注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

“一带一路”建设的敦煌担当:软硬兼备,走在前沿  

2017-06-04 10:29:45|  分类: 【新领域新技术新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一带一路”建设的敦煌担当:软硬兼备,走在前沿


来源:凤凰政务

“一带一路”建设的敦煌担当:软硬兼备,走在前沿 - 草根练剑 - 草根练剑


自动播放

5月14日,一带一路国际合作高峰论坛已如期开幕,15日上午,圆桌峰会的第一阶段会议将在雁栖湖国际会议中心的集贤厅举行,习近平主席主持会议并致辞。上千年前,敦煌曾是中西方文化交汇的中心,在“一带一路”战略的带动下,丝绸之路将再现繁华。

曾几何时,我们的祖先在大漠戈壁上“驰命走驿,不绝于时月”,在汪洋大海中“云帆高张,昼夜星驰”,丝绸之路上驼铃阵阵、舳舻千里,丝绸、茶叶、瓷器等中国商品,向西而去,葡萄、石榴、玻璃等“洋货”流入东方百姓家。如今,风驰电掣的火车,劈波斩浪的巨轮,不绝于耳的汽笛声,伴随“一带一路”的号角,唤醒沉寂已久的古老商路。

推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,是习近平主席在2013年9提出的倡议,而今已逾3年,得到了100多个国家和国际组织积极响应。14日,“一带一路”国际合作高峰论坛已在北京召开,回望历史,古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友谊之路,“一带一路”倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,具有深厚历史渊源和人文基础,一石激起千层浪,外界反响很大,各方都在响应。

5月2日,甘肃省酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟做客凤凰网访谈间,接受凤凰政务的专访,纵论敦煌古今,畅述“一带一路”建设的敦煌担当。往前看,敦煌从张骞凿空西域,汉武帝“列四郡、据两关”设立,距今已有2100多年,可以说,丝绸之路的开通诞生了敦煌,“历史让我们清醒地看到,丝路兴、国家兴,丝路兴、敦煌兴,‘一带一路’建设必将让敦煌同我们的国家、民族一道走向复兴”,詹顺舟表示,“一带一路”建设是敦煌的机会空间、梦想空间、奋斗空间,在此之中,敦煌身负民心相通的战略平台、向西开放的战略前沿、文化自信的战略基点三大担当,“这三大担当和定位集于一体,就是要加快推进敦煌国际文化旅游名城建设。”

图为甘肃省酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟做客凤凰网访谈间

以下为访谈实录:

敦煌:三大担当集于一身,加快推进国际文化旅游名城建设

凤凰网:我们知道,习近平总书记提出“一带一路”建设的倡议已经三年半时间。在习氏语境中,“担当”是一个高频词,我们今天想请您谈谈“一带一路”建设中,敦煌是如何担当的?

詹顺舟:我是个小角色,这个话题的确很大。就像敦煌是一座小城市,而“一带一路”是个大战略。不过,我愿意接受这个大题目,就像敦煌必须肩负起大担当。

凤凰网:您理解,“一带一路”建设对敦煌意味着什么?又给敦煌带来了什么?

詹顺舟:毋庸置疑,“一带一路”建设对我们国家、对整个世界都意义重大、影响深远。总书记在对“中国梦”的阐述中指出,“中国梦是由千千万万个城市梦、家庭梦、个人梦组成的”。“一带一路”建设同样给每个地区、每个城市带来了机遇。对于敦煌,这个机遇是千载难逢的。敦煌从张骞凿空西域,汉武帝“列四郡、据两关”设立,距今2100多年,可以说丝绸之路的开通才有了敦煌。大唐盛世是丝绸之路最为鼎盛的时期,也是敦煌最为繁荣的时期,那时的敦煌无疑是中国开放的最前沿,这样的地位一直持续了1000多年。历史让我们清醒地看到,丝路兴、国家兴,丝路兴、敦煌兴,“一带一路”建设必将让敦煌同我们的国家、民族一道走向复兴。所以,我常常跟敦煌的干部群众讲,“一带一路”建设是敦煌的机会空间、梦想空间、奋斗空间。

习近平总书记深刻指出,“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”“一带一路”建设实施三年来,给敦煌带来的有面貌的巨大变化,更重要的是发展位势的巨大变化,或者说是巨大提升。之前我们向外界推介敦煌,常讲三句话:敦煌是历史文化名城、优秀旅游城市、戈壁绿洲明珠。现在我们会向您和朋友们自豪地说:敦煌是民心相通的战略平台、向西开放的战略前沿、文化自信的战略基点。这三大担当和定位集于一体,就是要加快推进敦煌国际文化旅游名城建设。

敦煌:民心相通的战略平台,“强筋、壮骨、靓肤”

凤凰网:“一带一路”建设重在加强“五通”,敦煌何以敢称为“民心相通的战略平台”?

詹顺舟:国家《推动“一带一路”建设远景与行动》这个纲领性文件中提出,要“办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”,以此打造促进民心相通的人文交流基地。这正是贯彻习近平总书记“国之交在民相亲,民相亲在心相通”重要思想的战略举措,因为“一带一路”沿线各国历史文化的现代交集和共识,才是民心相通的关键支点。敦煌文博会就是一个加强文化交流、促进文明互鉴、增进民心相通的国家级、国际化平台。

去年9月20日举行的首届敦煌文博会取得了圆满成功和巨大反响,85个国家、10个国际组织的1500名政要、嘉宾与会,达成了旨在“加强文化交流、实现合作共赢”的《敦煌宣言》。特别是习近平总书记发来贺信,刘延东副总理亲临发表主旨演讲,给予文博会崇高战略定位和使命。今年的第二届敦煌文博会将按照习近平总书记指明的方向,致力于在落实《敦煌宣言》上迈出实质性步伐。

凤凰网:敦煌文博会确实反响热烈,凤凰网也有持续关注和高频报道。今天的主题词是“担当”,那么在去年举办首届文博会和今后持续办好文博会上,敦煌该如何担当?

詹顺舟:敦煌文博会是国家平台,由甘肃省和中央五部委主办,敦煌市主要是尽好东道主之责,我们将自己承担的任务概括为“强筋、壮骨、靓肤”三篇文章。

“强筋”,就是要增强文博会的承接能力,我们用不到一年的时间建成了国际会展中心、敦煌大剧院、敦煌国际酒店等文博会核心场馆,引进并相继建成运营了一批功能性产业项目,包括著名导演王潮歌女士的《又见敦煌》情景融入式演出,城市的活力、魅力、承载力实现了质的飞跃。

“壮骨”就是要夯实文博会的支撑基础,我们完善了包括三条高速公路在内的城区、园区、景区交通网络,全方位改造了市政设施,大幅度提升了医疗卫生、食药安全、消防应急等公共服务保障能力,吃住行、游购娱等要素功能上了大台阶。

“靓肤”就是要扛起文博会的颜值担当,我们一方面整治城乡环境,塑造城市风貌特色,仅去年一年的植绿造景规模就相当于过去5年的总和;一方面成功创建为全国园林城市、全国卫生城市、全国双拥模范城,眼下正在为“全国文明城市”殊荣全力冲刺。

我们深知,文博会是一只能引得“百鸟朝凤”的金凤凰,我们必须持之以恒把梧桐树种好,“强筋、壮骨、靓肤”三篇文章还要继续加大力度做下去。

敦煌:向西开放的战略前沿,“开放包容”、“承东启西”

凤凰网:我们知道,敦煌有“文化圣殿、人类敦煌”美誉,“民心相通”战略平台容易理解和接受。但要担当“向西开放的战略前沿”使命,是不是定位过高?

詹顺舟:敦煌在历史上就长期处于开放的最前沿,也是国务院批准的第一批内陆开放城市,“开放包容”是敦煌文化和这座城市的精神特质。党的十八大以来推动的新一轮对外开放是全方位开放,特别是加快向西开放,这方面我们既有良好的基础条件,还有广阔的战略纵深。

基础条件主要是即将建成国际空港和口岸,依托这一龙头正在搭建空港物流园、海关特殊监管区等开放型经济平台。战略纵深主要是敦煌即将融入全国高铁网,即将完成三条高速公路,即将开通敦煌至格尔木铁路从而形成第二条藏区“天路”,敦煌由此在“一带一路”互联互通中必然成为承东启西、内外链接的关键支点。因此我们说,过去对外开放上处于劣势的敦煌在向西开放中必将是前沿。

凤凰网:在“向西开放”中西部许多城市都在争先恐后地担当“前沿”使命,光有硬条件似乎不行,还应该具备软实力,敦煌有吗?

詹顺舟:敦煌最大的“软实力”就是作为国际旅游目的地和丝绸之路旅游线黄金点的优势。对于“一带一路”建设,旅游业可以说“先知先觉”,敦煌近五年旅游业年均增长30%以上,近三年境外游客年均增长40%,就是最好印证。更重要的是,旅游业是最具包容性、融合度和带动力的产业,具备成为对外开放“引擎”的特质。日益大幅增长的“一带一路”沿线国家游客给敦煌带来了是国际上的影响力、美誉度、信息流,所以我们将“融合化”作为建设敦煌国际文化旅游名城建设的重要路径之一,让文化产业、现代农业、新兴工业、现代服务业与旅游业深度融合发展。当然,敦煌文博会本身也是一个重要的开放平台,一个独有的竞争优势。

为了放大这一优势,我们正在努力做好两件事。一是转型升级旅游业,提升内涵和品质,包括申报新增了玉门关、悬泉置两处世界文化遗产,鸣沙山?月牙泉创建为5A级景区,成功申报创建以雅丹地貌为主体的中国敦煌世界地质公园,在甘肃率先试点智慧旅游和探索建立大景区管理体制,国家旅游标准化示范城市和全域旅游示范区创建工作也在积极推进。二是推进城市国际化,“田园城市”这一国际上先进的城市规划建设理念在敦煌全面贯彻实施,景区导览、酒店服务、城市标识都在向国际接轨,人才这个城市国际化的最大短板随着“敦煌学院”的创办也在有力补齐。

敦煌:文化自信的战略基点,坚定“守祖业”、自信“走出去”

凤凰网:您谈到的第三个担当是,敦煌要成为“文化自信的战略基点”。文化自信与敦煌有什么必然关联?

詹顺舟:文化自信是需要底气的。只有在优秀传统文化基础上的继承和发展,才能奠定我们文化自信的强大底气。正如习近平总书记深刻指出的,“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”。敦煌文化是中华优秀传统文化的宝贵资源库,也是在此基础上创新发展的博大基因库,具有世界级的影响力、全民族的亲和力、跨时空的创新力。

敦煌文化中处处彰显着“美人之美”、“美美与共”的开放胸襟,“止戈为武”、“协和万邦”的和平思想,“和为贵”、“和而不同”的东方智慧,以及“自强不息”的奋斗精神,“舍生取义”的牺牲精神,“革故鼎新”的创新思想。我在过去做客凤凰网时也谈到过,敦煌文化具有唤起全民族文化自觉、增强全民族文化自信的永恒魅力和强大张力。这就是我们在文化自信上敢于担当的底气。

凤凰网:那么,敦煌会怎么来当好这个“文化自信的战略基点”?

詹顺舟:就是要积极地践行文化自信,让敦煌文化走向世界,充分展示中华文化独特魅力。我们支持敦煌研究院在印度、日本、法国、德国、比利时等国先后举办了敦煌艺术展览百余场次。特别是2016年,围绕首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举办和莫高窟创建1650周年,在全世界举办了数十场次的敦煌文化艺术宣传、推介和展览活动,首次“登陆”美国就引发“万人空巷”的轰动效应。我们还“以文会友”,努力扩大国际上的敦煌“朋友圈”,与韩国南海郡、日本镰仓市、日光市等“近邻”友城交流合作日益常态化;瑞典旅游胜地奥摩尔市是我们的友城,去年文博会以来一直主动邀请我们在那儿设立敦煌文化艺术中心;去年5月,在李克强总理与莫迪总理的共同见证下,敦煌市与印度历史名城奥兰加巴德市正式缔结为友好城市;目前,敦煌与法国尼斯、意大利威尼斯、美国拉斯维加斯等国际知名城市也在开展积极的互动。

当然,自信地“走出去”,前提是坚定地“守祖业”。我们始终自觉将“保护第一”的原则置于发展的首要位置,坚持“祖业保护、事业繁荣、产业发展”良性互动,坚持编制规划、申请立法、完善设施、科技创新等多措并举,加强历史文化名城和莫高窟、悬泉置、玉门关等世界文化遗产保护力度,国家非物质文化遗产数据库建设试点、文化遗产“历史再现”工程、“数字敦煌”全球共享模式都树立了样板。敦煌国际文化旅游名城的基本原则既有“保护第一”,还有“内容为王”,内容建设上正在依托已经国家赋予甘肃的“华夏文明传承创新区”战略平台,以及敦煌获批命名的“国家级文化产业示范园区”和积极创建中的“国家级文化生态保护试验区”,面向世界、面向未来、面向大众,推进敦煌文化在保护传承基础上的创新发展,在影视、动漫、创意、文化遗产活化等方面都已经有一批大项目落地支撑。我们可以自信地说,敦煌是伟大丝绸之路上留存历史印记最为清晰、文化遗存最为丰富、自然遗产最为独特的第一枢纽城市,在“一带一路”建设中必将走在前列、大有可为。

“一带一路”峰会开幕了,甘肃文化的美丽蜕变开始了。感谢詹顺舟书记在百忙之中抽出时间接受我们的访问。

相关链接:

一带一路促区域开放 将如何影响你我生活?“一带一路”建设的敦煌担当:软硬兼备,走在前沿 - 草根练剑 - 草根练剑


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017