注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】昔日世界冠军,现在央视解说,杨影被喊下课,为何?  

2017-06-05 10:32:39|  分类: 【体坛纵横】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔日世界冠军、现在央视解说,杨影遭疯狂吐槽,为啥?

盛大林


昔日世界冠军,现在央视解说,杨影被喊下课,为何? - 盛大林 - 盛大林的博客

昨天,第54届世乒赛女子单打半决赛,丁宁对平野美宇,4比1。万众瞩目的比赛赢了,国人无不扬眉吐气,但央视解说员杨影却遭到了网友的疯狂吐槽,很多网友表示观看直播的时候“宁可关静音”,甚至有网友呼吁央视炒杨影的鱿鱼!


杨影的解说遭遇集体反感已不是第一次。去年里约奥运会期间,她的解说就曾引起很多观众的不满。

也正是因为知道杨影正面临质疑,所以昨天看直播的时候,我还特别留意了杨影的解说。


应该说,杨影的解说还是相当专业的。她在解说中经常讲解一些专业技术知识,这是以前的央视解说员所无法比拟的。毕竟,杨影也曾经是世界冠军。另一方面,杨影的音质和音调也比较悦耳,至少比蔡猛等人的声音好听得多。


我认为,昨天的解说,最大的失误在于对丁宁的过度吹嘘。杨影在解说中多次强调,丁宁“只发挥了六七成功力”,言下之意,丁宁的实力远在平野之上,似乎丁宁可以毫不费力地收拾平野!不错,丁宁一直掌控着局势,比分也一直遥遥领先,这也是中国观众所希望看到的。但二人的实力差距真有那么大吗?丁宁真的没有使尽全力吗?

昔日世界冠军,现在央视解说,杨影被喊下课,为何? - 盛大林 - 盛大林的博客

如果说实力差距真的很大,那么在一个多月前的亚锦赛上丁宁就不会输给平野,即使是发挥差一些。

这次比赛,丁宁是输不起的。如果说上一次输球是因为对手太“黑”,再输就无法解释了。阻止平野,既是丁宁独守上半区的责任,也是捍卫“乒坛一姐”荣誉的需要。这样的比赛,她怎么可能不全力以赴呢?最后一局10比5领先时,丁宁以为比赛结束了,抬起右臂要与平野握手,但遭到无视。赛后丁宁解释说,比赛“太投入了,以为那是最后一分”。投入到了这种程度、紧张到了这个份上,丁宁怎么可能没有使尽全力呢?


当然,存在发挥程度的问题。一般情况下,在实际比赛中都不能发挥出平时训练所表现出来的最高水平。杨影肯定经常观看国家乒乓球队的训练,肯定见识过国手们在训练中的最神表现。况且她本人还有亲身的体会。从这个角度说,杨影的“七分功力”说可能是客观的。但,但,但……双方都存在发挥的问题——丁宁没有发挥出最高的水平,难道平野就发挥出来了吗?单方面地强调一方没有发挥出最高水平,有失公允!——这就是昨天的解说所存在的最大的问题。


杨影那样解说,可能也是一种渲泄——作为曾经的国手,作为丁宁的前辈,杨影可能也憋了一口气,在情感上自然站在了丁宁的一边儿,所以解说出现了偏颇。

昔日世界冠军,现在央视解说,杨影被喊下课,为何? - 盛大林 - 盛大林的博客

现在的观众和以前的观众已经不能同日而语。人们已不需要通过“抬高自己、贬低别人”来获得荣誉感。况且,观众的理解能力和观赏水平也已普遍提高。所以,解说还是应该力求客观公正。


其实,丁宁也不需要抬高。赢了,够了!


最后,我还是想说,总体上说,杨影还是一名优秀的乒乓球解说员。虽然她的解说存在一些不足,但要想找到比她更优秀、更合适的乒乓球解说员并不容易。作为观众,也要包容一些,不应求全责备。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017