注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

冤家”聚首:吴王夫差剑与越王勾践剑苏州合展(图)  

2017-06-28 21:32:01|  分类: 【刀剑枪支欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冤家”聚首:吴王夫差剑与越王勾践剑苏州合展(图)


来源:扬子晚报 

冤家”聚首:吴王夫差剑与越王勾践剑苏州合展(图) - 草根练剑 - 草根练剑


6月28日起,来自国内22家文博单位的115件吴、越、楚青铜器,将在苏州博物馆对外展出,闻名天下的国家一级文物、被誉为“天下第一剑”的越王勾践剑,将和苏州博物馆馆藏的吴王夫差剑首次进行“双剑合璧”。由于越王勾践剑很少外借,此次只展出8天时间。昨天下午,扬子晚报记者提前进行了探访。

吴王夫差剑:剑长58.3厘米、剑宽5厘米,是迄今已知几柄吴王夫差剑中,最为精美完整的一件;越王勾践剑:剑长55.7厘米、剑宽4.6厘米,是春秋晚期铸剑技术的杰出代表,被誉为“天下第一剑”。

◎吴王夫差剑:至今仍锋利无比,轻松划断12层宣纸

位于苏州博物馆的地下临展厅,“大邦之梦——吴、越、楚青铜器特展”将在这里举办。记者看到,一把吴王夫差剑正陈列在玻璃柜中,这把剑作为国之重宝,其年代为春秋晚期,通长58.3厘米、身宽5厘米、格宽5.5厘米、茎长9.4厘米。剑身覆有蓝色薄锈,刃锋极为犀利。近锋处明显收狭,双刃呈弧曲形。中起脊线,两从斜弧面。剑格作倒凹字形,饰兽面纹,镶嵌有绿松石。茎上有两道凸箍,箍上有纤细的凹槽,遗存少许绿松石。剑身近格处铸有铭文两行十字:“攻敔(吴)王夫差自乍(作)其元用”。

这柄剑是迄今已知几柄吴王夫差剑中,最为精美完整的一件。夫差是吴国末代君主,公元前495—473年在位。据了解,此剑使用了分铸技术,分铸是中国青铜铸造技术中的高级工艺,一般将比较复杂或有特殊要求的部件先行铸成,然后再插入合范的相应部位熔铸在一起。著名的双色剑和大多数器物的耳部即使用此技术。此外,圆盘形首铸有多圈精致峻深的同心圆凸棱,这种细密的多圈凸棱经上海博物馆等机构多次实验,在现代技术下也非常难以复制和仿制。记者看到,这柄剑铸工精致,历经二千四百余年仍完好如新,无比锋利。据苏州博物馆所作的测试,在不施加外力的情况下,仅以剑体自身重量,即可轻松划断12层宣纸,其当年锋利程度可想而知。

◎越王勾践剑:国之重宝,当年出土时轰动世界

在吴王夫差剑的旁边,则是另一国之重宝——越王勾践剑。这把越王勾践剑收藏于湖北省博物馆,越王勾践剑是春秋晚期铸剑技术的杰出代表。剑长55.7厘米、剑宽4.6厘米,从1965年湖北江陵望山1号墓出土伊始就轰动世界。越王勾践剑剑首向外翻卷作圆箍形,内铸有十一道同心圆圈。剑身满布菱形暗纹,剑格两面分别镶嵌蓝色琉璃和绿松石。剑身近剑格处刻有两行八字鸟篆铭文:“越王鸠浅自作用剑”,“鸠浅”即勾践。

当时楚、越关系因为共同的敌人——吴国而密切,楚惠王之母即为越王勾践之女,然而随着吴国的灭亡,楚、越两国也渐行渐远,越亦终为楚所灭。专家分析认为,这把剑有可能为越人陪嫁品,也有可能为楚国灭越而得的战利品。如今吴王夫差剑与越王勾践剑双剑合璧,吴越争霸的宏大场景早已久远,他们的主人也早已成为了历史人物,只留下这两把剑两两相望。

◎这把剑也很珍贵:剑上的铭文曾为《史记》“正名”

记者发现,展览现场还展出了一把非常珍贵的吴王余眜剑,这把剑通长57.5厘米,宽4.8厘米,为苏州博物馆2014年征集。据介绍,这把剑上刻有铭文,铭文在剑脊两侧,每侧各一行,共75字。吴国王室青铜器存世较少,且多为兵器,但铭文极少有记事内容。这把剑上的铭文涉及寿梦、余祭、余眜三位吴王,吴、越、楚三个国家,伐麻之战、御楚之战、御越之战三场战争。因此,这把吴王余眜剑是吴国王室兵器中较为重要的一件,也是目前所见先秦兵器中铭文最长的一件。而这把剑上的铭文也间接破解了此前《史记》和《左传》关于余祭、余眜在位年数的争议,肯定了《史记》的记载是正确的。

提醒越王勾践剑只展览8天,想看抓紧

地下临展厅内,来自故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、安徽博物院、湖北省博物馆、河南博物院等国内22家文博单位及苏州博物馆收藏的吴、越、楚青铜器汇聚于此,共计92套115件。这些青铜器的铸造技术、工艺、纹饰、铭文、器型等,都在无声地叙述着两千多年前吴、越、楚三国的社会生活、典章制度、国力以及地域特点。

苏州博物馆副馆长程义告诉记者,通过本次展览,希望能为观众重构吴、越、楚的“大邦之梦”,也期待通过展览进一步推动吴、越、楚文化的交流和学术研究。配合展览,苏州博物馆将推出吴越楚青铜器特展系列讲座、文化体验之旅、“王者荣耀”展厅互动游戏体验等一系列活动。

记者了解到,此次展览从今天起持续到9月3日,观众可免费参观,其中越王勾践剑只展出8天时间,想看“双剑合璧”的,抓紧时间! 冤家”聚首:吴王夫差剑与越王勾践剑苏州合展(图) - 草根练剑 - 草根练剑


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017