注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

安倍首相到底还能当多久?  

2017-07-18 15:40:20|  分类: 【大和民族小日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  政府干得好不好?首相当得灵不灵?日本社会有一个综合评价体系,那就是“内阁支持率”。

  “内阁支持率”由谁来调查?首先不是政府自己,其次不是执政党自己,再其次也不是由政府背景的大学或研究机构,而是由各大媒体实施。

  在日本,“媒体”给予人们的一大概念,就是“政府的监督者”,因为,除了从不做商业广告的NHK电视台接受国家财政资助,具有半官方性质之外,日本其他所有的电视台、报社、通讯社、杂志社,都是民营的。也就是说,政府和执政党没法掌控媒体,也难以掌控舆论。


安倍首相到底还能当多久?

  日本有NHK、朝日、日本、TBS、富士五大全国放送的电视台,有读卖新闻、每日新闻、朝日新闻、产经新闻、日本经济新闻、东京新闻六大报系,另外有共同社、时事社两大通讯社,这些媒体每一个月,都要通过街头问卷或者电话问卷等方式,在全国范围内对政府(内阁)进行一次“支持”与“反对”的调查。调查的项目主要有内阁支持率、不支持率、为什么支持、问什么不支持、支持与不支持理由。调查中,还会对当前的敏感事件或政治经济课题进行专门的询问。




  安倍内阁自从201212月诞生以来,支持率一向居高,一方面在经济改革(安倍经济学)方面,总体上成绩尚好,股票涨了1倍多,各大跨国企业利润增加、就业率提高、失业率降低、财政收入出现增加、国债发行量下降。在政治领域,通过了行使集体自卫权决定,制定了新安保法、强化了西南诸岛的防卫。过去将近5年,安倍内阁的支持率一直维持在50%以上,除了强行通过新安保法时,一时跌破50%大关。

  但是,最近一段时间,安倍内阁支持率出现了暴跌。首先是事通施的最新舆论调查显示,安倍内的支持率已跌破30%大关,跌至29.9%4天后,朝日电视台的舆论调查显示,安倍内阁支持率跌至29.2%201212月安倍第二次内成立以来,内支持率第一次跌破30%


安倍首相到底还能当多久?

  内支持率跌破30%,在日本的政治学中,就意味着安倍政权进入了“危险水域”。而在3个月之前,安倍内的支持率50%以上。

  为什么突然会出现内阁支持率的暴跌?其中的原因,除了安倍首相自身的原因之外,也反映出日本人和日本社会的另外一个特性,那就是,一旦感到遭到背叛,那么就会跟你一刀两断,无反悔余地。

   安倍是日本后,尤其是最近10年来任期较长的首相之一,作一名政治家,他在政治改革、经济发展等域,做出了其他首相都不敢做,也无法做到的事情,表出了他的政的硬的一面。不管是通新安保法,是提出要修,日本国民有支持,有反,不会安倍本人的道德怀疑。也就是多数人认为他是在实现自己的政治抱,而一种抱迎合一部分国民的期待,即使手段于粗暴,多数国民认为你的行公,而不是。但是,国民一旦发现你的行个人取利益的向,那么,就绝对不会容忍你,甚至可以把你的功在一夜之抹消。


安倍首相到底还能当多久?

  安倍内支持率最近暴跌的直接原因,其简单,那就是安倍首相认识多年的好朋友经营的一所名叫“加学园”的大学,想立一个医学部,也就是医系。日本已50年没有新批过兽医学部,度自然有一些。安倍首相让这一所学校能如愿医学部,自己没有直接出面,而是通助手找到主管大学批的文部省,向他施加力,要求文部省尽快批准。安倍首相的一种政治力,遭到了文部省官员们的抵制,些官僚认为,你这样的做法是朋友取私利,反了国家的民主体制,绝对不能容忍。于是,把一件事情透露了媒体。而媒体几年一直遭到打,也正在找反的机会。于是,“加学园”事件成了安倍政的“催命鬼”。

  虽然安倍首相本人和他的助手都否向文部省施加了力,但是,7成以上的国民,认为你首相是在撒,而在日本,撒谎牵涉到一个人的道德,是不能容忍的。致国民开始民心向背,看穿了安倍的人,期以来他的信任,在一夜之开始崩。面对这一种山崩现象,安倍首相个人再如何努力,恐怕也以挽回国民的心。如果我们说韩国的朴槿惠蜜的手里,那么安倍也是如此,他也在朋友的手里。一个政治家一旦利用手中的取私利,那么就是他倒台的开始。反映出日本人个性的冷峻的一面————要把你干倒了,一定会把你干倒!


安倍首相到底还能当多久?

  面对如此暴跌的支持率,安倍首相表示不在乎。他相信,这一支持率一定会回复。但是,国民和舆论并不这么想。17日夜的朝日电视台公布了一份统计数据:在过去20年间,历代首相的支持率在跌破30%之后的“政治寿命”,一般在3个月之内下台,最长也没有超过10个月。

  这就是说,如果内阁支持率一直跌破30%而没能回升的话,安倍的首相宝座,最多只能再坐半年多,弄不好,撑不过2017年。




  “执政为民”,如果国民不买账、不满意的话,结果会很糟糕,所谓“水能载舟,也能覆舟”。“内阁支持率”作为民意的最大反应,在某种程度上,决定着一届政府、一位首相的政治寿命。这也是作为民意代表的日本各大媒体,为何热衷于搞“内阁支持率”调查,首相和执政党为何如此在意这一调查的主要原因。

 

  【特PR划想去日本留学,或者已在日本留学工作的网友,如何在日本立足?一个合性的问题,我在喜拉雅FM台中,推出了徐静波道“立足日本”的特别专辑专辑13目,全面解答大家在日本留学和工作将遇到的各种问题专辑接在此 http://www.ximalaya.com/39200626/album/4555193

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017