注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

他拒绝买主巨额现金将文物捐给故宫 上月在工地丧生  

2017-06-16 21:39:55|  分类: 【收藏世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他拒绝买主巨额现金将文物捐给故宫 上月在工地丧生


来源:中华遗产杂志

他拒绝买主巨额现金将文物捐给故宫 上月在工地丧生 - 草根练剑 - 草根练剑


原标题:32年前,他拒绝了文物贩子的一蛇皮袋现金,把19件文物捐给故宫

据@中华遗产杂志报道,5月30日11时40分许,在石(石家庄)济(济南)客运专线工程工地,一台龙门吊在拆除过程中发生倾覆,导致6人遇难。其中一名遇难工人名叫何刚。

何刚

1985年,何刚在河南商水县老家盖房时意外地挖出“银镀金錾花双凤穿花玉壶春瓶”等19件高等级元代银器。

他拒绝了文物贩子用一蛇皮袋现金购买文物的要求,与村长连夜赶到北京,将这批珍贵文物捐赠给故宫博物院。

何刚捐赠给故宫的19件元代银器中,最引人注目的“银镀金錾花双凤穿花玉壶春瓶”

据《中华遗产》杂志2011年第4期“挖出文物之后”一文报道:

何刚家住河南商水县固墙乡固墙村。1985年,他在自己的院里盖房时挖出一个大缸,内装‘银镀金錾花双凤穿花玉壶春瓶’等19件造型华美的元代银器。

何刚立即与本村村长一起连夜赶到北京,要求将其捐赠给故宫博物院,经专家鉴定为十分罕见的元代窖藏银器,这填补了故宫银器收藏史上的一项空白。

为了更加完整地收藏这批银器,在故宫文物管理处梁金生处长的建议下,何刚又一次不辞辛劳地赶回河南,将其盛装银器的缸送到了故宫。

何刚曾回忆挖到文物的过程,说起往事

他说,爷爷给他讲过,他家现在的房子在几十年前还是别人家的,那家人有一天晚上睡觉,突然看到屋子里地板上发出火光,男主人赶紧起床,点着煤油灯就着微弱的灯光,用铁锹挖开地板向下挖去,可是什么也没有挖到。

后来,估计那家人又挖过几次,仍旧一无所获,就放弃了。

后来何刚家和那家人换了房子,结果还真是就在这间屋子里,挖出了宝贝。

主动上缴文物

何刚是主动上缴的,而且他说,当时没有多想,根本没想过要钱,只是觉得“能把我们来回的路费报销就行了”。而故宫,也没有亏待何刚。梁金生说,本来准备奖励1万元的,但那时候社会上正热捧“万元户”,故宫为了不要太张扬,没有给何刚1万元,而是给了8000元。

经历过1985年的人们,应该不会怀疑何刚的动机和故宫的诚意,那个年代,虽然有了“万元户”,但金钱并不被认为是最重要的,那是一个精神和荣誉至上的年代。

然而时代在变,如果是今天,何刚还会捐赠吗?对此,何刚的态度倒很坚决,他说,即便是现在,也一定会捐出来,原因很简单,还是那句话,“文物属于国家”。

何刚带着挖出的文物来到故宫,达成了捐赠的心愿,又带着意料之外的一笔钱回到家乡,他心中的欣喜不难想象。

完成这件“壮举”后,何刚又恢复了四处打工的生活。

何刚和众多走向城市的农民一样,在工地上辛勤劳作

何刚说,2003年,他妻子患尿毒症,看病花了很多钱,还借了外债。万般无奈之下,何刚想到了故宫,于是,他又来到了北京。依旧是梁金生接待了他,经过研究决定,故宫给了何刚5万元。

此时,距离1985年,已经过了18年,这18年里,何刚的生活究竟如何,我们不得而知,但可以想象的是,当初的几千块钱,比这次的5万块,似乎更经花。因为仅仅3年之后,何刚又一次找到了故宫。

2006年,因为老父亲要做腿部的手术,急需用钱,所以何刚再次找到故宫,故宫又一次给了他5万元。

文物无价,情意亦无价。

何刚说,在他周围,好多人都和他说过同样的话,那就是“你亏了,如果那些东西不交上去,管花好几辈子了”。甚至何刚自己的亲生女儿也会拿这事奚落他,比如他向女儿要钱还债时,女儿虽然每次都给,但有时也会扔过来一句话:你管国家要钱去。

对这,何刚曾说他一点也不后悔,而且相信自己真有困难的时候,国家能帮他解决。

何刚只是一个默默无名的工人,却也是中华文化的传承者和了不起的保护者。

对他的逝去表示诚挚的悼念!他拒绝买主巨额现金将文物捐给故宫 上月在工地丧生 - 草根练剑 - 草根练剑

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017