注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

名震“金三角”“缉毒兵王”的隐秘人生  

2017-06-25 14:16:41|  分类: 【社会经纬】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解密!名震“金三角”“缉毒兵王”的隐秘人生


来源:长安剑

名震“金三角”“缉毒兵王”的隐秘人生 - 草根练剑 - 草根练剑


原标题:解密!名震“金三角”“缉毒兵王”的隐秘人生

随着在水中浸泡,两块约碗口大小的黑玉石逐渐变得发亮,姜盈用毛巾轻轻擦拭,竟发现类似切割后粘合的痕迹。他小心地拿起自制的锥子,慢慢撬开玉石……

一旁自称运送玉石去鉴定的李某,早已瘫软在地。

李某不知道,自己面前的这个兵,正是名震“金三角”的“缉毒兵王”——姜盈。

图:姜盈在检查车体“可疑”区域

32岁的姜盈,是云南临沧某边境检查站执勤班长,入伍15年来,参与查获毒品案件410余起,缴获各类毒品670余公斤,抓获犯罪嫌疑人510余人。多次荣获“优秀士兵”、“十佳查缉能手”、“禁毒先进个人”、“全国公安现役部队优秀士官”、“优秀共产党员”等荣誉。

这辆从南伞开往临沧的出租车就撞在了他的枪口上。司机李某面对检查时显得十分慌乱,支支吾吾,引起姜盈重点怀疑,把车上行李查了个遍,却并无收获。

姜盈的眼睛落在了两块玉石上——

临沧位于云南省南部,与缅甸交界,毗邻境外毒源地“金三角”,这里一度成为境外毒品渗透重灾区之一,也是全国禁毒的前沿。

随着查缉力度的加大,犯罪分子为了藏匿并运输毒品可谓绞尽脑汁,花样百出,将毒品藏匿于鱿鱼、车辆门槛、保温杯、腌菜桶、面膜、行李箱夹层中,隐蔽性非常强。

从玉石夹层中跌落出来的是用透明胶带包裹完整的白色块状物——足足3.2公斤毒品。

这是姜盈缉毒工作中极普通的一个凌晨。

图:日常边防检查

“慧眼识毒”:善把疑点变亮点

这个扼守中缅边境重要通道的边境检查站,是南伞、孟定通往临沧、昆明的咽喉要道,这里全年高温多雨,对过往车辆每天24小时双向查缉,平均每天要对4000名旅客、2000辆车辆进行检查。

如何在如此多的人流车流中锁定嫌疑人?

2016年12月3日下午,一辆从南伞开往临沧的白色越野车驶入执勤现场,姜盈例行检查。

“您来南伞做什么?”

“旅游啊!”

驾驶员对答如流,似乎并没有什么问题。

但当问到车是谁的时,驾驶员流畅的应答突然有点结巴……

拿过身份证扫一眼,再看看当事人的外观和表情,姜盈即可初步推断当事人是否心怀不安,这基于姜盈多年查缉经验的积累:当事人一点点“细微表情和行为举止”的异动,都不会逃过他的眼睛。

当他检查驾驶员的手机时,发现里面居然只存着两个号码——是谁的号码?出来旅游为什么只会有两个号码?姜盈的怀疑更深了。

图:姜盈对过往车辆的车体进行检查

从车头到驾驶室,后排座到后备箱,再到油箱,底盘。没有任何问题。这时,姜盈注意到备胎上松动的螺丝。

打开备胎,一捆捆用黄色胶带包裹的块状物码放整齐。姜盈和战友们当场查获毒品等可疑物26块共15.6公斤。

“只要抓住疑点,就能发现亮点,最后逐个击破。”姜盈同战友说。每一次查获毒品,姜盈总是认真分析总结。

2016年1月9日,姜盈带领官兵在执勤现场对一辆南伞开往临沧的快递车进行检查时,通过与驾驶员交流和仔细分析,他感觉由镇康寄往湖北的火龙果可疑,打开包裹后,果真发现12个火龙果有胶水粘接痕迹,拆开后当场查获冰毒3.8公斤。

“望闻问切”:常不按套路出牌

在缉毒斗争中,姜盈总结了一套秘籍:“眼看、耳听、鼻嗅、询问、分析、总结”,被战友们称作“姜盈查缉法”。毒贩的一个眼神、一个动作都难逃他的“全方位监控”。

图:姜盈在向新战士传授查缉方法

一次,姜盈和战友在对一辆小轿车实施公开检查时,盘问中,驾驶员高某和其同行者一唱一和,看不出丝毫破绽。姜盈把高某引到一边作进一步盘问,此时的高某不再对答如流,而是忙着给他递烟,并且神情较为紧张。由此他断定有嫌疑,最后在该车后备箱查获冰毒4840克,两名嫌疑人被当场抓获。

“毒贩都越来越狡猾,有时候还没问,他都知道要答什么。这时我把他们带到一边,改变问题顺序,或者问点别的事情,他们很容易就露出马脚了。”姜盈有着自己的一套“读心术”,却也常不按套路出牌。

“俗话说‘不做亏心事,不怕鬼敲门’,凡是做坏事的人,表现势必露出破绽,只要你足够细心,总能揪出狐狸‘尾巴’。”姜盈自信地说。

图:姜盈在检查旅客的行李物品

“猫捉老鼠”:不放过蛛丝马迹

“查到毒品是最兴奋的,就像小时候在农村玩躲猫猫”,姜盈笑着说,“既然你跟我玩猫和老鼠的游戏,我就非要查个水落石出。我放心了,才肯放你走!”

图:姜盈和战友在查验旅客身份证件

去年冬天,姜盈和战友在对一辆出租车进行检查时,发现乘客是一位母亲,怀里抱着一个约9个月大的男婴,并没有携带任何证件,这引起了姜盈的警觉。

“我是本地人,小孩不舒服,我带他去医院看看。”

去医院看病都不带身份证、户口本?姜盈觉得肯定有问题,随即便要求其母子进入人身检查室进行进一步检查。

果然不出所料。在初步检查男婴没有问题后,经女兵彻查,在该女子的瘦身内衣中发现夹层——用透明胶带包裹、被压缩成块状的毒品可疑物足足有2公斤!该女子被当场抓获,其携带的男婴也随同一并进行进一步检查。

“犯罪嫌疑人往往认为我们对妇女儿童会掉以轻心,检查力度相对宽松。但恰恰相反,越是这样的人我们越会重点查缉。”

图:姜盈和战友在检查过往边境的货物

临沧市公安边防支队的一名90后女战士说,有时候遇到拉着一大车一大车各种蔬菜水果的货车,她和战友一起身穿防弹衣,头戴钢盔,脚穿作训鞋,仅身上的执勤衣物加起来就10多公斤,还要冒着近40度高温,把水果和蔬菜从车上搬下来仔细查看,没发现问题又将这些水果蔬菜搬回车上,查完一车,全身都湿透了,累得直不起腰来,躺到床上动都动不了。

图:边防官兵在检查过往车辆

“15年了,说不辛苦那是假的,但是每查获一件毒品,就能给内地少带来一份伤害,这比我立战功、拿奖章还要光荣!”

入伍15年,带兵12年,在姜盈的带领下,该边境检查站先后有40余名战友受到三等功以上表彰,10余名战友考上军校,他自己和所带班级先后15次荣立战功,其中个人荣立二等功3次三等功9次,所在执勤班3次荣立集体三等功。

面对高强度的查缉,姜盈一遍又一遍地做着查缉示范,引导大家一起学一起练,看着大汗淋漓的班长,战士们感动了,一个、两个、三个……越来越多的战士也因此成长为缉毒尖兵。

“请配合我们的检查!”

云南省西南边陲,长达290.791公里的边境线,这里正在上演着更多的“猫捉老鼠”的故事……(中国长安网记者周亚强,通讯员杨玺、母赛昌,图片母赛昌、付行、陈伟孝

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017