注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

1996年开国上将王平忆何事“老泪纵横 哽咽不已”  

2017-06-05 16:00:50|  分类: 【往事记实】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1996年开国上将王平忆何事“老泪纵横 哽咽不已”


来源:人民网 

1996年开国上将王平忆何事“老泪纵横 哽咽不已” - 草根练剑 - 草根练剑


核心提示:及至河边,举目远眺,人影绰绰。走近一看,那些指战员或坐或躺,或卧或跪,或搂或抱,或背靠背,或肩挨肩,各种姿态都有。上前大声呼叫,对方不应,近摇不动,再仔细察看,数百人全部牺牲了。只有一个小红军尚有气息,王平便抱小红军回,小红军中途也断气身亡。这个悲壮惨烈的场面令王平刻骨铭心,终生不忘。直到60年后的1996年3月26日,王平将军言及此事,依然痛心得老泪纵横,哽咽不已,令闻者无不欷歔、长叹。

拾遗:关于这一营红军神秘死亡真相,请点击链接:长征时300红军一夜间集体死亡 时隔50年后真相破解

开国上将王平 资料图

本文摘自:人民网,作者:康德全,原题:毛主席与王平将军二三事,节选

王平多年在中央警卫团工作。在第3次渡过赤水河后,中央红军到了河西,以红一军团一部向四川的古蔺、叙永方向前进,佯装逼近长江,把敌军调到赤水河以西来。一天急行军时,红3军团11团抄近道却走错了路,翻过山正遇上军委直属队的队伍。这时毛主席拄着棍子走上前来对王平说:“王大个子,你们来得正好,先停住,不要走,我给你们一个任务。据侦查员报告,山沟那边有敌军一个师要来袭击中央纵队,我正愁无兵可用,你们立即过去堵截,掩护中央和军委机关通过,红5军团上来以后接替你们。”“是!”王平向毛主席庄重地敬了个礼,转身准备走开。“等一下!”毛主席赶忙叫住王平,补充道:“你们先去执行任务,我负责通知老彭(彭德怀)。”事不宜迟,王平率11团立即赶到指定地点,爬上山顶还没来得及喘口气敌人就上来了。事关党中央安全的天大责任,全团指战员拼命抗击,一直打到红5军团上来,移交阵地后,红11团才去追赶红3军团大部队。

红军时期,王平长期担任红11团政委。在他的领导下,红11团以敢打恶仗、险仗、硬仗而著称。第5次反围剿时,在广昌保卫战中,敌军凭借优势兵力将我军压缩到广昌城里,并突破我军防御阵地,冲到指挥部附近。在这危急时刻,作为红3军团预备队的红11团奉命反击。王平带领队伍冒着敌机的轮番轰炸扫射,前仆后继,勇猛拼杀,在打到部队两个营大多数同志牺牲,队伍只剩下二三十人的情况下,他身先士卒,指挥部队顽强战斗,终于击退了敌人的进攻,保证了红军指挥部安全脱险。

红11团在长征途中一直担任红3军团的前卫和后卫,还参加了突破国民党四道封锁线,四渡赤水和夺占娄山关、保卫遵义城等重要战役、战斗,安全地掩护了党中央和中央军委机关。强攻大渡河、抢占泸定桥

1935年5月23日,王平受命当日深夜率红11团强攻大渡河,抢占泸定桥。他事先挑选出熊上林、罗会明、刘长发、张成球、郭世基、张表克这些连排班长,以及肖桂兰、张桂成、朱祥云、肖汉尧、谢良明、丁流民、陈万青、王华停、廖洪山、赖秋发、曾先吉为战斗员,他亲率这17人抢占泸定桥,强攻大渡河,占领娄山关。

1935年8月中旬,毛尔盖会议后红军向茫茫大草原行进。行军速度越来越慢,饥饿、疲劳时刻袭击着红军,许多同志走着走着就倒下去再也起不来了。有个小通信员饿得一点力气都没有了,实在走不动了就在地上爬。他说我多爬一步,就离革命胜利目标近了一步。王平真想把他带出草地,看他走不动了就赶紧把他扶上马。结果一扶,小通信员就倒在了王平的怀里没气了,王平心里难过极了。

长征过草地,王平率兵一营,急行军70余里,刚过了一条河,彭德怀命令王平率部回返,收容掉队的红军指战员。及至河边,举目远眺,人影绰绰。走近一看,那些指战员或坐或躺,或卧或跪,或搂或抱,或背靠背,或肩挨肩,各种姿态都有。上前大声呼叫,对方不应,近摇不动,再仔细察看,数百人全部牺牲了。只有一个小红军尚有气息,王平便抱小红军回,小红军中途也断气身亡。这个悲壮惨烈的场面令王平刻骨铭心,终生不忘。直到60年后的1996年3月26日,王平将军言及此事,依然痛心得老泪纵横,哽咽不已,令闻者无不欷歔、长叹。1996年开国上将王平忆何事“老泪纵横 哽咽不已” - 草根练剑 - 草根练剑


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017