注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

惊悚!日本一佛像竟是用22万人骨灰制成  

2017-06-20 10:37:50|  分类: 【古寺庙塔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊悚!日本一佛像竟是用22万人骨灰制成


来源:中国新闻网

惊悚!日本一佛像竟是用22万人骨灰制成 - 草根练剑 - 草根练剑


日本有人将去世亲人的骨灰放进寺庙的佛像中(图片来源:凤凰佛教)

编者按:如何处理自己的身后事,想必不少人都曾考虑过。日本新华侨报网19日刊文称,在日本,有一种方法是把去世亲人的骨灰放进寺庙的如来佛像里。一部分人把骨灰放入佛像,觉得比较安心;还有一部分人,则是因为日本老龄化社会,墓地价格高涨而迫不得已。文章摘编如下:

传统的做法,无非是把骨灰收集后放在墓园里。但是,现在人们显然有了更多的想法,比如放在土里,然后在上面种一棵树,当做生命的延伸;把骨灰做成钻石戒指,让亲人戴在身上;撒在江河湖海,自由自在……

其实,在日本还有另外一种方法,把去世亲人的骨灰放进寺庙的如来佛像里。日本大阪府大阪市的天王寺区里有一座一心寺。一心寺在今年5月份,时隔10年又再次新建造了一座佛像。这座佛像有些不同,在造佛像完成之后,放入了人的骨灰,也叫纳骨。

也许听起来有些难以接受,但这种把人骨灰融进佛像里的做法,由来已久。一心寺在1887年,就开始使用人骨灰制造佛像的做法。而6月份新建起来的这一座佛像,已经是第14座,里面会存纳2007年-2016年间,想把自己或者亲人的骨灰放入佛像中的人的骨灰,一共是223202人。

2007年,一心寺建造了上一座“骨佛”,一共容纳了16万多人的骨灰。2017年新的这一座骨佛里容纳的数量比上一座增加了将近40%,成为有史以来容纳骨灰最多的一座骨佛。可见,愿意把自己的骨灰变成佛像一部分的人,还是相当多的。

为什么愿意这样做?其中一个很重要的原因是安心。捧着自己丈夫遗骨来“纳骨”的老太太神态平和地说,“这样就能安心了”。把骨灰放在如来佛像里,的确比撒去江河湖海更令人放心——知道他就在这里,仍旧有迹可循,也就有了可以寄托感情的地方。即使自己也离开人世不能再来看望,还会有很多人来参拜佛像,供奉悼念亲人。

信奉佛教的人,自然认为这是人去世后骨灰的一个再好不过的去处。但不信奉佛教的人,能接受这种做法吗?答案是肯定的。一部分人把骨灰放入佛像,还有一个原因,就是老龄化社会里的迫不得已。

日本老龄化社会带来了每年去世人数增加的问题,使得墓地价格高涨,让人难以承受。不少日本老人现在的生活状况,是仅靠养老金过日子。要腾出钱来买一块墓地实在不容易,于是亲人的骨灰一直就在家里放置着。但是,日子久了也不是办法。怎样处理骨灰,让人十分头疼。把骨灰放在佛像里解决了这个问题,不用再担心万一哪一天自己突然走了该怎么办。

在日本,223000多人都选择把骨灰放进佛像里,听起来也是个盛况。其中,到底有多少人是自认为这是个好的去处,选择放进去的?有多少人是无奈与经济的上的拮据,买不起墓地,才选择和他人的骨灰一同合放在佛像里?

这既可以看作是一种现象,也可以看作是一个问题。与日本高龄社会携手而行的“多死社会”,加上老年人下滑的经济状况和高涨的墓地价格,似乎让人无从下手,却又不能不解决。如果日本政府不采取有效的措施,恐怕一心寺将来的骨佛要隔5年建一座了。惊悚!日本一佛像竟是用22万人骨灰制成 - 草根练剑 - 草根练剑

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017