注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】万亿级新风口又来了,特色小镇千万别建成了房地产项目  

2017-06-08 09:16:31|  分类: 【影视基地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,近日,长城影视收购了9家旅行社。长城影视称,此次收购在服务于公司的文化娱乐板块,落实到影视基地的旅游延伸服务,通过对以IP为核心的衍生板块的扩张,促进板块间的良性互动和协同效应,提升公司的盈利能力。好吧,影视基地+旅游,又一个特色小镇的玩法出炉。

wKioL1kwEdnyhhbMAABHCEhhxpY888.jpg

文/张书乐

TMT行业观察者、游戏产业时评人,人民网、人民邮电报专栏作者

新著有《微博运营完全自学手册》

其实,前不久,笔者自己也看到了特色小镇大风口在家乡的风起云涌。2017年中国企业家年会特别举办“千企千镇工程”走进株洲论坛。在这个以“2017美丽中国 特色小镇”为主题的论坛上,株洲共推介了20个特色产业小镇……

特色小镇,这自然是个大好事。可怎么建设,似乎没有太多的蓝本可以参考,走文创路线的乌镇、以影视立足的横店,尽管名气很大,但却很难复制。反而,倒是让我想起了前不久为某商业期刊写华谊兄弟面临困境的评论稿时,看到的一个有点像笑话的真事。

作为华谊这个国内影视行业领军企业,它有一个很特色的样板工程,55亿元建设的海口华谊冯小刚电影公社。只是,这个样板工程的利润,一点都不样板,2014年建成后,当年净利润也仅100.96万元,与边上蹭热点的地产项目8亿元销售额相去甚远。

当然,华谊这个项目并不叫特色小镇,而是叫文化小镇,而且毕竟还是有盈利,较之国内超半数实景娱乐项目尚处于亏损状态的大背景来说,总是好上许多。可不得不说,用华谊之财力,冯小刚之名气,贺岁片的场景组合而成的这么个文化小镇,结果呢,成了周边房地产项目的升值空间。

wKiom1kwEejDpWYUAAEp6Q7wZzQ141.jpg

这其实就是将特色小镇建成了房地产的节奏,尽管华谊这个文创大佬的初衷并非如此。它的构想,是用自家的影视IP( 知识产权)及各地城市ID( 城市形象)合体,打造电影小镇,并且计划了个2020年打造40个小镇,收入过百亿的目标。

如果按冯小刚电影公社的这种状况,想想怎么都不靠谱。就拿张贤亮搞的那个宁夏镇北堡影视城,也算是电影小镇的鼻祖,1993年开业,20多年时光沉淀下来,据张贤亮自己说,年营业收入是1000多万元,90%以上的收入还是来自于门票收入。只是有幸,那个小镇的位置实在太偏僻,所以没有开发成房地产项目而已。

也恰恰是成功往往都是孤独的。镇北堡的成功里,有得天独厚的地缘优势(竞争少)、风景优势(西北风光、大漠风情的复制难度大)、IP优势(在国内影视领域真正里程碑式的影视剧如红高粱、大话西游)。而简单的建一个拍摄基地就想拉动旅游,本身缺少独特性,而且在全国特色小镇正在从风口向泛滥发展的大背景下,类似长城影视这般,简单收购旅行社,想要赶上风口,难度很大。

wKioL1kwEfnzkc10AABgFKXNC-o533.jpg

虽然,谈钱有点庸俗,但至少这是个比较靠谱和比较能支持可持续发展的标准,之一吧。当然,建成房地产项目了,倒是来钱快,只是,这个特色小镇也就难免会变味成了住户的私家花园,缺少长久的、对外界的吸引力了。

我们到底需要什么样的特色小镇?造城者应该多思考一下,或许如住建部原副部长仇保兴前不久在一个内部论坛上说的那样,第一个维度是有多少特色,即广度;第二个维度是唯一性,即深度。

如果用大白话来说,就是这个小镇的特色,能够让多么广的人群所认可,并前来,然后又多么独特,最好能是千里之内“只此一家、别无分店”,让人不能不来、不得不来,最少也要到此一游,最好是“司令常来又常往”,才真能“背靠大树好乘凉”。

有没有比较有操作性的选择?回到长城影视这个案例,书乐来胡思乱想一下:

长城影视的目的,可能是想用收购旅行社来形成其他实景娱乐偏重于影视基地、游乐园之类商业地产开发的差异性。甚至于,它可以通过旅行社这一上游资源,形成对其他实景娱乐的资源整合,长城招揽来的客源,除了可以选择它的影视基地外,也可以成为其他合作项目的客源,操作空间拓展性强一些。

难度依然不小,毕竟,这样的模式,关键在于旅游业和影视业之间的链条打通上,尤其是突破简单的旅行社揽客、影视基地参观、消费住宿留客的老套路,找到新的场景,否则很难特色、没法小镇。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017