注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

令人刮目相看的灰脸鵟鹰  

2017-06-12 11:33:21|  分类: 【飞禽世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人刮目相看的灰脸鵟鹰

2017-06-08 20:25:56
?通常鹰是用利爪抓蛇进巢,叼蛇进巢少见。上图鹰妈叼一只红脖颈槽蛇头部进巢,蛇体扬起画面极具冲击力。

在湖北山里拍摄白腹隼雕之后,本打算离开的,“三潭惜鸟别苑”的小张告诉我,还有一窝灰脸狂鹰可以拍摄。灰脸鵟鹰育雏本不在这次的拍摄计划中,但是良好的护鸟措施和自然的拍摄环境,又让我停留了三天。摄影师隐蔽在距离鹰巢几十米开外山坡上的伪装掩体里拍摄,拍摄位置与鹰巢在同一水平高度。

?巢建在密林山谷中一棵大松树的中部,鹰妈正在喂孩子们。

这是一个五口之家,巢建在密林山谷中一棵大松树的中部。鹰爸负责捕猎食物,并将猎物送回交给鹰妈(鹰妈的典型辨识特征是有白眉)。鹰妈将食物带回巢喂三个孩子,她还负责保护巢、修补巢。

?鹰爸和鹰妈交接猎物——蟾蜍。
?有时也会这样交接。鹰爸和鹰妈交接猎物——蜥蜴。

鹰妈总是站在鹰巢旁边的制高点瞭望,那个位置既可以观察山谷四周的情况,又可以让鹰爸看到便于交接猎物,还可以看到家中的孩子们。

?鹰妈总是站在鹰巢旁边的制高点瞭望。风雨中的鹰妈。
?拍摄点在密林中,只有一处可以拍到灰脸鵟鹰在山谷中飞行的画面。巡猎的鹰妈。
?飞行的鹰妈。
上午拍摄是逆光。飞行的鹰爸。 

灰脸鵟鹰是我拍摄过的几十种猛禽中最令人刮目相看的——它既能猎捕野兔、鼠类,又能抓获蛇、蟾蜍、蜥蜴、蜈蚣,还逮大型昆虫,五毒不惧,应有尽有。

?鹰爸抓到一只野兔,交给鹰妈时为肉最多的下半身。鹰妈抓野兔进巢。
?鹰妈抓蛇进巢。 
?鹰爸抓到一条蛇交给鹰妈。鹰妈抓蛇飞向巢。
?鹰爸抓到一条大蜈蚣给鹰妈。鹰妈叼蜈蚣进巢。
?鹰妈叼大型昆虫飞向鹰巢。
?鹰妈叼石龙子飞向鹰巢。

 【拍摄提示】

1.观察了解:鹰巢及周边环境;雄鸟和雌鸟的习惯落点,进巢和出巢的路线。

2.拍摄内容:雄鸟和雌鸟的飞行;雄鸟和雌鸟交接猎物;雌鸟携猎物进巢;雌鸟喂雏鸟;雌鸟护雏鸟;其他行为。

3.拍摄器材:500mm-800mm的望远镜头均可,600mm适中;最好准备高感光性能好的相机;三角架。

?如果鹰爸长时间不回来,鹰妈也会亲自出去抓猎物。
?鹰妈林中捕猎。
?鹰妈还要叼回树枝修补巢。 
?鹰妈每天都会采回同一种枝叶,然后用喙将树叶撸掉。对于这种行为,有人分析这是在清洁口腔。
?雏鹰出壳不到两周,但是食量惊人。有一天它们吃掉半只兔子、一条蛇、一条蜈蚣和不少昆虫。鹰妈正在喂孩子们。
?慢门拍摄飞行。


【灰脸鵟鹰】

灰脸鵟鹰(学名:Butastur indicus,英文名:Grey-faced Buzzard)是鵟鹰属的鸟类,别名灰脸鹰,在台湾也称为灰面鹫。是一种中型猛禽,体长39—46厘米,体重375—500克。上体暗棕褐色,翅上的覆羽也是棕褐色;尾羽为灰褐色。

繁殖于俄罗斯东部、日本和朝鲜等地,越冬于印度、缅甸、中南半岛、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚和新几内亚等地。我国湖北、河南、江苏等省亦有繁殖。一般每年4月末到5月初迁往繁殖地,9月末到10月初离开繁殖地。不过它在各地的种群数量都很少,较为罕见。国家二级保护动物。

栖息于阔叶林、针阔叶混交林以及针叶林等山林地带,以小型蛇类、蛙、蜥蜴、鼠类、松鼠、野兔、狐狸和小鸟等动物性食物为食。栖于高可至海拔1500米的开阔林区。飞行缓慢沉重,喜从树上栖处捕食。(据《鸟类网》编辑)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017