注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

200年前,一本画尽了世间百态的漫画书,曾影响整个世界  

2017-06-03 17:05:57|  分类: 【漫画欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200年前,一本画尽了世间百态的漫画书,曾影响整个世界

2017-06-02 22:11

一本有着让人嘴角上扬的魔力的“漫画”

之前介绍过一位生活在 19 世纪日本江户时代的画家,名叫葛饰北斋(这位影响了梵高、毕加索的巨匠,却在90岁时说自己仍不是一个真正的画家)。

他是位有怪癖的画家,其中最著名的是他的“搬家癖”和“改名癖”。在葛饰北斋 90 年的人生中,搬家次数达到了 93 次,还留下了“一日三迁”的“美谈”。虽然那是一个迁居不受太多限制的时代,但如此频繁的迁居实在令人费解。有一种说法是,他十分讨厌并从不扫除,所以当一处住所垃圾遍地之后就换另一处。还有一种说法,很喜欢“ 100 ”这个数字的葛饰北斋,曾以“迁居百次”为目标......

“北斋”是在他 38-56 岁的 18 年间使用过的名号,除此之外,春朗、宗理、戴斗、为一等都曾出现在葛饰北斋的作品中,粗略统计,其一生改名不少于 30 次。

《神奈川冲浪里》

可以说,葛饰北斋是世界上最知名的日本人,他曾入选《 LIFE 》杂志评出的“千禧年影响世界的 100 位名人”,也是其中唯一的日本人。

他在世界范围内如此受到关注和认可,最重要的原因就是他作品的影响力,除了那幅人尽皆知的仅有 A4 纸大小的《神奈川冲浪里》外,《北斋漫画》在欧洲的传播最为关键。

这套木刻印制而成的《北斋漫画》曾对法国知识分子阶层产生巨大影响,著名作家埃德蒙·德·龚古尔曾出版名为《北斋》的书籍,甚至称葛饰北斋为“世上最具独创性的画家”。

它也曾影响几代印象派大师,《北斋漫画》与他们的邂逅,要从法国铜版画家费力克斯·布拉克蒙说起——很偶然的一次机会,布拉克蒙在一件从日本寄来的陶器外包装上看到了《北斋漫画》中的作品,他被这种来自遥远东方的画法震撼了。于是他费尽周折终于得到了《北斋漫画》的全集,并且不遗余力的进行了宣扬。自此,《北斋漫画》被马奈、莫奈、德加、惠斯勒等画家知晓,并给他们带来了巨大的惊喜。他们都曾对《北斋漫画》进行临摹,梵·高甚至将其中的一些元素融入到了之后的许多作品中。

实际上,《北斋漫画》在法国风靡之前早已进入其他国家,只是在经过印象派大师们和其他知识分子追捧后更为人所知了。可以说,葛饰北斋及他的《北斋漫画》在那个时期不经意的扮演了文化使者的角色。

《北斋漫画》原版书

葛饰北斋是将“漫画”一词用在画作上的第一人。在他看来,“漫画”应该是“漫然、随心所欲画画”的意思,所以与现在所说的“漫画”具有不同的含义。

与葛饰北斋的其他作品不同,《北斋漫画》是对世间万物众生相的描绘,尤其是对人们时刻变化的身姿与表情的瞬间捕捉和细致入微的刻画。除了现实世界的事物,那些凭空想象出来的动物及历史人物,在北斋笔下也被描绘的活灵活现。

  

中日文《北斋漫画》内页

1812 年,53 岁的葛饰北斋在弟子家寄住半年,期间绘制了 300 多幅写生画稿。两年后,《北斋漫画》初篇首次发行,原本只打算出版这一篇,但没想到作品一经问世便受到追捧,于是又再画了 10 篇组成系列。此后,葛饰北斋以每年约两篇的速度创作,但依然无法满足需求。于是,再度策划了 10 篇,但最终只完成到第 15 篇,最后一篇的上市是在他去世 30 年后的 1878 年。

  

中日文《北斋漫画》内页

在《北斋漫画》第 12 篇发行时,有一幅作品名为《微张的裂缝》。画面中,一位丰满的妇人好像在午睡,她的和服在臀部位置有个微张的裂缝,旁边有两个小孩儿指着露出的臀部偷笑。作品完全没有淫秽感,是极其平常的市井生活画面。

然而,不久这幅画就被要求对敏感的裂缝处进行修补(由于这些作品都是木版画印制,所以需要将版木中的一部分切除,镶嵌上其他木头)。在“天宝改革”正式推行之前,幕府从未放松过对这种美术作品的审查。

  

中日文《北斋漫画》内页

值得注意的是,葛饰北斋的作品一方面根植于本土文化,另一方面又反对刻板的继承有形式的传统,他所追求的是能够“自我拯救”的绘画。这与他从小过继他人当养子、缺少父母的关爱、从 6 岁起就受生活所迫开始绘画的人生经历有关。

也正是这些过往,使葛饰北斋有如此细致的观察力和感受力,《北斋漫画》中这些慢然而画的麻雀舞的男子、鬼神动物肖像、各色河童......的作品似乎有着让人嘴角上扬的魔力,偶尔会会心一笑,有时也会凝神他的想象力之丰富。

今天,我们将这本中日文的匠心之作《北斋漫画》推荐给大家——16开( A4 纸大小)的开本,共 694 页;216 克非涂布美国艺术纸印刷,模拟木刻水印技术,手感超好。

  

  

书籍厚度与iphone5s的宽度差不多

  

  

  

  

  

中日文《北斋漫画》内页

标价 368 元的《北斋漫画》,在 LCA 的价格是 268 元,喜欢的可以点文末左下角的“阅读原文”去看看了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017