注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

人生最大的敌人 就是这俩字  

2017-06-14 09:40:12|  分类: 【人生哲理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济群法师:人生最大的敌人 就是这俩字


来源:凤凰佛教 

人生最大的敌人 就是这俩字 - 草根练剑 - 草根练剑


心既是痛苦的源泉,也是快乐的源泉。(图片来源:凤凰佛教 摄影:闫秀勇)

心既是痛苦的源泉,也是快乐的源泉。

我想大家应该有这样的体会,当内心贪婪、仇恨、焦虑、恐惧、嫉妒、自私等负面心理产生活动时,不仅会使心痛苦纠结,甚至会使身体产生不良反应。只要这些心理得不到解决,问题将接踵而至,永无宁日。

同样还是这颗心,当它没有烦恼时,我们很容易开心。这个开心从哪里来?很多时候和物质条件没什么关系。就像佛菩萨的举身微笑,那种发自内心、遍布全身的欢喜,并不是因为得到什么,而是来自觉醒的心。佛法告诉我们,每个人内心都有觉悟潜质,这个觉性会源源不断地带来快乐。

我曾说过佛教关于人生苦乐的认识。学佛者都知道,佛教说人生是苦。其实这个说法并不完整,而是有特定对象的。也就是说,凡夫以迷惑和烦恼为基础的生命才是痛苦的。但对觉悟者来说,生命也是自由而欢喜的。因为惑业的背后还有觉性,一旦开启这个层面,生命就是无限的自在,无限的宁静,无限的喜悦。

这是生命的两个层面,是由内心两大阵营造就的。其中,良性心理是我们的朋友,会让生命得到提升,给人生带来幸福,给社会带来和谐。而负面心理则是我们的敌人,会不断制造痛苦和麻烦。

佛法认为,人生最大的敌人就是自己。这个自己,正是内心的烦恼。生活中一切痛苦,从自我折磨,到不和谐的人际关系,乃至杀盗淫妄等犯罪现象,都是这个敌人造成的。从根本上说,人的两面性就是佛性和魔性。开启佛性,能让我们成就圆满的智慧和慈悲;而放任魔性,只能堕落恶道,长劫受苦。

所以,了解并管理这颗心,才是人生的头等大事。人生最大的敌人 就是这俩字 - 草根练剑 - 草根练剑

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017