注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】做个有故事的人  

2017-06-21 09:42:01|  分类: 【人生哲理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金凯平《做个有故事的人》

有没有人问过你:工作的意是什么?”“就是上、下班吧!很多人可能直觉这么回答。一天当中,工作占了长时间,如果出的只是个无奈又乏善可的答案,是不是太可惜了?

 

子,我碰一位老蔡,是多年前的居,一位餐傅。他已退休好几年了,但是因出色,今年又被一家去澳洲当顾问,教当地的傅做菜,偶自己也自下。他跟我分享了一个很棒的经验

 

,有一次做好了菜端出去,外面的客人品几口后,生:某某傅是不是在里,可否他出来叙叙旧?自己在厨房真工作了30年,然每天都很尽守本分,但始得自己有什么特一刻却突然发现,竟然隔了么久,有客人眷恋他锅铲下的味道,海中有一段属于他的记忆我做的菜是有故事的,他感这样,我可以再多做几年了!

 

个小插曲引了我很多思考。关于怎么看待工作的价,或另一个更好的法是:你的工作中有没有故事?你是不是个有故事的人?再一步往下推演,又可以分几个次来看:从个人、团队,到整个企,各有不同呈故事的方法。

 

故事的精神发挥到极致,当然就是用全体工跟企文化来。我见过最成功的范例,是迪士尼园。在迪士尼工作的每一份子,都很清楚他的故事梦想跟欢乐。你看那些每天不断重复清扫动作、或是天气再也要装扮成卡通人物与游客互的工作人,工作枯不枯燥?枯燥!可是他知道,很多人童年最快光在迪士尼,就算大成人,有机会到日本、香港,第一个要去的地方可能是迪士尼。他的工作跟企的使命,就是无数人造如此恒久的期待,于是再例行的作,都有了特殊的理由。

 

其次典型的范例,是我在墨尔本购房时接触到的开发商澳中集团。澳中集团的每位员工,无一不清楚明白地知晓集团的理念“让客户在中国品着茶,轻松做澳洲地主”。于是乎,我看房前的签证办理,酒店预订;看房时的接送;购房时的贷款落实;建房时的质量监管;交房后的出租托管;出租后的账单管理;乃至于我孩子留学墨尔本代为照看。你看那些员工,他辛不辛苦?辛苦!可是他知道,国人海外置业之不易,毕竟很多人不仅是投资,更是为了之后的养老和孩子的留学移民。于是再平凡的作,都有了不凡的理由。

只要个人有自团队运作的机制支持、又有提倡跟鼓励的公司文化,好故事一定会源源不。当每个人都能做个有故事的人、懂得用慧眼去欣赏别人的好故事,工作的意跟价是什么?就再也不是难题了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017