注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】Rose【(转载)《浅说父爱如山》(作者高然)】(6556)  

2017-06-16 21:28:54|  分类: 【欢迎浏览】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“父爱如山”是我们中国人对父爱的精炼概括和总体形象比拟,如果把“父爱如山”落实到每一个具体父亲身上,那就显现出“远近高低各不同了”。

       崔京浩在在《父亲》歌曲中:“那是我小时侯 常坐在父亲肩头 父亲是儿那登天的梯 父亲是那拉车的牛”唱出了广大农村“父爱如山”的一面;刘和刚在《父亲》歌曲中:“抚摸你的双手 我摸到了艰辛 再苦再累你脸上挂着温馨......人间的甘甜有十分 你只尝了三分”唱出了“父爱如山”的另一侧面;阿宝在《老爸老妈》歌曲中:“我的老爸爸 从小我就很怕他 因为我淘气不听话 他可没少把我打 终于有天我长大 为了生活离开家 离别的那天他不说话 眼角默默闪着泪花”唱出了“父爱如山”的另一种景象;吴文煜在儿歌《爸爸》中:“给我一点点时间 你和我一起做游戏 我心比蜜还甜”唱出了儿童对“父爱如山”的别样的渴求;王菲菲在《爸爸的肩头》歌曲中:“第一声啼哭 在你的双手 你捧着我像捧着地球 你怀里多自由 大得像宇宙 都归我一个人独自享受 爸爸的肩头 最高的山丘 是我挡风遮雨的城楼”唱出了女儿对“父爱如山 ”的独特解读。

       总的来讲,父爱主要体现在两个方面。1. 对家庭的经济的支撑,2.对孩子的呵护、培养教育,这两者很多时候是“鱼和熊掌不能兼得”。在农村出于经济原因,很多年轻的父母外出打工,他们所在的城市不认可他们的市民身份,孩子不能随父母在那里读书。只能把孩子留在乡村,忽略了对小孩的照顾,造成了留守儿童的社会问题。现在虽然很多城市在逐步解决打工者子女的入学问题,但留守儿童问题还是远没得到解决。我觉得:对于留守儿童的问题,父亲、家庭、社会和政府都应当下大力气解决,并且政府应当把扶贫的重点放在解决留守儿童问题上,使这些孩子们都能得到完整的父爱。在上海卫视的“妈妈咪呀”的节目中,有一对艺人夫妇长年在外演出。为了呵护好农村老家的孩子,他们毅然决然地选择了彻底结束在外漂泊,回乡给孩子一个完整的家。我们要给这对夫妇点赞!

       说到这里,我们应该感觉到:父爱的重点应当从对家庭的经济支撑,转移到对孩子的呵护、培养教育上来。我国三字经的一句话:“养不教,父之过。”已经得到我们全社会的广泛认同。养了就要教育好是“父爱如山”的最坚实的基石。如果这基石不牢固,不管怎么说,这样的父爱是苍白的。现在庞大的拼爹之族的存在,就足以显现出强势集团父爱的苍白。

        “ 十年树木,百年树人。”而“树人”是父爱中的核心中的核心。“树木”的主要目的是优化自然环境,“树人”的主要目的是优化人文环境。只有自然环境和人文环境都好了,我们才称得起是伟大的文明国家。

       今天,我制作了由王菲菲演唱的歌曲《爸爸的肩头》的flash音乐动画,作为父亲节礼物,祝全天下的父亲们节日快乐!也祝愿孩子们都能得到良好的完整的父爱!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017