注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】慢性胃炎的预防方法  

2017-07-02 15:38:20|  分类: 【肛肠胃疾病】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《慢性胃炎的预防方法》

慢性胃炎的预防方法

1、饮食和生活调理:纠正不良饮食习惯,避免对胃有刺激的饮食,饮食宜细软容易消化,避免过于粗糙、过于浓烈的香辛料和过热、过于生冷、油腻。尤其是最近天气变化寒热无常,如果你有胃病,晚上的时候最好不要喝啤酒,不吃辛辣油炸食物。还要养成细嚼慢咽,以达到易于消化、减轻对胃刺激的目的,少吃盐腌制、烟熏、不新鲜食物。

2、避免刺激性药物:不用或尽量少用对胃刺激性强的药物,不要轻易服用解热止痛药、抗风湿药、活血祛瘀、激素之类药。因为此类药物会破坏胃黏膜防御功能,促使胃炎加重。要戒酒、戒烟。

3、心情愉快乐观豁达:我们最近在临床不断发现,情绪是影响胃病的一个重要原因,有的医学专家甚至还指出:不少慢性浅表性胃炎病人症状并非来源于胃病本身,而是来自恐病的心理因素,中医认为是肝气郁结气滞血瘀证。在心情愉快时,可使神经系统正常地活动,正确、有序地指挥支配胃肠道的分泌和运动,十分有利于食物的正常消化和吸收,对胃肠系统起着保护和促进作用,并有助于慢性胃肠道疾病的康复。

4、避免刺激性食物:如烈性酒、浓缩咖啡、生姜、葱蒜、芥末等对胃粘膜有损伤的食物,同时避免吃过硬、过酸、过辣、过冷、过热和过分粗糙过硬的食物。可选用易于消化食品并注意少用油炸、油煎等烹调方法。食物宜清淡软烂。

5、选择有营养的食物:注意选择营养价值高的蛋白质食品和维生素丰富的软食,如牛奶、豆腐、胡萝卜和一些发酵的食品,食物要细嚼慢咽。

6、饮食要有规律:定时定量,不暴饮暴食,养成良好的饮食习惯,减轻胃部负担。三次正餐食量较少可于餐间定时加餐。注意食物搭配,最好有干有稀,有蛋白质食品也有少量主食。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017