注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

无腿男子收养弃婴将其送进大学:要饭也要供她  

2017-06-10 21:34:10|  分类: 【感动中国】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无腿男子收养弃婴将其送进大学:要饭也要供她


来源:大河网

无腿男子收养弃婴将其送进大学:要饭也要供她 - 草根练剑 - 草根练剑


一路走来日子虽然清贫,但父女俩过得非常幸福。 

核心提示

20年前,漯河市召陵区姬石镇康洼村村民王伟,在双腿截肢自身生活都没有着落的情况下,收养了一个尚未满月的遗弃女婴;20年来,他含辛茹苦、省吃俭用,捡破烂、摆地摊攒钱供这名捡来的孩子上小学、读初中、念高中……昨天,拿着一所大学寄来的养女的录取通知书,王伟流下了激动的眼泪。 

1

二十年前的大雪天无腿男成了弃婴奶爸

记者了解到,王伟是一个苦命人。1993年,20岁的王伟在打工时突遭工地塌方,双腿从此失去了知觉。1996年,他的双腿被从根部截掉。早年丧母,还没有成家的王伟,只能靠年近六旬且体弱多病的老父亲照料。

1996年底,一个下着大雪的日子,一个未满月的女婴由薄单子裹着,被遗弃在漯河一家医院的走廊里,她的腰间长了个大包。王伟的二妹王丽杰看着可怜,就把女婴抱回了家。“俺妹把她抱回来时,我就想,这世界上还有比我更不幸的人啊,我要好好活下去,要把她抚养大!”王伟向记者回忆说。

王伟给女儿起名娇娇(化名),对于不能行走的他来说,照顾婴儿是一件困难的事。孩子常常在夜里饿了、尿了、哭了,王伟几乎没睡过囫囵觉。

2

为孩治病花完积蓄靠捡垃圾艰难度日

王伟出了工伤后,工地赔了他两万元钱,截肢手术花了一部分,剩下的钱他都存了起来。“要留着给娇娇治疗腰间的那个大包用呢”。小娇娇9个月时,腰间的包已经长到鸡蛋大,而且越来越黑。不敢再耽误,王伟带着娇娇去了医院,手术花了6000多元,家里的积蓄全没了。

让王伟欣慰的是,娇娇的病最终治好了。她在父亲王伟和爷爷的呵护下慢慢长大,娇娇非常懂事,8岁时就学会了做家务。每天起床后,她会先给爸爸倒好洗脸水,等爸爸洗完脸后,再做早饭。父女俩吃完饭后,她再把中午饭所需的面和好,菜洗好,然后才去上学。

王伟曾经说“就是要饭也要供孩子上学”,这个承诺他一直不曾忘记。当时王伟和女儿除了每月有190元的低保外,没有其他收入。虽然亲戚朋友时常向他们伸出援手,但家里还是很困难。为补贴家用,王伟每天趴在车子上,出门捡饮料瓶卖钱。由于身体不便,很多次王伟不小心从车上摔下来,摔得鼻青脸肿。

3

考上大学感动乡亲孝顺养女外出打工

“王伟对他闺女那是真好,闺女上学、放学得过马路,他总是去送她、接她;闺女也可知道孝顺她爸,乡邻有时候给她个香蕉、苹果、核桃啥的,这闺女都不舍得吃,非得拿回家给她爸尝尝……”在康洼村,村民们纷纷感动地说,提起王伟和闺女之间的感人故事,就是讲上三天三夜也说不完。

“孩子很争气,也没有辜负我这么多年的付出。”王伟告诉记者,娇娇这三年在召陵区实验高中念书,今年3月份参加了河南工业和信息化职业学院的直招考试,前不久该校寄来了大红的录取通知书,闺女被该校财经商贸系物流管理专业录取。

“现如今孩子在学校的组织下,到广州一个电子厂打工去了。娇娇在电话中告诉我,学校承诺每月不低于3000元的工资,这下念大学的学费也不用发愁了。”王伟告诉记者,孩子很孝顺,去广州前就一直叮嘱他在家要好好照顾自己,以后要好好挣钱为他养老。“不求孩子对我多好,只要她学业有成、生活幸福,就是我此生最大的愿望。”王伟对记者说。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017