注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

清末武痴郭云深,狱中练就神功打遍天下!  

2017-06-08 15:10:47|  分类: 【拳术套路】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘清末武痴郭云深,狱中练就神功打遍天下!

2017-06-07 23:58

最近,一个话题引起了网友的讨论,题目是“郭云深能打得过泰森吗?”

有网友谈到:“郭云深VS泰森,如在拳台下相遇,郭可以在瞬间击倒泰森,如在拳台上以拳击的规则打,则郭需要一番适应。”

一个离世一百多年的人被拿出来和当代人作比较,颇有点关公站秦琼的味道,但也足以说明当代人对郭云深的看重。

关于郭云深,清末武学宗师孙禄堂在其著作中曾感叹道:“郭先生虎扑能打三丈,我自己充其量只能打两丈五,前辈之难及,这只是其一。” 可见他对郭云深的推崇。

身材矮小相貌平平,但痴迷练武

郭云深出生于清朝末年,是形意拳大师李洛能的弟子,据记载,郭云深身材矮小,相貌平平,但却十分用功,学拳最勤。曾因练拳劳累过度,睡着后从床上摔下都未能摔醒。李洛能知道后,深为感动,对这个弟子格外照顾,倾囊相授。

经过十多年的勤奋刻苦,郭云深已然拳艺超群,理所当然的被李洛能选做为衣钵传人,获赠宝剑一把。

因行侠仗义入狱,却由此练就半步崩拳打遍天下!

郭云深为人嫉恶如仇,极富正义感,武艺学有所成后,正定知府钱锡慕名聘请郭云深教他儿子习武。当时,正定有一个武举人窦宪钧,一身武艺却不做好事,身后跟着一批地痞流氓,横行乡里,老百姓恨之入骨。郭便登门去收拾窦宪钧,不料却失手将窦宪钧给打死了。

由于郭云深是为民除害,而且属于误伤,因此郭云深只被判了三年囚禁。在狱中,即便条件艰苦,他依旧每日练拳不止。牢房空间狭小,他的手脚又戴着镣铐,跨步练拳并不容易。但这些并没有难倒他。跨不出一步就迈半步,不方便换步就不换,拳伸不开索性就不伸,冲一半就回来,再换另一个拳,如此循环往复,无一日休止。

武痴就是武痴,郭云深由此自创出了让他打遍天下无敌手的半步崩拳。

出狱后,郭云深曾向恩师演示自创的半步崩拳,只见他一拳发出,半截土墙轰然倒塌,恩师李洛惊讶之余十分欣喜,告诉郭云深可以出去闯荡一番,看看有没有敌手。

自此郭云深踏上了北行之路,遍访各大武林高手,切磋武艺。那时盛行比武大会,他也应邀参加。当他上台表演时,众人十分好奇。但他并没有显露什么绝技,只是重复在牢房中的动作。场下顿时一片哗然,有人干脆轰他下场。但敢于向他发起挑战的人都败在他的拳下,不少人甚至连他一拳都接不住。

通过不断切磋,半步崩拳的名气越来越大,各路武林高手纷纷找郭云深较量,却都架不住半步崩拳的威力。郭云深从此赢得“半步崩拳打天下”的美称,名扬四海。

直隶的张树德,保定的洪四把,河北的焦洛夫等高手都败在其手下。就连北京城中八卦掌创始人董海川,与郭云深连战三天,也未能讨得半点便宜。

半步崩拳三胜“鬼八卦”焦洛夫一度被传为佳话

郭云深的名声甚嚣尘上,当然有人不服,河北正安县有个绰号叫“鬼八卦”的焦萝夫曾用杆子战胜大枪刘德宽而闻名遐尔,就对郭云深很不服气。并前来与郭云深较量。交手仅一个回合,焦洛夫就被打倒在地。他遂闭门不出,终日琢磨破解崩拳之法。一天,他从庖丁刀切萝卜中悟出砍法可破崩拳,于是苦练多年,直到掌力将碗口粗的白蜡杆一格即断后,这才又邀郭云深较量。

对于三年之后的重会,郭云深知道焦功夫必然大进。只见他嘿嘿冷笑一声,喝道:“鬼子焦,看拳。”人还是那个人,拳还是那个拳,可怜焦洛夫三年的卧薪尝胆,仍然难以阻挡这疾愈迅雷的攻势。他虽然如庖丁解牛般挥动双臂施展烂熟于胸的砍法破解崩拳,但他砍向郭云深的手刀,一与攻来的崩拳相交,就如同波涛汹涌的巨浪扑向铜墙铁壁,“嘭”的一声闷响,犹如山墙倒塌,焦洛夫再次坐在地上。焦洛夫屡与高手较技,可说未有败绩,此番两次栽在郭云深手上,仍是心有不甘,总觉得自己苦练的“砍法”似乎缺少点东西,便绞尽脑汁,冥思苦想,想出一招,于是,他又邀郭云深比试。

二人搭手进招,郭云深再以崩拳进击;只见焦洛夫这次施展砍法不是向下,而是小臂上挑。郭云深隐然一惊,急变崩拳为化劲卸掉了对方的上挑之力;焦洛夫只微微一楞神,就觉一股惊涛拍岸般的崩拳又一次打在胸上,他第三次扑翻在地。焦洛夫不仅喟然长叹:‘好崩拳。”他挽起胳膊上的衣袖,露出绑着的利刃,欲在对方崩拳打来,挑断其臂,可是郭云深的半步崩拳实在出神入化,方使其谋算落空。从此,郭云深以半步崩拳三胜“鬼八卦”焦洛夫的事迹不胫而走。

有人形容郭云深的拳法静如泰山,动如飞鸟。如遇不测之事,只要耳闻目见,不管对方拳棒有多快,皆能避之。有一次郭云深想试试自己的功夫,让五个壮士各持一木棍,其一端顶住郭云深的腹部,郭云深一转腰,将五人打出一丈开外,可见其武功之高强。

郭云深博学广识,不仅熟读兵法,而且通晓《周易》

郭云深不仅是一代武学大师,而且熟读兵法,研究《奇门》通晓《周易》可谓博学广识。他运用《奇门》、《周易》总结出形意拳的三层道理、三步功夫、三种练法和三层呼吸是当今研究形意拳的珍贵资料。郭老曾著有《解说形意拳经》一书赐给再传亲授弟子孙禄堂,后被人窃去下落不明。这本珍贵的形意拳资料未能付梓流传,实在是形意拳界的一大憾事。

郭云深的一生为发扬壮大形意拳立下了汗马功劳,形意拳的发扬光大与郭云深的功劳是分不开的,他为中华武术作出了卓越的贡献。

郭云深一生都过着比较清贫的生活,淡泊名利的他晚年隐居于乡间,直到七十余岁因病逝世。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017