注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

第七章 那时候的大喇叭及其他  

2017-06-21 00:46:51|  分类: 【原创连载】《草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   大喇叭 - 草根练剑 - 草根练剑
      图片来自网络感谢原创图片作者
       大喇叭,说起大喇叭一般人都有一个比较深刻的印象。大喇叭也是一个时代的产物,随着社会的发展,与时俱进的一种新生事物。上世纪六十年代以后,恐怕全国好些个农村及厂,矿,学校等等单位都安装有大喇叭。
特别是上世纪1965年9月5日中国人民广播事业创建二十周年纪念日,毛泽东主席于同年12月9日发表了关于“努力办好广播,为全中国全世界人们服务”
,为全中国人们和全世界人们服务”的指示以后,大喇叭在全国各地,特别是广大农村更是如火如荼的发展起来了。
(我们那里好像是上世纪62年,63年以后才通的电。期间一段时间是以有线广播为主。有线广播就是县里有广播电台,公社有广播站,村里有广播专门管理人员。有专门线路,那个设备挺简单的,用一根细铁丝拉到各家各户,连接到喇叭上,喇叭就是那种比较简陋的纸盆喇叭,而喇叭上的另一条线路就是地线,找一段8号铁丝接上,插到地下就成。但有时候地下的土如果干了,喇叭里的声音就会变小,而往往此时就得给地下的铁丝处浇水。那时候记得一天三广播,早上,中午,晚上。主要就是全国新闻报纸摘要,当地新闻以及当前工作安排天气预报等等,下来还有一些音乐戏曲等。每一天的广播序曲是《东方红》,晚上的广播结束曲是《大海航行靠舵手》”。)
  62年63年村里通上电以后,村里与时俱进因势利导安装了大喇叭。记得那个大喇叭安装在村中央一家高高的窑洞顶上,在窑洞顶上竖起一根三四米高的电杆,四个大功率的大喇叭东西南北四面分布开了,大喇叭一响,全村四面八方都听的清清楚楚。甚至附近的几个村庄都能听到。那时候的大喇叭好像农村里的一道独特靓丽的风景线。那时候农村还没有电视机,人们娱乐活动项目又少得可怜,所以,大喇叭就自然成了村子里人们的精神寄托。
  那时候的很多国家大事,以及各种新闻资讯,人们都是从大喇叭上听到的。还有当时人们喜闻乐见的一些戏曲节目,流行歌曲等等。最主要的是村里利用大喇叭向社员们传播各种信息,指导当前的工作,广播一些通知,表扬村里的好人好事,批评一些坏人坏事。有时候还让一些犯错误的人在大喇叭上公开做检查,以儆效尤。
 在当时的岁月里,大喇叭已经成了人们生活中不可或缺的一部分。它便利了农村领导干部的工作方法。村里有什么事情,大喇叭一开,瞬间全村的老百姓就都知道了。
 但记得我们小时候的时候,那时候还没有通上电,村子里有什么事情要通知,就是由村公所里的一个老社养,颩上一面大铜锣,沿着村里的大街小巷,一边捣,一边叫喊通知。而当时那个老社养还是一个盲人。我们当地管盲人叫瞎子,但瞎子不叫xia子,叫哈ha子。那个老人姓王叫富友,人们大多叫他瞎ha富友,(当然是背地里叫了)高高的个头,微弓的身材,经常是一身黑布中式衣服,头上箍一块脏兮兮的白羊肚子毛巾。虽然是盲人,但他身板结实,腿脚利落,相貌堂堂,声音洪亮。往往村子里有事情通知的时候,便见他一手颩大铜锣,一手握木锣捶,而一个胳间窝里还紧紧地夹着他的盲人拐棍。一边敲锣,一边叫喊着村里通知的内容。我们村也是一个比较大的集镇,全村沿街叫喊通知,好说也有好几里路,况且还是一个盲人,那时候的道路也还不太平坦。而那个大铜锣少说也有二三十斤,就是一个健全的正常人,一圈下来,恐怕也是累的够呛。而他一个盲人,当时好像也有六十岁开外了吧,个中艰辛,恐怕只有老人自己才能体会得到。而老人的最终也是比较凄凉悲惨的。他居住在我们古镇繁华街道临街的一所窄小门面房里,进深顶多有2米左右,一个人生活。离我们家不太远。一天早上,早早的就听见街上人声吵杂,原来是那个敲锣的老人去世了。有人不仅会说道:生死有命富贵在天,世界上每时每刻要死多少人,一个老人去世是微不足道的。是的,一个老人去世是微不足道的,但是,老人死的比较凄惨。他没有死在他自己的房屋里,更没有死在他自己的炕上,而是死在了他的房屋门前,也就是临街的门面房前。而且还是一个人倒卧在那里。据知情的人讲,可能是前天晚上,他回家的时候已经很晚了,(一个盲人可能对白天黑夜的感觉不太敏感吧)夜深人静,街上行人已经没有了。当他拄着拐棍回到了他门前掏钥匙开门的时候,身体突发疾病,一只手插在衣服兜里,钥匙还没有拿出来,人就倒卧在那里,一命归西了。又因为夜深人静,没有人发觉。所以直到第二天早上早起的人们才发现,但已是于事无补,回天乏术了。这个正是家在眼前,有家难回。这是说到了大喇叭的便捷方便以后,回忆起了那时候因为通讯闭塞落后而引起来的一些联想。
 而说到了大喇叭,不由得又想起了上世纪九十年代初期,中央电视台由著名主持人倪萍关于大喇叭的一段胶东方言的天气预报;社员同志们注意啦!哈!这个山东省荣成县寨子沟公社刘家村广播站现在开始广播天气预报。哈!这个天气啊!明天头半晌儿有小雨儿,后半晌就变天了。南风转西北风7-8级。这个凄凄沥沥的小雨儿夹着嗖嗖嗖的西北风,今儿刮,明儿刮儿,后儿还刮,一直刮到下个星期六,哈!这个大伙儿哈,千万别放松警惕,赶快把这场院上晒的花生啊,地瓜干啊还有玉米,咳乱七八糟的东西吧,都赶紧收回去,哈!你要是收晚了,来阵西北风,把这个粮食给你刮跑了,到时候你要哭都来不及了。没有办法儿,这个西北风它不是人呐,它六亲不认哈!找谁?找我这个广播站天气预报员?我不管。找县长啊?咱实话告诉你,你就是找毛主席!没用!这个咱再接着说天气预报。这个西北风一刮,这回最大的特点就是龙卷风,龙卷风啊!粮食最重要,但最重要的是各家的这些孩子们,哈!尤其是那些孩子多的家,那猴兔崽子一群哈,都的管好了,别到时候给你刮跑了两去。这个说到孩子多,咱再叨唠叨唠这个计划生育的事儿。这个咱整天宣传教育,哈!叫你少生少育,我看有的妇女同志真能豁上那个脸去。哈!今儿个躲她姑妈家偷着生一个,明儿个跑她姨妈家偷着生一个,你真是想不开,你生一个多好,大人不遭罪,孩子也幸福。你说你弄个孩子吃吃不上,穿穿不上,一个孩子多好,哈!四队的张富贵,你好声听着,哈!这回把你那个七八个孩子都数一数,数够数,来阵大风把孩子给你卷跑两去,咱说实话,要是真能够卷到外国,哈!像卷到日本,卷到美国,咱孩子也算是出去留个洋,哈!你说要是卷到半道上,风停了,孩子掉儿海里去了,再难听的话我就不说了。咱还是接着说天气预报,哈!
 这是那时候流传于中央电视台综艺节目上倪萍的一段脍炙人口的关于大喇叭广播的山东方言段子。
 其实,对于每一个那时候经历过农村生活的人来说,对大喇叭都不会陌生,因为它给我们那个物质生活贫穷,艰苦艰难的岁月里带来的欢乐和美好记忆是令人难以忘怀的;确实,曾经的大喇叭让人们的心凝聚在一起,每天人们都在忙忙碌碌中盼着大喇叭响起,听听有什么国家大事,当地新闻,又有什么新政策出台了,村里有什么新鲜事情啦。闲暇的时候,听一听戏曲和音乐啦。而当时我们那里的大喇叭还负责每天早上早早惊由(惊由当地土话指叫喊)社员们上工的任务,而由此也引出了一段虽然不是令人捧腹但是也是令人深思的趣事。
 那也是六十年代的时候,也正是农业学大寨的时候,那时候我们那里每天天不亮社员们就要下地参加生产劳动,而惊由社员们上工的事情,一段时间是由当时我们村里的治安主任韩友山负责。那个时候老韩住在大队部治安(当时也叫武装部)同时也是大队高音喇叭广播室里。相传每天天不亮,老韩就打开大喇叭惊由人们起床了;“现在已经五点钟了,好多人已经起床担水了。但是,还有有些人现在还在被窝里插着睡觉哩!(担水是那时候我们那里家家户户每天的第一首要任务,因为那时候没有自来水,家家户户吃水还得去村庄里的水井上挑。而因为当时每天生产劳动任务非常紧张,有时候一天两顿饭送到地里。因此,就得每天早早地起床首先将水挑下,然后再忙一天的其他工作。)”但后来人们发现老韩讲此话的时候,也正是躺在被窝里,手拿麦克风讲的话。这是当时人们口口相传关于老韩在大喇叭上惊由人们起床的一段嗅事。不过说实话,当时老韩的治安工作还是非常不错的,有口皆碑,人们有目共睹的。记得那一段时间我们村里的社会治安,民风习气还是非常好得一个时间段。这是后话。
 而关于大喇叭记忆最深刻的一次,就是1976年9月9日毛泽东主席逝世那一天的广播。
那是一九七六年农历 润八月头一个八月的十六日,人们刚刚过了八月十五中秋节大团圆的第二日,那天我骑着自行车去汾阳城里办事情,早早的就听见大喇叭里广播说是下午中央人民广播电台有重要广播,而且反复播报,下午四时中央人民广播电台有重要广播。当时也不知道是什么广播,但也有一些预感不测。那一天上午我在汾阳办完事,中午在一个朋友家吃了饭, 下午又办了一些别的事情,当骑着自行车回到了白石村与我们村交界处的时候,时间定格在1976年9月9日的下午4时。突然间,我们村庄的大喇叭传出了悲壮的国际歌 乐曲声,凄楚低沉的哀乐随之奏响,经久不息的哀乐声中,中央人民广播电台的播音员用他那悲伤,低沉,缓慢的声音向全世界广播公布了中共中央,国务院,中央军委告全党全军全国各族人民书。播报了毛泽东主席于9月9日0时10分因病不幸逝世的消息。
 这个广播消息恐怕那个时间段的人大多会有的深刻印象。
 总之,那个时候的大喇叭,已经深深地扎根于老百姓的心目中了,大喇叭就是那时候人们生活的一部分,人们每天都盼望着大喇叭传出来的一些新鲜事物。以致大喇叭一响起来,大多数人们都是不约而同的支起了耳朵,全神贯注的聆听广播的内容。大喇叭在人们的心目中多少年来是那么的真切,朴实。真正是那个时代人们生活中离不开的一种精神大餐。
 然而,随着社会的发展,电视机及各种通讯工具的普及,曾经风光一时的大喇叭,也慢慢的风光不在,逐渐退出了历史舞台。但是,多少年来大喇叭给人们获取知识,鼓舞人们斗志,带给人们的欢乐,是不会在人们的记忆中消失的,是值得永远怀念的。
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017