注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】臭椿树的故事  

2017-06-16 15:17:19|  分类: 【植物世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《向臭椿树致敬(原创)》

在我居住的小区门口有一颗臭椿树,这棵臭椿树虽无特别之处,但它却生长在一个十分特殊的地方——一个用铁焊制的中空立柱中间。可能是臭椿树的种子随风飘落到了那里,随后生根发芽,直至长成了一颗臭椿树。

小区物业害怕那颗臭椿树长大后撑破立柱,于是就把臭椿树高出立柱的部分砍掉了,但是臭椿树很快又顽强地长出了许多新芽,不久又成了一颗枝繁叶茂的小树。然而就在不久之前,臭椿树又一次被砍了头,臭椿树也照例长出了许多新芽。于是我想起了方志敏烈士的那首诗“敌人只能砍下我们的头颅,但决不能动摇我们的信仰”。

臭椿树本身并不臭,只是在受到触碰或损伤时才产生臭味,这是植物在长期进化过程中产生的一种自我保护功能。正是因为臭椿树具备这一特性所以不易着生虫子,无需打药治虫。臭椿树干通直高大,树冠圆整如半球状,颇为壮观。叶大荫浓,秋季红果满树,是一种很好的观赏树和庭荫树。它适应性强,只要有一点点的土壤便可生存,在很多其他树木根本无法生长的地方,它都能生长的枝繁叶茂。它繁殖力强大,种子随风飘落到任何地方都可生根发芽,生长繁衍。它树干高大挺拔,生长迅速,是城市绿化的理想树种之一。

据说在印度、法国、德国、意大利、美国等国常作行道树用,颇受赞赏而称为天堂树。

在我国很多地方也不乏重视臭椿树的实例:据说在安徽省淮北市,人民中路一侧,一棵百年树龄的臭椿树高大挺拔、枝繁叶茂,不少市民和游客在神树下焚香跪拜、祈福平安,已经成为当地一道特殊的风景。在沈丘县石槽集乡蒋寨村有一株树龄超过百年的臭椿树,受到当地村民悉心呵护,被誉为镇村之宝

然而,在我所居住的城市里臭椿树却很少受到人们的重视,甚至常常被列入列入“讨伐”的对象,而到处受到“绞杀”。就在2016年的春天,胜利北大街与石德铁路地道桥交口东北角一颗生长了数十年,树径已经超过下水道井盖的臭椿树被无情地锯掉了;石太高速西古城出口与正定北大街交口,位于正定北大街路东机动车与非机动车道隔离带内,好多自然生长的臭椿树,当每年春天长出新芽时,都要被无情的砍杀一次;还有我家小区门的那颗宁死不屈的臭椿树……..

可能是因为背负着千年骂名“臭名昭著”的原因吧,在我们这个城市里臭椿树长期被人类“征讨”,只能长在一些十分不起眼的地方,比如墙根、石旁、绿化隔离带、高速公路和铁路护坡,墙角仡佬,建筑工地旁边,甚至砖墙缝、屋顶等非常奇葩的地方,这也足见其生命的顽强和性格的不屈!

于是一种崇敬之情在我心中不禁油然而生,至少臭椿树的这种顽强精神值得我们人类学习,我们应该为臭椿树的顽强精神喝彩!向不屈的臭椿树致敬!

由于近年来生态破坏和环境污染的日益加重,绿化愈来愈受到重视。为有效的改善我们的居住环境,不少城市都耗费巨资,实行规模宏大的绿化工程。然而那些高价买来的大树,移栽成活率却很低;一些栽在土壤较少,无法提供充足营养的道路隔离带的名贵树木,比如银杏、油松、雪松、女贞等更是屡栽不活,或虽勉强存活,但生长缓慢,不能发挥应有的作用。其实解决城市绿化难题非常简单,根本无需花费那么多纳税人的钱财,也无需兴师动众开展那么声势浩大的绿化工程,只要我们不对臭椿进行砍伐就轻而易举达到同样甚至更好的效果。

由此我便产生了一个联想:假如我们制定一道有关臭椿树的法律,任何人都不允许砍伐臭椿树。确因建设需要移除臭椿树时,可以提供一块公共绿化用地,施工单位需提前把臭椿树移栽过去方可施工,并且要保证存活三年以上,否则就要进行重罚,当然果施工单位也可委托专业的绿化机构负责臭椿树的移植。这样不需要花费巨资进行人工绿化,仅靠自然生长的臭椿树,只要不被人为砍伐,十年之内我们的城市将会变成一座椿树环抱的绿色“椿城”。臭椿树的故事 - 山野村夫 - 采菊东篱下,悠然见南山

 小区门口的臭椿树
臭椿树的故事 - 山野村夫 - 采菊东篱下,悠然见南山
 多次被砍头扔顽强生长
臭椿树的故事 - 山野村夫 - 采菊东篱下,悠然见南山
 运河桥汽车站旁自然生长的臭椿树
臭椿树的故事 - 山野村夫 - 采菊东篱下,悠然见南山
 浙江大酒店旁自然生长的臭椿树
臭椿树的故事 - 山野村夫 - 采菊东篱下,悠然见南山
 胜利北街旁自然生长的臭椿树
臭椿树的故事 - 山野村夫 - 采菊东篱下,悠然见南山
 运河桥旁自然生长的臭椿树
臭椿树的故事 - 山野村夫 - 采菊东篱下,悠然见南山
石太高速与胜利北街交口高速公路护坡处自然生长的臭椿树
 臭椿树的故事 - 山野村夫 - 采菊东篱下,悠然见南山
 长在墙缝中的臭椿树
臭椿树的故事 - 山野村夫 - 采菊东篱下,悠然见南山
胜利北街柳林铺段隔离带中自然生长的臭椿树
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017