注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

萧县汉画像石:汉代生活的微缩镜(图)  

2017-07-07 15:00:36|  分类: 【考古发现】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧县汉画像石:汉代生活的微缩镜(图)


来源:中国新闻网 

萧县汉画像石:汉代生活的微缩镜(图) - 草根练剑 - 草根练剑


第一届萧县汉画像石学术研讨会现场余皓摄

汉画像石,是汉代艺术家以石头为载体,镌刻于祠堂、石阙等建筑中的画作,是研究两汉时期文化、经济、丧葬习俗等方面重要的实物资料。近日,记者来到第一届萧县汉画像石学术研讨会现场,探访汉画像石所承载的汉代历史文化。

萧县位于苏鲁豫皖四省交界处,有着6000多年的文明史和3100多年的建城史,是汉文化、孝道文化的发祥地,同时也是汉画像石集中的出土地之一。

据萧县博物馆馆长周水利介绍,在萧县当地出土的汉画像石大致可分为祥禽瑞兽、神话传说、现实生活三大类,是汉代民间艺术的综合体现。

纺织图汉画像石余皓摄

记者在萧县汉画学会学术馆看到,500余平方米的场地上,陈列着100多块汉画像石及80多幅拓片,题材有纺织酿酒、百戏乐舞、辟邪祥瑞等等。其中,一幅东汉时期的《纺织图》分为三格,下格描绘的是纺纱织布的情景,中格贵妇们身着盛装,正在进入仙界。上格刻画凤鸟头生羊角,神龙踏于云气之上。

据萧县汉画学会会长刘辉介绍,此图描述了处在仙界中的主人拥有高阁楼宇、锦衣玉食,表现了汉代人对未来生活的美好愿景。

除了纺织图外,现场还展示着割漆造车图、观舞图等其他反映当时人们生活场景的汉画像石及大量拓片,虽然历经数千年岁月的侵蚀,却以独特的艺术魅力吸引人们驻足观赏。据资料介绍,这些绘画上承战国绘画古朴之风,下开魏晋风度艺术之先河,奠定了中国画的基本规范。

“汉画像石所记载的题材广泛,包括汉代各种社会生活、神话传说、典章制度等。”刘辉告诉记者,这些题材让如今的人们直观地了解到汉代社会的方方面面,堪称是记录汉代社会的一部百科全书。

“这些汉画像石不仅表现了当时人们对现实社会的认知,也表现了对天地的认知,非常全貌地记录了人们的思想、信仰以及现实生活。”原中国国家博物馆馆长、中国汉画学会会长陈履生认为,汉代社会的强盛与汉代艺术的伟大,正是通过这些砖石表达出来。

如今,萧县汉画像石的保护力度正不断加大,汉画像石已经成为萧县文化建设及对外交往的一张亮眼的名片。汉代人们的思想及生活,正通过汉画像石这面微缩镜,逐渐被当代人们所熟知。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017