注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

巴厘岛:满足世俗之欲与浪漫渴望的传奇之地  

2017-06-14 15:09:33|  分类: 【环球博览】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴厘岛:满足世俗之欲与浪漫渴望的传奇之地


来源:凤凰旅游

巴厘岛:满足世俗之欲与浪漫渴望的传奇之地 - 草根练剑 - 草根练剑


印尼的诸多新闻中,地震、海啸、火山爆发的字眼经常摇晃着、跳跃着,让人绷紧了脆弱的神经。灾难总是层出不穷地出现在印尼的山水之间,当世界各地的人们向遥远的千岛之国投去同情的目光时,这片水域上的人们却恬静幸福地生活着。

图文:黄橙

(本文为凤凰旅游“旅人”栏目特约稿件,未经允许请勿转载。如被授权转载,请务必注明“本文为凤凰旅游‘旅人’栏目特约稿件,图文作者:黄橙”字样。违者必追究法律责任。)

巴厘岛更是人间幸福生活的代名词。水清沙幼、碧海蓝天、晚风椰影、稻田蛙鸣……而隐约于山野丛林、寺庙宫阙、涛声波影间的世间百态、各种植物也带给人无限的惊奇和美感。

传奇之一:稻田之间的春宵一刻

清风徐徐,稻穗轻摇,蛙声四起,星光漫天,夜色的田埂上有我回家的足音,那不是我曾经的童年,而是巴厘岛乌布的TEGAL SARI客栈随意散落在稻田之间的木楼、泳池、户外SPA 亭榭自然形成的诗意田园。那是人与自然最和谐的接触,是世俗之欲与浪漫渴望最美妙的满足。

TEGAL SARI客栈

木楼里的轻纱罗幔,茅草亭下的健身器材,竹躺椅前的水田绿植,时尚浴缸外的碧空如洗……自然与人造之间宛若天成。朝阳与鸟鸣穿过乌布的森林与田畴,唤醒一个稻田里的酣睡者,接着一张笑脸和早餐送到窗前。虽然只是土司、煎蛋与一杯青柠,然而,这满目的青翠与空旷,足以喂饱渐渐清亮的双眸。

TEGAL SARI客栈

临近客栈大堂的稻田边缘有一个盛开着荷花的池塘,最宜配上皎洁的月色,和缠绵缱绻的蛙声虫鸣。我想,能设计出如此诗情画意住所的必定是乌布皇室或贵族的后裔,他已享尽繁华,洗尽铅华,深谙归隐之美和田园之趣。他想通过天人合一的建筑构造与你谈叙一个豪门家族曾经的显赫与沧桑、浮沉与恩怨,以及曾经沧海难为水的顿悟与淡然。于是,清静、简洁、唯美都成了最后的沉淀与分享。

盛开着荷花的池塘

稻田里有劳作的农夫,他们躬耕时与一群水鸭相遇,彼此似乎很熟稔,水鸭自顾自地觅食,他们拔完杂草,伸伸懒腰,望望蓝天,这一日的时光已不辜负!而我从田垄走过,邂逅草茎的清香与

TEGAL SARI客栈

来巴厘岛的目的是为了什么,此时已经说不上来,或许只是为了这稻田中央的一夜美梦?传奇之二:夕阳也是一道极好的菜

在巴厘岛,若论海滩之美,金巴兰海滩应该是无法名列前茅的。然而,它是欣赏落日之美的最佳位置,每天黄昏,缤纷的晚霞从天际顺着波涛漫卷而来,小木船与船夫在粼粼波光上起伏,等待降落的飞机在云彩中排队……铺天盖地的绚烂金灿,给所有黯淡无光的物体都镶嵌了金边,而你自以为坚固的心之愁堤也一冲就垮。面朝大海,面朝夕阳,不春暖也花开!

金巴兰海滩

一回头,你才发现月牙形的海滩上已经排了一长溜的桌椅,皮肤黝黑的服务生已经将洁白的餐布铺展得如同要举办一场隆重的宴会。而你就是赴宴的宾客,在海天之间,在沙滩之上。此时,夕阳犹如刚出炉的馅饼,提醒人们在视觉的陶醉中还有一种味觉的渴望需要满足,闻名于世的金巴兰海滩烛光BBQ揭开了它香飘云天的序幕。

烧烤

印尼人的烹饪没有中国那么博大精深,一切食材都能一烤了之,何况靠海吃海的人都豪放得很,虾蟹鱼贝不分贵贱,都以铁夹子一夹,搁在炭火上炙烤,刷上秘制酱料,端上桌来都带着夕阳的余晖,红艳诱人,满盘春色。

烤海鲜

天际渐渐幽蓝,烛光燃起,新鲜的椰子也开了口,海风轻拂,甜辣的虾贝开始让味蕾跳起了广场舞。而巴厘岛的四人小乐队也开始逐桌演唱他们的热带情歌,两把吉他、一把贝司、一面鼓,已经足以将演绎人世间的爱恨情仇与万千风情。

金巴兰海滩BBQ

没有多少人赞美金巴兰海滩BBQ的美味,因为视觉上的夕阳与夜色,听觉上的音乐与涛声,都在挤兑着味觉上的欢欣。凡是专注于美食而来的人都觉得失望,因为金巴兰的海鲜与别处无异,价格却贵了许多,独独忘了美景有价的客观事实。传奇之三:圣泉寺的哑巴果

位于巴厘岛深山老林中的圣泉寺(Pura Tirta Empul),以泉水奔涌如花,寺院清净庄严而著名。圣泉寺初建于962年,也算是千年老寺了。圣泉的故事来源于一个宗教传说,英陀罗神为了让被魔王毒死的村民起死回生,以大地之杖令不死之泉涌出,解救了这些村民。

圣泉寺

对于没有信仰的人来说,宗教故事总是可笑的。然而,巴厘岛人相信,在泉眼众多的圣泉寺沐浴,可以消灾解祸,驱逐病痛,洗涤心灵。他们给圣泉献花,跪拜寺院里的神灵,让清澈的泉水流去身心上的尘埃。

圣泉寺

圣泉寺分为两部分,内寺是朝拜区,外寺是沐浴区。在外寺即使脱得精光,也无人干涉;进内寺则要求人人都包得严严实实,男女都不能露腿露背。凡是不符合着装条件的,都要在内寺门口租纱笼裙围上。

圣泉寺

印尼人大多相信鬼神的存在。他们故意将大门修得窄窄的,认为这样就可以将高大硕壮的魔鬼隔绝在门外了。这种想法听起来非常天真,难道魔鬼不会翻墙、挖墙而入吗?不过,我欣赏这样的天真。对于人类来说,有所信,比有所不信更可贵!

每年五六月来圣泉寺旅游的人,都会惊奇地发现,这座寺院里有几棵MAJA树挂满了累累硕果,让人有摘取品尝的欲望。MAJA树的果实像极了柚子,对于登山之后口渴的人来说极具诱惑力。好心的当地人会告诉你,它是有毒的,不能吃,吃了会变成哑巴,永远说不出话来!

哑巴果

自古以来,MAJA树就生长在巴厘岛这片丰饶的土地上。当民间的父母不断告诫自己的孩儿不要误食“哑巴果”时,古代国王却命令搬弄是非的妃子含泪吃下它。这样后宫确实没有流言蜚语了,也不知是否还有欢歌笑语?

在巴厘岛人的眼里,圣泉寺的“哑巴树”只是普通的树木,它们不能给人带来物质财富,也不能带来精神财富。如果MAJA树还有用途的话,那就是它警示人们,要管好自己的舌头,不要去伤害别人。

哑巴果

对人类来说,挂在树上的果实,从来就是一种无法抵挡的诱惑。夏娃吃了,很多人吃了。如果树上挂的都是苹果、香橙、荔枝、柚子这样的水果,贪嘴是无伤身体的。可是,我们也要警惕像MAJA这种貌似柚子,实则有毒的果实,贪嘴的代价是从此沉默一生传奇之四:水神庙的曼陀罗

多么奇异的花儿,像果实一样垂挂在枝头,渴望着行者的闻香或摘取。

这些绽放于水神庙(Pura Ulun Danau)旁的曼陀罗花,在清风中,轻摇如水波上荡漾的涟漪。此时此刻,人们太容易忘记曼陀罗花的轻佻和歹毒。在古印度,喇叭状的曼陀罗花是情欲之门的门环,是魔鬼的号角,是以沉迷换取创伤的美丽诱惑。

水神庙的曼陀罗

没去巴厘岛之前,我就被水神庙的图片所吸引。这座位于巴厘岛高山湖泊中的水神庙,供奉着掌管灌溉全岛、孕育生命的女神达努(Dewi Danu),寺庙周围永远有云雾、清风、绿树映衬着,高达11层的修长塔身总是优雅地挺立于布拉坦湖(Bratan)的盈盈碧波之中。我想,即使不信仰远古的神灵,也应该信仰这一片寂静的美丽。

水神庙

布拉坦湖掌控着巴厘岛南区的农业用水,使得这座水神庙成为当地农民心目中最重要的庙宇。湖畔有高大葱郁的榕树,有葳蕤密匝的芦苇,还有几棵随风摇曳的曼陀罗,将这座印度教建筑风格的神庙点缀得让人如入仙境。

世间还有哪一种花儿像曼陀罗一样,私藏着如此多的秘密?其剧毒可置人于死地,其药性又可止喘镇痛。在两者的交叉点上,曼陀罗花的妖冶和艳丽犹如不断跳动的火焰,这样的美艳只能欣赏不可亵玩。

水神庙

曼陀罗是梵语,意为快乐的花。据说每一朵曼陀罗花里都住着一个精灵,他帮你实现心中的愿望,却要你用自己的鲜血去浇灌它。快乐是有代价的。如果你愿意付出,就勇敢地伸出你的手臂去拥抱快乐吧!

这一树的曼陀罗花绽放在波光潋滟的水之湄,这一泓纯净圣洁的水能拯救那些痛苦或迷失的灵魂吗?传奇之五:乌布御花园的睡莲

雨下得很不干脆,一阵一阵的。

一池的睡莲没有绽放,只有莲叶顶着晃晃悠悠的晶亮雨珠,努力维持着离别前的短暂平静。位于乌布王宫御花园边上的莲花咖啡馆里,隐约听得见黄昏的一声叹息。久远的宫廷生活仿佛已被人们遗忘,可是眼前的场景总是与奢华、没落或颓废有着千丝万缕的关联。只有在这样的环境中,无所事事才是美的。

乌布王宫御花园

在古迹中徜徉、闲坐,最好的时刻是黄昏。这时候,那些波谲云诡的历史传奇都变得真实可信;这时候,心中的朦胧情怀都渐渐清晰。刚点燃的油灯铺展开的只是它周围不足三尺的光亮,却让清冷的视觉有了凝聚的暖意。莲池,它的深浅无关紧要,紧要的是杯中的咖啡不要冷了。

咖啡馆

话虽这么说,可是这一池尚未盛开的睡莲,依然是飘香的咖啡最和谐的背景。睡莲作为水生花卉中最名贵的品种之一,有昼舒夜卷的神奇特征,“花中睡美人”的赞誉并非浪得虚名。这种叶子和花朵都漂浮在水面的睡莲,与叶茎和花朵都挺立于水面之上的荷花有着不同的习性和风情。古代睡莲就被视为圣洁、美丽的化身,常以它作为供奉女神的祭品,也用它来装点宫廷的园林。睡莲的根能吸收水中的铅、汞等有毒物质,还能过滤水中的微生物,有的净化污水的作用,所以,深受王公贵族的喜爱。

清风徐来,细雨飘过,乌布御花园的睡莲叶不染一丝芳尘,想来这一池的睡莲曾目睹过乌布王宫的兴衰,甚至接纳过嫔妃的泪水,我手上的咖啡杯微颤了一下。

莲花咖啡馆

莲花咖啡馆与昔日的御花园已经难分彼此。即使王室神庙只剩下华丽的外表,它还是彰显着自己的高贵。有人说,岁月的冷酷可以摧毁一切。我相信,还有一些东西是摧毁不了的。有些古迹再残破,它所负荷的精神气质或文化信息,都会完整地保存下来。

莲池畔

夜色之中,莲池畔的神庙被温婉的灯光照耀得更加靓丽神秘,每晚都有一场好戏在这里上演。巴龙舞(Barong Dance)的故事永远是正与邪的生死较量。当时我有过这样的闪念:这场好戏是表演给我们这些游客看?还是表演给这一池的睡莲看呢?

或许这已经不重要了,重要的是那些远古的故事和植物都生存了下来,并给我们带来某些神谕般的启迪。

巴厘岛旅行攻略

交通

从巴厘岛国际机场或库塔海滩搭乘旅游穿梭巴士到乌布古城,大约1小时可以抵达。巴士票价为50,000~60,000印尼盾;坐出租车的费用约为巴士票价的3~4倍。

行程

第一天:抵达巴厘岛后,建议住最繁华的库塔海滩附近,然后打车(约100,000印尼盾)到海神庙Tanah Lot看日落,并参观海神庙。

第二天:上午从库塔海滩坐穿梭巴士到乌布,参观乌布王宫和御花园,在王宫对面的Ibu Oka Babi Guling吃烤乳猪饭,下午参观画宫MUSEUM PURI LUKISAN,然后在莲花咖啡馆LOTUS CAF?享受悠闲时光,在此晚餐后去观赏印尼歌舞LEGONG EANCE。

第三天:参观圣泉寺,去德格拉朗(TEGALLALANG)梯田,在CAF? KAMPUNG享受静谧山野。如果喜欢猫屎咖啡,可去TAMAN NADI,这是一个咖啡种植园。回到乌布后到脏鸭子(Dirty Duck)餐厅享受稻田中的美好晚餐。

第四天:看巴龙舞SAHADEWA,王室家庙TAMAN AYUN(也叫母神庙)、水神庙ULUN DANU,然后去乌布的手工艺村庄购物,如巴迪布SARI AMERTA、金银器SARI DEWI、油画AGUNG PAINTING、木雕SILA GALERI和KARYA MAS。回到乌布的TROPICAL咖啡馆享受龙虾晚餐。

第五天:参观圣猴公园后,坐穿梭巴士返回库塔海滩(喜欢去五星级酒店度假的人建议去努沙杜瓦海滩),下午打车去金巴兰海滩,参观当地的鱼市场,黄昏时分在海滩观赏日落,享受海鲜BBQ。

第六天:返程。

住宿

乌布以木雕、银器、巴迪布和绘画闻名于世,有艺术之城的美称,建议以乌布作为旅游中转站。乌布最理想的下榻处是别墅式酒店Tegal Sari:房价在500,000盾左右,风景优美,窗外是大片的稻田风景。务必提早半个月以上预订才可能有房间。

Tegal Sari地址:Hanoman Street Padang Tegal, Ubud。电话:62-361-973318。订房E-mail : info@tegalsari-ubud.com。

美食

乌布莲花咖啡馆(Cafe Lotus)的主菜每道约80,000盾左右,食物的份量很足,特别推荐印尼菠萝炒饭;脏鸭子餐厅(Dirty Duck)是乌布最有名的餐厅之一,位于稻田中央,极具风情,脆皮鸭是这里的特色菜。水神庙大门入口附近有一家餐馆(Ulun Danu Restaurant),提供印尼特色自助午餐,建议选择临窗或走廊外的餐桌,可以边吃边欣赏水神庙的美丽景色。

货币

1美元约兑换13800印尼盾,1元人民币约兑换2100印尼盾。

作者:黄橙

作者简介:

行走57国,著书22本。一个经常私奔万水千山的旅行者;一个擅长从玩乐中捕获灵感的作家;一个对美艳高度敏感的摄影师;一个到处搜寻美食的知食分子。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017