注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

晋中民居  

2017-07-06 15:58:17|  分类: 【大院民居】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋中民居  

2011-07-31 14:46:18|  分类: 晋商故里 |  标签:山西  古迹  晋商  名胜  |举报|字号 订阅

山西民居以四合院为主,目前所遗留的四合院多为清代及民国时期所建,也有部分为明代遗存。这些四合院保存完好,布局与造型丰富多样,细部华丽精美,达到了很高的艺术水平。分析其得以保存完好至今的原因大致有二:一是砖石等建筑材料,尤其锢窑建筑形式大量用于四合院的构建,利于建筑物的长期留存;二是由于清代山西商品经济的发展与票号兴起,资本积累大幅度上升,使其具有了建筑豪华家宅的经济实力。这样,质量较好的商贾大宅不断涌现,从而带动了山西四合院民居建筑整体水平的普遍提高。
晋中民居 - 山西古建筑 - 山西古建筑
 

一、总体布局与空间组合
山西的传统四合院大多与华北地区的北京、天津、河北等地民 
居四合院形式大体相同,一般将三至五开间的正房放在正北南向主轴线上,东西布置三开间的厢房,南边放置三开间的倒座,倒座东端设置住宅大门,完全符合“坎宅巽门”的风水要求。 
由四周住房组成的内院较为狭长,大都在1:0.3~0.5左右。更高级一些的住宅则在倒座与内院之间形成一个带形前院,用垂花门加以分割。四合院还可横向或竖向并联组成更大更多的院落,供人口多的大户居住。山西民居更多的是由多进三合院竖向延伸,一般为二三进,各进间多用垂花门或腰门分割形成各自独立的狭长空间,大门多居中开。各进院落的室外地坪均采取逐进递增手法,以加强最后一进主房的气势。
山西四合院规模不一,类型多样,但总的来讲, 其基
本构成元素主要有:宅门、倒座、院落、厢房、正房等几部分。对于规模较大的多进四合院,各院落间由垂花门或过厅串联。通过这几个基本元素的多重组合,产生了多种合院类型。以一座最简单的坐北朝南的四合院为例,正房向南,厢房处东西二侧,倒座与正房遥遥相对,院子由这四组建筑围合而成。然后再辅以院墙,形成对外封闭、对内开敞,有明确中轴线,左右对称、布局合理的四合院居住形态。
山西四合院具有良好的居住环境、舒适的居住条件、灵活的空间组织,为人们提供了舒适的生活场所。严谨的空间序列、对称的布局、沿轴线空间等级的递进,反映了宗族合居中尊卑、男女、长幼的等级差别,用空间的差异区分了人群的等级关系,传统的封建礼教思想在四合院中得到了充分的体现。

二、平遥四合院的类型
山西民居平面类型根据院落的组合方式可分为基本型、串联型、并联型和混合型四种。结构类型分为砖木型和锢窑型两种,其中锢窑型根据院内窑洞的位置分为四种 (正房为窑、正房和厢房为窑、正房和过厅为窑、正房、厢房和倒座为窑),同时砖木型和锢窑型均可为

单层式和多层式。通过多样的平面类型与剖面类型进行排列组合,可概括纷繁复杂的山西四合院民居形式。

三、山西民居的艺术特色
山西民居四合院与北京四合院虽然同属北方的四合院类型,可是两者在四合院型制、建筑形式、装饰风格等方面均有较大的区别。山西四合院以其鲜明的个性,成为四合院家族中独具特色的一支。
山西是“九边重镇”,自古战事频繁,商贾大户尤其注重住宅的安全。防御性在山西民居中被着重强调:院落封闭的外观显示出对外界的戒备,这一切似乎使山西民居产生一种冷漠的表情。山西民居院落外墙皆为灰色清水砖墙,颜色古朴单一,外观高耸封闭。但由于造型各异的宅门、脊饰、烟囱帽、风水楼与风水影壁的共同作用,使建筑沿街轮廓线丰满舒展。民居虽古拙而不陈旧,统一而不单调,丰富而不凌乱,细腻而不琐碎。正如梁思成先生所言,“外雄内秀”是山西民居的特色。 
在山西四合院的外观塑造中,华美的宅门是重点中的重点,这些在宅门形式、做工精良程度等方面有所反映。山西四合院宅门有府第门、垂花门、车马门……,材料有木构、石砌、砖雕等,色彩或艳丽或肃穆,辅之以木雕、扁额、柱饰、砖雕、石兽等等细部装饰,更增加了宅门的艺术魅力。
山西民居对外的山墙一般都不开窗,且高大壁立,外观封闭。以倒座、各级厢房、正房等组成的四合院外观因宅而异,高度、型制、细部各不相同,错落有致。从外观看,山西四合院在山花、烟囱帽、脊兽、风水楼与风水影壁等细节的塑造也独具特色,灰色的墙面成为细部的背景和衬托。风水楼和风水影壁增加了封闭外观的视觉层次,成为山西民居最具地域特色和民俗特征的景观。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017