注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

说起牙疼  

2017-07-17 15:22:24|  分类: 【土特偏秘验方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起牙疼,很多人都将其和上火联系起来。实际上,上火,尤其是胃火上炎,的确容易因发牙痛。这种牙痛起病急,牙龈红肿发胀明显,令人苦不堪言。但一般而言,在经过短期的对症治疗后,一般人都可以很快痊愈。

不过,还有一种牙痛,患者牙龈没有红肿热痛之感,而是牙隐隐作痛,牙齿松动,绵延不绝,看似可以忍受,但长期存在,数月不愈。这种牙痛的根源就不再是简单的上火了。它的根源在于体虚。

体虚,究竟哪里虚?答案是阴虚。患者出现症状,不是阳亢,而是阴虚显得阳亢而已。阳亢是假象,阴虚是根本。如果阴虚得以改变,阳亢假象自然可以消失。另外,这里的虚还有一层意思,即病入阳明。由于体虚,正气不强,无法与邪气相搏,所以导致病邪长驱直入,杀到阳明经,难以清除。手阳明大肠经入上齿中,足阳明胃经入下齿中,故出现长期的牙痛。

供图/视觉中国

鉴于这些,我们为您推荐一个小方子,对这种长期不愈的牙痛有特别好的效果:

准备熟地黄30克,葛根15克,白芷15克。将这些方药加入水中浸泡30分钟,文火煎煮取药汁,每日一剂,早晚服,三剂为一个疗程。

此方中,熟地黄被重用,在于滋补阴津,从补阴虚的角度入手,改善阴虚而阳亢的问题。方中的葛根,有一个特点,就是善于解阳明肌表,驱邪退热,同时有凉血清热,故而是治疗的点睛之笔。方中的白芷,祛风止痛,现代研究发现能解热、镇痛和抗炎。三者联用,对上述类型的牙痛有特别好的疗效。

但是,实事求是地说,要想分辨自己的牙痛到底属于什么类型,还真不是一件容易的事情。故而,请有经验的中医师辩证指导服用此方,乃是正道

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017