注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

节气美食——芒种到夏至  

2017-06-08 21:05:04|  分类: 【面条类】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

节气

 

面条

 

芒种

 

夏至

 

汆面

 
分类: 美食心情


进了六月,算是仲夏了。这个月有两个节气:芒种和夏至。


芒种到夏至这段时间在农村是大日子,在我看来就是忙。因此芒种的别名就是忙种,忙着收割,忙着播种。华北平原的北京地区,小麦在这个时间进入了成熟收割期,由于这段时间天气变化复杂突然,经常会有雷雨天气,因此必须抓紧时间收割晾晒入仓,否则一年的辛苦就会被雷雨毁掉。收完麦子不停歇的种上秋季作物,错过了节气,对收成的影响就大了。农谚说:“芒种栽薯重十斤,夏至栽薯光根根”,说的就是不能错过节气。又要收割又要播种,因此这一段时间农民最忙碌最辛苦。在这段时间唯一的好处大致就是可以吃到新麦了,而且还能不受限制的吃白面做的各种吃食。收了新麦子,辛苦了一年的农民总要享受一下劳动果实,同时这段时间劳动强度大,需要有营养扛时候的吃食,新鲜收获的麦子,自然成了首选。北方农村大致以馒头面条为主,偶尔还可能杀头猪,炖肉熬菜补充一下油水。过了这一段,就恢复到天天窝头偶尔吃顿白面的日常生活了。

 


这段时间城里人的吃食上,夏天消暑的特色食物逐渐多了起来,过水面会是很多人家夏天常见的饭食。讲究一点的自己擀面或是抻面(北京以前没有拉面),着急的图方便就去面铺买些切面回来。面条大同小异,拌面的卤花样就多了。常见的有炸酱面、打卤面,炸酱又分肉炸酱、木须炸酱(鸡蛋)、素炸酱,素炸酱里会加入煸炒过的豆腐干丁或者是加了八角、用油煸透的茄子丁,聊不无肉之憾。打卤面的卤也有很多种,三鲜卤、西红柿鸡蛋卤、肉沫茄子卤等,最常见的是肉片口蘑卤,五花肉切片煮熟,用煮肉的汤加口蘑丁、海米、黄花、木耳等勾芡成粘稠状,出锅后在泼上一勺热热的花椒油,卤就做成了。好的卤和面条拌匀后要粘附在面条上,吃完后碗里没有汤汁遗存,这样讲究的卤已经很少能够见到了。

节气美食——芒种到夏至

 

还有就是汆面了。汆和卤的原料差不多,区别在于汆不勾芡,卤是勾芡的。“汆儿面”是老北京的一种代表性面条吃食,实际就是不勾芡的一种卤面。把煮熟的面条用凉水过得凉凉的,浇上各式的汆儿,素的有扁豆汆儿面、尖椒汆儿面等,荤的有羊肉汆儿面、肉丝汆儿面等,简单的花椒油汆面最省事,但味道一点也不简单。据说羊肉汆面还是汆儿面的“鼻祖”。先用油把花椒炸香,再放入适量的葱花和酱油调好味道,就可以用来拌面了,吃的时候加点黄瓜丝、薄荷叶做面码,就是一碗清凉解暑的好饭食了。

 节气美食——芒种到夏至


芒种已到,夏至将至,来碗方便省事清凉解暑的面条吧。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017