注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

地球变暖闯祸?南极最大冰架断裂 面积为柏林7倍(图)  

2017-07-13 14:56:12|  分类: 【南极北极】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网7月13日电 据外媒报道,南极拉森C冰架的一条深长裂缝贯穿整个冰架,导致一座巨大的冰山崩解脱落。整个冰架结构因此不稳,恐会彻底解体。科学家们估计地球变暖导致了这个结果。

据悉,这一块脱离南极拉森C冰架的超大冰山面积约有6000平方公里,是德国首都柏林面积的近7倍,也是有史料记载以来最大的冰山。科学家们几个月来一直密切关注这座冰山,并且预测它将完全从南极拉森C冰架崩解。

2

2010年首次出现了可见的裂纹,最近几个月,裂缝不断延伸。2017年5月,一周内裂缝延伸了大约17公里。冰山脱离拉森C冰架后,整个冰架的面积缩小了十分之一。

报道称,单漂的巨型冰山不会给当地的环境带来根本的变化,因为那里无人居住,也没有动物和植物。不过科学家们担心会出现长期的影响。

阿尔弗雷德?韦格纳极地与海洋研究所的扬森表示:"脱离冰架的冰山不会让全球海平面上升。好比在一个杯子里放入冰块,冰块融化并不会让水面上升。"

不过,它与冰架脱落有可能会产生这样的后果:拉森C冰架的结构因此变得不稳定,可能其他的冰块将来也会脱落冰架。

据悉,拉森冰架近年一直在缩小。1995年,拉森A冰架崩解消失,7年后拉森B冰架也消融了。

2

科学家们认为,两个冰架的消失与地球变暖相关联。扬森表示:"拉森A和B冰架的消失可能是因为南极半岛海水温度变暖。现在的问题是,这种趋势是否向西移动,给拉森C冰架带来长期的威胁。"

她还补充指出,从拉森C冰架崩解的大冰山如果不会自行分解成小块,在2至3年内会完全融化。

科学家们担忧,冰山脱离冰架会最终导致在可预见的时间内,拉森C冰架会完全消失。过去20年内,除了拉森A和B冰架,南极半岛的5个主要冰架或是完全消失或是面积大缩。地球变暖闯祸?南极最大冰架断裂 面积为柏林7倍(图) - 草根练剑 - 草根练剑


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017