虑他。

超凡在学校也得到很多同学的帮助。“我记得初中时,我右手发病时不能写字,同桌就会抄两份笔记,一份给我。我高中的两个同桌也经常照顾我。”超凡告诉记者,这几年都是同学帮忙拿书包,从未间断。他其中一个同桌曹安楠告诉记者,贾超凡是个学霸,在班里人缘很好,同学有不会的题他都很乐意讲解,是一个很阳光也很坚强的男孩。

未来

高考考出好成绩,怎么上学却成难题

超凡患病以后,让这个原本经济情况就不好的家庭雪上加霜。他身体不适时就要输液,用的药一盒460元,一天要输五六瓶,要连续输两三天。

因为照顾孩子,贾庆斌不能外出务工,家里只靠着超凡的妈妈给别人打点零工挣钱,慢慢家里欠下了不少债。

今年参加完高考后,全家人都在关注着超凡的成绩。6月25日凌晨0时,高考成绩一出来,贾庆斌就赶紧上网查成绩,看到儿子考了575分的成绩单,他激动得一晚上没睡好。

“那时没想那么多,后来填报志愿时犯了难。”贾庆斌说,儿子的成绩可以冲一下“985”的学校,但担心路途遥远,儿子身体无法承受,他们最后报了郑州大学的历史专业。

因为担心儿子无法照顾自己,贾庆斌对于未来一脸忧愁。他说,希望学校能为自己和儿子提供一间小小的宿舍,方便自己照顾儿子,或者能让他在学校找个活儿干,照顾儿子之余挣些学费、生活费。

和记者告别时,说起未来,阳光帅气的超凡说他喜欢写作,他要抓住一切机会学好知识,为家人分担一份责任,让自己的未来更充实。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017