注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

重庆Hòguōer和成都Hòguō争了这么多年 谁是火锅届一哥  

2017-06-16 11:03:36|  分类: 【各地特色美食小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“让我掉下眼泪的不止重庆火锅

让我依依不舍的不止成都火锅”

川渝忘不了的只有火锅

火锅

火锅是川渝地区最受欢迎的饮食。在重庆,每30个人里就有1个人从事火锅相关的行业;而去年成都人吃火锅一年共花费120亿,火锅锅底可以绕地球……算了,懒得算多少圈了。

火锅

对于一个外地人来说,成都=火锅=重庆,一群人围坐在一张小桌上,被咕噜咕噜翻滚的红油烘的满头大汗才算来过。所以成都和重庆就成了很多人心里为了吃火锅也要去一次的城市。

但是在巴蜀之外的地方,很多人往往把两地的火锅混为一谈,统称为“四川火锅”。不过这要是被重庆人听到,你大概能够得到一个快翻上天的白眼:“锤子,四川火锅,重庆勒才正宗!”

吃了这么多年的“四川火锅”,成都和重庆的到底有什么不一样?

招牌—江湖气VS人文味

由于重庆火锅发源于码头文化的棒棒军,因此重庆本土山城的江湖气息很浓郁,所以重庆的的火锅店取名基本上以市井人名为主,比如:二娃,珮姐,胖妹,晓宇都是非常的简单粗暴,所以这也间接反映了两地居民的性格的差异。

火锅

成都作为一个旅游业发达的城市,火锅业自然也是推陈出新,火锅店的名字一般则是走文艺风或是主要突出巴蜀文化的大气,比如:小龙翻大江,大龙燚,蜀大侠,川西坝子,味蜀吴,都是着重突出巴蜀的文化气息。

火锅

锅底—牛油和清油谁才是火锅的尊严

重庆的火锅以毛肚火锅为最正宗,而这种火锅最重要的就是:牛油锅底!动物油油质较重,能够很好的锁住味道,特别是当火锅以肉食为主,各种动物性食材能很好的融入牛油中并保存下来,这也是为什么重庆火锅必须用老油的原因,经过大量食物的烫煮,食物中的鲜香都保留在牛油里了。

所以,重庆火锅的香味更多的是来自于各种食材在老油里的沉淀,并且在烫煮的时候,可以黏附在食物上,吃起来味道开门见山,浓香热辣,一如重庆人耿直豪爽的个性。

不过牛油火锅有一个很大的Bug,那就是吃完之后气味会吸附在衣服上,走起路来会让你觉得自己是一袋移动的火锅底料。

火锅

成都火锅喜欢用清油,也就是菜籽油作为锅底,而香味则主要来自底料,这样的火锅烫煮起来更带着清香,吃起来没有重庆火锅那么燥。清油火锅里面也会加干海椒和青花椒,但吃起来口感温和得多,为了祛火,有的店在锅底里面还加了中药,很适合不嗜辣的人群,所以最先在外地得到了认可。

火锅

蘸料—自助调料也好意思配火锅?

吃火锅除了它的精髓—底料,火锅好不好吃就要看它的蘸料了。

川渝一带的火锅蘸碟一般有三种:原汤、油碟和干碟。

原汤:撇去浮油的汤汁+味精+盐

油碟:香油+蒜泥+葱+香菜

干碟:海椒面+花生芝麻面+盐+味精(一般店家会有自己的独门干碟)

重庆人吃火锅简单粗暴,一般都是麻油加蒜泥,最多依个人口味再加些醋,偶尔会加香菜。

火锅

成都火锅的油碟内容繁多,麻油、耗油、芝麻、香菜、葱花甚至还有芝麻酱,各种调料都可以融入其中。

火锅

菜品—绿色带叶的都算不上菜品

重庆火锅比较粗放,对食材前期加工较少,品种也不算丰富,早期甚至连绿色蔬菜都不下锅,较大程度地保留了它的原创性与传统性。原始的“码头菜品”如毛肚、黄喉、鸭肠是重庆人必点的菜品。

火锅

成都火锅精致细腻,菜品在经过发展之后,融入了很多并非川菜传统的菜色。比如酥肉表层会裹上一层小米;“贵妃牛肉”把牛肉片搅拌牛奶再倒入锅中。成都还有虾滑、鲜虾等菜品,在一般的重庆火锅店是看不见的。成都火锅菜品精致量小,价格也略高。

火锅

除此之外还有一些“外地人”不太了解的菜品,比如:“世界上最好看的花”-脑花,肥瘦红白分明的三线肉,猪牙梗,牛脊髓,这些不到巴蜀不敢吃的菜品,一定要试试才能证明自己也是“火锅英雄”。

火锅

锅形—翻滚的火锅君

没得九宫格的火锅,是不完整的重庆火锅,九宫格把火锅分为三个层次,而每层有不同的温度,不同的牛油浓度。这样就能适应不同的食材,保留食材最好的味道。

而且,九宫格火锅还能缓解一种尴尬,那就是你之前在煮的东东,到了差不多熟了的时间,找了半天也找不到了!然而,它们可能就已经躺到别人的肚子里。自从有了九宫格,再也不用担心在浩瀚的火锅油里,寻找一块迷失的鸭肠了。只要把自己要吃的放在自己面前,中心格共用,想偷吃,想都不要想!

火锅

成都火锅一般是鸳鸯锅、田子锅或者锅中锅。俗话说,辣增味,麻调情,不是红汤不得行。

要知道在重庆和四川,娘炮不可耻,但点鸳鸯锅可耻!跑到巴蜀之地点白锅颇有点拆台的感觉。其实沾上油碟,香油已经把很多辣味中和掉了,加上川渝的辣椒和湖南贵州比还是以香辣为主,不会火飘火辣地让你喉咙冒烟。所以,放心大胆地点上一口红锅吧!

火锅

环境—味儿好不怕巷子深

在重庆往往高门大店的火锅店客人稀稀拉拉,苍蝇馆子的火锅店各种豪车排队。味儿好不怕巷子深,有些火锅店环境更差,但老板吃皮的很,每天排队排到天荒地老。街头小巷的很多火锅店不在乎就餐环境,因为对大家来说好像这样才是重庆人不拘小节的性格,而且这些火锅店的味道绝对比那些全国知名连锁的味道要好很多,大家觉得这样街坊邻居的人情味才是吃火锅该有的氛围。

火锅

成都火锅,堂子敞亮,装修有氛围,而且这些年来成都的火锅店越来越朝着主题餐馆的路线去发展,商家老板除了火锅的口感之外,在一些其他的用户体验的细节方面都做足了功夫,包括折叠筷子,围裙,吃火锅的衣物收纳箱。火锅店有大厅、有包间,服务员穿上统一的工作服,用餐前递上消毒的湿毛巾,为客人的衣服套上防油溅的衣套,有些店里还会自带节目。

火锅

纵观重庆火锅和成都火锅这对亲兄弟

重庆火锅:钻研深,路子野,匪气重

成都火锅:花样多,味道香,气性柔

至于重庆火锅和成都火锅到底谁是火锅届的一哥,这个问题不吃完重庆和成都的这些火锅店你都插不上话。

重庆

渝味晓宇火锅

作为《舌尖2》第5集取景地,晓宇火锅不仅在重庆无人不知无人不晓,全国各地的人来重庆旅游都会慕名而来。要想去吃还得趁早,你想错过高峰期晚点儿去?那你估计是吃不到的,晚上10点多还是没位置,然而12点老板又要关门了! 

渝味晓宇火锅

地址:渝中区枇杷山正街86号(近三院住院部)

白乐天毛肚火锅馆

"不吃白乐天,妄作重庆人。"作为重庆火锅始祖,白乐天毛肚火锅诞生于1921年。为了重现第一家火锅店的昔日景象,一群火锅发烧友自助筹钱重建。白乐天毛肚火锅馆在较场口原址重建,并于2014年开堂(营业)。这家店还还原了民国时期火锅店景象:鸣堂叫菜、乐曲弹奏……

白乐天毛肚火锅馆

地址:渝中区民生路四贤巷石灰市棉花酒吧旁

山城步道老火锅

这家店开了二十几年了,老板相当任性,店面只有两张桌子,所以不提前预定你想直接去吃根本吃不到。只卖晚上,没菜单,自己照着门上的点,坐远了还有点儿考眼力!

山城步道老火锅

地址:渝中区中兴路法院旁边山城步道第三步道

成都

巴蜀大宅门火锅

你就算没有吃过它,那肯定也听过大宅门的名号。每次从门口过香味都直往鼻子里钻。也是排队排得飞起的店,据说章子怡来成都每次都要来吃它。他家的锅底是越吃越辣,遭不住的小伙伴记得点鸳鸯。

巴蜀大宅门火锅

地址:科华北路141号(近加勒比广场)

炊二哥火锅

炊二哥是一家比明星名气都大的火锅店,陈赫、叶一茜、泰国拳王、洪兴大B哥、超女跑男等明星到成都都喜欢往这儿跑。而且他家在全国有60多家分店,毕竟火辣辣的秘制牛油+底料还没进门就闻到香味咯~店多点也不奇怪!

炊二哥火锅

地址:九眼桥致民东路28号附10号

电台巷火锅

这家火锅的老板师承重庆大龙,虽说不是原汁原味的大龙,但味道还是不错,炒料也是老板亲自上阵,每天也是很早就开始排队。老板也很傲,只有一种锅底,只卖晚上,要吃的就慢慢排队。

电台巷火锅

地址:置信北街8号附3号

成都、重庆好吃的火锅店连起来大概可以绕巴蜀一圈了,不用担心哪家不好吃,因为不好吃的早都关了!也不用想着钻空子,想吃火锅就乖乖排队吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017