注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

卡塔尔断交事件背后的中东千年斗争  

2017-06-12 14:11:24|  分类: 【世界经纬】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡塔尔断交事件背后的中东千年斗争

2017-06-12 11:31:22 凤凰历史 小手

“断交”俨然成为了沙特外交近来惯用的杀手锏,但跟一年半前与宿敌伊朗断交不同,沙特此次将手伸向了自己的海合会成员、逊尼派兄弟卡塔尔。以沙特为首的多国表示与卡塔尔断交,阿拉伯联盟也宣布将卡塔尔排除出该组织。当天,由沙特领导的“多国打击也门胡塞武装军事行动”宣布,停止让卡塔尔继续参与这一军事行动。

海湾各国地图

而此前卡塔尔和各国的关系其实已经很糟糕了,沙特、阿联酋、埃及、巴林均已于5月下旬封杀卡塔尔半岛电视台,以及其他卡塔尔电视频道,还宣布召回驻卡塔尔大使。

此前,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯曾警告卡塔尔,继续与穆兄会保持友谊恐怕会付出高昂代价。但卡塔尔方面并未理会,仍然给予穆兄会特别待遇。

更为要命的是作为原本“反伊朗联盟的一员”,卡塔尔居然和伊朗人眉来眼去,这更是让沙特老大怒火中烧。

这两点都触动了海湾诸国的敏感点,最终引爆了断交风波,这一切的根本原因则是伊斯兰世界绵延千年的宗教冲突。

先知的离世带来阿拉伯与波斯千年宿怨

公元613年,穆罕默德高举伊斯兰教旗帜,统一了阿拉伯半岛,建立了政教合一的国家,并逐步在中东建立了强大的帝国。但是,和所有的国家一样,当创始者死亡之后,继承人之间不可避免地就出现了分化。由于先知穆罕穆德并没有留下任何遗嘱,更没有指定继承人,甚至没有明确地指出未来的帝国走向是一个什么样的政体。因此信徒们按照各自的理解分裂了。

这也是一般大众对于伊斯兰教分裂的理解。

是否只有阿里才是哈里发,这是穆斯林们千年争执的焦点

不过,不要以为这仅仅只是两大教派对于谁是继承人的争执,事实上真实原因远比一般人看到的复杂得多。

今天,什叶派的国家中,以伊朗最为强大,这是有根源的。众所周知,在古代伊朗叫做波斯,由于其主体民族为雅利安人,所以叫它伊朗(谐音)。虽然,波斯人被阿拉伯人征服皈依了伊斯兰教。但是,相同的宗教并不意味着双方的矛盾已经得到了彻底的调和,甚至因为派别之故而被复杂化了。

波斯人有着极其悠久的历史,哪怕是在上古中国那些充满神话传说的史料中,我们也不难发现波斯文明的繁荣程度;相比之下,作为后起之秀的阿拉伯人,就成了典型的暴发户。

事实上在穆罕穆德之前,阿拉伯人从未入过波斯人的法眼,所以在604年的祖卡尔战役中当阿拉伯人击败波斯人的时候,穆罕穆德表示“这是阿拉伯人第一次占了波斯人的上风”。随后双方又进行了,数十年的战争一直到651年,萨珊波斯彻底灭亡为止,被称之为“第一波征服高潮”。

萨珊波斯皇帝沙普尔一世

在征服初期,阿拉伯人对波斯人实行了歧视性的压迫政策。阿拉伯人不断地向波斯移民不说,还建立了严格的种族隔离制度,把兵营和阿拉伯人的定居点以部族为单位分散开来,和当地居民隔离。随着倭马亚王朝的建立,一开始权宜的“波斯人自治”也被取消,地方大员纷纷换成了阿拉伯人。巴列维语作为一种官方语言,阿拉伯统治者被勒令下架换成了阿拉伯语。当波斯人聚集起来反抗的时候,被伊朗总督哈查屠杀了几千人;那些宣扬伊朗文化的人被残酷折磨,波斯籍的穆斯林也被勒令用阿拉伯语祷告,那些不会阿拉伯语的,则要陪伴阿拉伯人练习祷告词。

波斯骑兵

但是,就像满族征服中原一样,当作为被征服者的一方在文化上远远超过作为征服者的“暴发户”的时候,就不是靠镇压便能解决的。阿里的儿子侯赛因娶了前波斯帝国沙阿(波斯语皇帝的意思)叶兹底格德三世的小女儿。波斯人从侯赛因的后裔身上看到了他们先王的血脉,因而在接受伊斯兰教教义时,更愿意信奉什叶派,拥戴阿里的子孙。

近代输出革命的理念让双方仇恨激化

到了近代以来,特别是随着冷战时代的到来,各个国家都学会了“输出意识形态”这个武器。

伊朗在霍梅尼的带领下推翻了美国扶持的巴列维王朝,并宣布美国是“撒旦”。霍梅尼一生写了20多部神学理论著作,主要有《揭开神秘的面纱》、《神学家们的政府》等,集中反映了他的政治态度和主张。

霍梅尼这些思想的要点是:“反对暴君是穆斯林的首要职责”。矛头所指不仅是王权,而且包括帝国主义,一切权力属于真主,国家主权的概念是错误的、异端的,他设想的是建立政教合一的伊斯兰神权国家。“所有国家机器、司法制度、教育、文化、新闻等都必须彻底伊斯兰化”。他提出“恢复社会正义”的口号,强调伊斯兰教是穷人的宗教,伊斯兰革命是穷人反对富人、弱者反对强者的革命,给了下层群众以希望。全面恢复伊斯兰传统,要求百分之百的伊斯兰化,妇女必须戴面纱,在一切可能的地方男女要分开。

在国际事务中,霍梅尼主张“既不偏向西方,也不偏向东方,我们要建立一个中立和不结盟的共和国”,反对霸权主义,维护第三世界权益。输出伊斯兰革命是伊朗外交政策的基石,他说:“我们的革命首先是伊斯兰革命,然后才是伊朗革命。这是一场世界革命,而不仅仅是地区内的革命。”他号召“所有伊斯兰国家应该觉醒,团结起来,在真主的旗帜下,成立一个大伊斯兰政府,征服全世界”。

霍梅尼的输出革命得罪了沙特不是一点

对于持亲美态度的海湾各国(沙特阿拉伯、科威特),霍梅尼视为“渎圣者”,为此积极向这两国输出革命。

“阿拉伯半岛伊斯兰革命协会”因此诞生了。该组织致力于协助阿拉伯、科威特、巴林三国的亲伊朗伊斯兰组织活动,其由伊朗提供资金,总部也设在伊朗。伊朗的输出革命惹恼了海湾的阿拉伯国家,可以说,正是在他们的支持下,萨达姆才敢于向人口为自己数倍的伊朗开战。

由此,我们也就不难理解,为何沙特等阿拉伯国家前脚卡塔尔断交,后脚外交大臣SheikhMohammed就声称伊朗曾告知多哈,想帮助卡塔尔解决食品供应问题,并将指派三个港口提供给卡塔尔使用。但卡塔尔还未接受伊朗的帮助意愿,同时尽管阿联酋已经与多哈断交,但卡塔尔仍将会遵守和阿联酋之间的液化天然气(LNG)协议,显然是抱着试图和解的想法,毕竟该国主要还是信仰逊尼派的阿拉伯人。

穆兄会为何被沙特等国仇视

沙特等国与卡塔尔断交的原因还不仅如此,卡塔尔对穆斯林兄弟会的友善态度,也是原因之一。

被沙特钦定为“恐怖组织”的穆斯林兄弟会同样也不简单。诚然,穆斯林兄弟会早年有着不少暴力行为,其创始人班纳就指出要组建伊斯兰军队,让“穆斯林兄弟会的旗帜高高飘扬”。但是早在穆巴拉克时期,穆斯林兄弟会就放弃了暴力主张,虽然激进派别依旧在兄弟会里有一席之地,但是主流倾向还是比较温和的。尤其是第三代导师泰勒明确地指出了在遵守沙利亚法的前提下,社会要接受多元化和议会制度,在中东地区可以算得上是进步组织了。

穆斯林兄弟会和他的领导

而且穆兄会财力雄厚,成员中不乏大企业家和商人,其财源主要来自自营企业和捐赠,还获得来自海湾国家的捐助。凭借雄厚的财力,穆兄会投身慈善事业,通过兴办资费低廉的医院、学校,提供小额贷款等惠民措施,赢得底层百姓的支持。目前,它是埃及最大的医院经营者,有160多家医院。这样一股力量还积极参与到政治之中,在2005年埃及议会选举中,穆兄会作为“非法组织”,只能作为独立候选人竞争三分之一的议席。穆兄会最终赢得分配给独立候选人的160个议席中的88个,占55%,占全部444个议席的20%,足见其雄厚的实力。

但是恰恰就是这个原因,让穆兄会备受沙特敌视。和波斯因为宗教和民族冲突不同,穆兄会成长于埃及这个地道的阿拉伯人国家的国民主要也是逊尼派,但是其民众要求改革的主张,无疑让极力维护君主世袭制的沙特和科威特等国家极为不喜。

虽然沙特明面上是逊尼派国家的领袖,但是骨子里已经蜕变为极端保守的瓦哈比派。卡塔尔明确地支持穆兄会等同于把自家老大的脸给打了,加上和老大的宿怨伊朗眉来眼去,终于酿出了“断交”的苦果。

卡塔尔是否能够解决这次事件我们不得而知,但是有一点可以肯定:波斯人和阿拉伯人之间的千年积怨会在未来的很长一段时间内继续存在下去,而更进步的穆兄会依旧会受到中东保守势力的抵制和排斥。

或许这也是中东国家的宿命吧,至于未来如何,就要看“真主的骰子”了。 卡塔尔断交事件背后的中东千年斗争 - 草根练剑 - 草根练剑

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017