注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

印军最好退出中国境内 避免中国用“滚”  

2017-06-28 15:04:41|  分类: 【佛教古国印度】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印军最好退出中国境内 避免中国用“滚”


来源:环球时报

印军最好退出中国境内 避免中国用“滚” - 草根练剑 - 草根练剑


印军士兵

印军在错误地点挑衅只会自取其辱

中印军队近日在两国边界锡金段中方一侧发生人员对峙,印度军队越过了从未成为争议的这段边界,并且向印媒散发倒打一耙的消息,宣称中国军队越界在印度领土上施工。一向不希望宣扬中印边界摩擦的中国官方26日似乎忍无可忍,高调批评印方违反了双方有关协议和两国领导人共识,严重危害边境地区的和平与安宁。

众所周知,锡金原本是个国家,1975年并入印度。原来的中国与锡金边界已经划定,印度政府后来也没有对那段边界表示异议。中印双方围绕实控线相互认为对方军队越界的争议大多发生在两国边界的西段,东段发生的不多,锡金这一段则几乎没有出现过。2006年双方重新开放处于锡金段的乃堆拉山口口岸,也是因为那段边界没有争议。

现在尚不清楚究竟是印军基层部队“搞错了”,选择了错误地点宣示“爱国主义”,还是印度中央政府在边界问题上对中方进行新的战略性试探。然而无论印方出于何动机这样干,中方这一次都须坚守底线,不管采取什么手段,都须让印度军队撤回到两国边界的印方一侧,中国的道路施工决不能停止。

我们很担心,印度的对华心态正变得越来越膨胀。印度也在崛起,它的GDP总量已经达到世界第五,国家自信跟着水涨船高。加上美国和西方很愿意借助印度的力量来牵制中国,因而对印度褒捧有加,这尤其增加了印度人的战略优越感。

新德里一段时间以来要求北京支持它加入核供应国集团,跟着它一起宣布特定对象为恐怖主义分子,态度都十分蛮横。它表现出一种自己掌握着中印关系战略主导权的莫名其妙的傲慢。

一些印度人似乎认为,美日正在构建围绕中国的包围圈,印度可以通过自己是否加入这个包围圈来“拿住”中国。因此它可以在边界等问题上多放纵自己一些,中国除了忍让别无选择。

由于中印边界尚未划定,双方对实控线的认识不同,有些地区常有双方军队交叉进入。个别时候两国军队互不相让,要通过谈判消除对峙。在两国边界长期保持大的和平的情况下,几乎所有摩擦都是印度军方透露给印媒率先披露的,形成一次又一次舆论炒作,制造了印方“什么都不怕”的声势。

需要指出的是,中方每一次都顾全大局,避免炒热中印边界摩擦,这客观上助长了印方的嚣张。中方舆论参与对外摩擦的低调很可能导致了外方对中国决心和意志的低估。

事实证明,对印度这样的国家需要给“礼”,但决不能“惯”,否则它就可能“蹬鼻子上脸”。这次一定要给印方好好立一立规矩,它做得不对,中方就要理直气壮,不仅行动上要让它从哪越界的回到哪里去,舆论上也要对它毫不客气。要让印度军队明确地丢一次脸,让他们知道破坏两国协议越过明确边界挑衅是必须付出代价的。

印度没有资本在边界上同中国摊牌。它的实力与中国比差得很远,美国的所谓战略支持也是虚的,真要用时根本使不上劲。当然了,中国不愿意与印度对抗,维持两国友好关系是北京的基本政策。但是这一切必须建立在相互尊重的基础上。印度还远没有到可以在中国面前翘鼻子的时候,它的GDP仅为中国的1/4,军费是中国的1/3,与中国友好相处并谨慎管控边界问题是它的最佳选择。

最后,请印度军队体面地撤回到边界的印方一侧,最好避免我们使用“滚”这个词。印军最好退出中国境内 避免中国用“滚” - 草根练剑 - 草根练剑

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017