注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】金字塔不可能由一群奴隶建成  

2017-06-06 09:16:31|  分类: 【教育在线】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天就要高考了,一个老友的孩子明天也要下场参战。晚上短信来往几次之后,隔着手机屏幕,我都能感受到他内心世界的焦灼。

这是可以理解的。中国父母为了自己孩子的学习成绩,几乎什么都要做出来。这一点从北京学区房价格疯狂上,看得很清楚。你以为这是内地高考制度的结果,那是大错特错。据说香港更疯狂,因为考进好大学,需要先入名牌中学,而这又需要进名牌私家小学,但你想进名牌私家小学呢,得要大牌幼儿园,不过香港私立大牌幼儿园入园规矩多多,必须来自各类亲子班,而为了进入这些亲子班,孩子出生月份大小,也有优劣之分,所以夫妻造人之际,一定要掐准女方排卵期……

如果大陆教育体系是有病的话,相信我,根据现有资料看,香港教育系统应该是癌症晚期

为何说大陆教育体系是有病?

很简单,你看看毛坦厂高考工厂流水线视频,和高考结束后的各地考生撕书撕卷狂潮,就知道了。这是个军备竞赛的格局,学习的过程和目的,是为了干掉身边认识或不认识的同龄人,最终能踩着他们的肩膀混到社会金字塔的顶部——最起码也要混在中间阶层,千万别掉下来。对于男孩而言,学习成绩不好,考不上好学校,这辈子没出息,结果更恐怖——娶不上老婆,只能手淫与毛片中度过余生……

要想人前显贵,必须人后受罪。施虐与受虐,是整个中国教育系统的全部精髓。这基本是靠释放人性中恐惧才能维系的系统,它确实能为经济与社会提供优良训练的工程师队伍和劳工大军。但我一直不认为,这会产生什么杰出的人才。我敢说这个话,因为学渣与学霸的角色,我都经历过。中国教育系统有个有趣的特点,是中小学的竞争超级强烈,一旦进入大学,基本都松懈下来了,因为军备竞争结果尘埃已定,除非你开始新的军备竞赛征程——考研

中世纪瑞士有钟表大师,被抓进监狱后造钟表,如果怎么努力,都无法造出之前那种高精密程度的产品。而当他一旦恢复自由,状态马上变了,钟表精密程度又恢复之前程度。手艺还是那个手艺,但心态变了,东西完全不是一回事。所以有人很早之前就断言,埃及的金字塔,不可能是奴隶建造的,因为它太精密了,精密到不可能由一群悲苦困厄之徒造出来。建造这类奇迹建筑的人群,一定是快乐自由开放的。现代历史学家后来也证明了,建造金字塔的工人,都是自由人,不是奴隶。

当代中国经济固然取得巨大成就,我们的基建工程,包括高铁、大型桥梁之类,也让人叹为观止。但说实话,这算不上当代的金字塔。起码,阿尔法狗,不是出现中国的实验室里。

说实话,我不大相信,中国大学生有动力和激情就考虑建造金字塔的工作,因为他们大部分在高考残酷竞争中已经耗尽精气神,到了大学阶段,他们已经精疲力尽了。

这也是我将女儿送到瓦努阿图的法语国际学校的缘故。来自25个国家的小朋友,不同的语言,多元化、轻松活泼的教育环境,能让孩子有一个健康的成长氛围。一年三个学期,每个学期,都是三天两头就放假,中国有些家长可能忧心忡忡,认为孩子学不到什么东西,耽误了前程。但我认识的当地华商老大也是将自己孩子送到当地小学,他对此淡然:白人的孩子也都这么过来的,成年之后,工作生活,也不比谁差啊。

我听后笑笑,因为我29岁接触并学习经济学,三年之内通读典籍完全靠自学,最后学术成就当然是没有,但绝对有国际一流经济学家对喷的信心和底气。

真的,这世界,资讯爆炸时代,学习真心不是啥难事,难得的,是拥有和保持激情。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017