注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

法国人在阿富汗发现一宝藏 聚集三大文明宝物震惊世界  

2017-05-09 15:10:12|  分类: 【世界珍宝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国人在阿富汗发现一宝藏 聚集三大文明宝物震惊世界


来源:凤凰卫视

法国人在阿富汗发现一宝藏 聚集三大文明宝物震惊世界 - 草根练剑 - 草根练剑


自动播放

核心提示:战争、贫穷、美国大兵、塔利班、横飞的炸弹,这是大多数人印象中的阿富汗,甚至这个地方一度成为世界上“最危险的国家”。人们谈到阿富汗就想到恐怖主义,更别说走进这里去看一看这个神秘的国度。其实,人们通常印象里充满硝烟和战乱的阿富汗在古代却是一个历史文化繁盛之地。

凤凰卫视5月6日《文化大观园》,以下为文字实录:

解说:它们是来自阿富汗的宝藏,历经战乱摧残、浴火重光;它们是古丝绸之路的历史见证,也是解开众多神秘传说的关键密码。讲述古文明十字路上的故事,《战地奇珍》。战争、贫穷、美国大兵、塔利班、横飞的炸弹,这是大多数人印象中的阿富汗,甚至这个地方一度成为世界上“最危险的国家”。人们谈到阿富汗就想到恐怖主义,更别说走进这里去看一看这个神秘的国度。其实,人们通常印象里充满硝烟和战乱的阿富汗在古代却是一个历史文化繁盛之地。

2017年的春天,中国故宫博物院迎来了一批特殊的客人,它们是来自阿富汗国家博物馆的珍宝,是阿富汗人冒着被斩首的危险,保护下来的人类珍贵遗产,很多人终其一生都难得一见。所以,吸引了众多的爱好者前来观看。在故宫午门的东雁翅楼展厅,中国传统风格的建筑和来自异域的珍品得到了完美融合。

王鲁湘:这块板应该是好像是底板是银的,上面是有黄金的东西压在上头,是吧?

邵学成(中央美术学院博士):对。

王鲁湘:这个图案似乎和古希腊有关系。

邵学成:是的,是的。

王鲁湘:这说的是个什么故事呢?

邵学成:这个首先它的底板是银的,但是对于它具体放在什么位置,根据考古出土的位置,大家并不清楚。很多人认为它是一个装饰图案,也有一些人认为它是镶嵌在一个其他器物上的一个底板。

王鲁湘:一个底板,那个器物已经腐烂了。

邵学成:对,已经腐烂掉了,所以只剩下现在这个。大家在这上面可以看出来两种文化的交融,第一种是希腊文化,因为这个地方有西布莉神,有尼姬神,两个翅膀的是尼姬神。

王鲁湘:对,翅膀。

邵学成:对。然后还有两个狮子在前面牵引着他们去献祭,说是西布莉去献祭,但是如果注意看马车的形象,这是一个西亚的马车的形象。马车,包括后来底下一个拿伞的,这是很典型的西亚式的马车。上面的神是一个希腊神,但是它的马车的形式却是一个西亚的形式,它就体现了一个希腊文化跟那个西亚的那个(文化)它们交融的一个情况。

王鲁湘:一个交融。

邵学成:对。

“亚洲之星”阿富汗 东西方文明的交融点

解说:看完展厅内的展品后,游客心生迷惑,他们发现,很多展出的文物艺术风格像极了希腊地区的特点,这到底是为什么?这些多元的阿富汗艺术又来源于哪里呢?

王鲁湘:听到阿富汗这个词,本能地就会脑子中间出现一幅图像,那就是烽火连天、恐怖主义横行、民不聊生、鸟不拉屎,是吧?这个地方大家就会不约而同地问,这个地方会有古文明吗?会是一种什么样的古文明呢?

邵学成:因为这样的,因为是从1979年苏联侵入阿富汗之后,阿富汗到现在大概已经持续了将近40年的战乱了,这40年的战乱摧毁了阿富汗的一切,公共设施也好,民用设施也好。再加上它因为战乱产生了好多民族主义以及地区那些不稳定的因素全都诱发出来了。所以说,大家从新闻上得到的报道,关于阿富汗全是负面的。

王鲁湘:对。

邵学成:但是在古代,阿富汗情况可能会比这要好一点,它阿富汗的地理位置比较特殊,它也称作为叫“亚洲之星”,甚至有些就是西方文明史学家也称作为“世界之星”。因为大家知道世界上有两个文明中心,一个是地中海沿岸;一个是中亚中心,中亚往往指的就是阿富汗。它的地理位置就决定了好多帝国扩张的时候,扩张的边缘往往就只到达了阿富汗。

解说:阿富汗是一个有着五千多年悠久历史的文明古国。在古代,是东西方陆路交通上的枢纽地区,被称为“文明的十字路口”。因为在历史上,这个如今被称为阿富汗的地区,受到了各种文化的冲击,丝绸之路的开拓者张骞出使的第一个西域古国巴克特里亚王国就位于阿富汗的北部地区。

王鲁湘:中国当时候的丝绸之路往西延伸的时候是必经阿富汗地区,那么它和我们东方的这样一个帝国之间的文明的联系在这一些文物中间有什么样的证据呢?

邵学成:丝绸之路是中西方文明交流的一条重要通道,从丝绸之路,就是比如说大家都知道中国的汉代的时候,张骞出使西域,他到达了一个地区,他的目的地就是现在的阿富汗的巴克特里亚地区,就是很靠近我们这个蒂拉丘地宝藏的那个地区了。他们也是当时要寻找从中国迁走的一支游牧民族,然后要找到他们。再从那个文化交流上来看,的确可以看到很多很多的交流证据,比如说蒂拉丘地里面也出土了中国汉代的铜镜,但是很可惜的是,展览没有带过来。不过,张骞在那个地方的时候,他也记录了在当地发现了中国的蜀地遗产,中国四川地区产生的一些棉布。

王鲁湘:棉布。

邵学成:还有一些朱锦都发现了。

王鲁湘:对,包括那个竹子做的拐杖,筇竹做的拐杖,是吧?

邵学成:所以说当时东西方的文明交流有官方的,也有民间的,他们都是一个相辅相成的。当然,我们官方记载可能是文献上记载的往往是官方的行动,但民间的物质交流也是一直存在的。

解说:这枚阿富汗蒂拉丘地遗址出土的圆形金徽章描绘的战车与中国西汉时期的两轮战车类似,支撑天盖的车罩上面有竹节形状。而在这一地区并没有竹子生长,据此推断,这种美术样式很可能是受中国的影响。

邵学成:唐代成书的《大唐西域记》对阿富汗地区记载特别详细,包括这些佛教遗址,甚至近代考古学家他们在阿富汗、巴基斯坦做考古的时候,所参照的资料都是中国僧人玄奘写的《大唐西域记》。

王鲁湘:也就是说阿富汗的历史在某种意义上他们自己是没有任何文献记载的?

邵学成:对。

王鲁湘:或者是其他地区的文献也不是很完整,倒是玄奘的《大唐西域记》变成他们一个参考性很强的一个文献?

邵学成:对。因为中国不仅是《大唐西域记》对旅行僧人的游记写得很准确,因为大家多知道,旅行僧人他们往往求真务实,大部分史记记载是可靠可信的。但中国官方史书上也有大量的记载,《隋书》、《唐书》、《新唐书》、《旧唐书》里面都有大量的关于阿富汗的记载。只不过这些官方文献上往往记载的时候有一点夸大的成分,他们往往会写到,他们哪一年来朝贡,哪一年又来进贡什么东西了。

王鲁湘:也就从唐代的这一个管辖权来说,唐帝国的管辖权是向西一直到达了这个地方?

邵学成:对,到达了这个地区。

王鲁湘:是在某种意义上有行政管辖权的?

邵学成:对,是有行政管辖权的,而且咱们还有一个册封的,他们每年有新国王立的时候,要到唐朝来让我们册封一下,册封了之后,他们进贡的东西我们回给他们。然后,当地的一些税收政策,包括他们当地的一些其他的军事管理政策,都与我们息息相关。

法国考古学家发现震惊世界的宝藏

解说:在玄奘法师所写的《大唐西域记》中曾有“异方奇货、多聚此国”的记载,玄奘记载的这一古代繁荣的景象就是阿富汗地区。其中对“异方奇货”的细节描述让一位考古学家怦然心动,他就是法国人哈金。

邵学成:哈金是跟中国接触特别紧密的一个考古学家,哈金非常热爱中国,他最早来中国的时候呢,他是那时候1930年的时候。因为当时他是当时在日本的时候,他做那个日法会馆的馆长,他借助出差的机会,他跟着日本考古学家到了中国,最早是在中国东北地区做牧羊城的考古。哈金本身是学藏学出身的,他对中国西藏地区特别了解,他也会汉语,他也是个汉学家。所以,到了哈金之后,哈金把考古学范围扩大了,就不再是单单的寻找佛教遗址了,也扩大到新石器、伊斯兰文明,他都进行了大量的考古。

解说:1937年,哈金正在阿富汗进行考古发掘工作,但一直未能有所收获。有着汉学背景的哈金在困顿中将眼光投向了他数次旅行的中国,准确的嗅到了一点“中国气息”。《大唐西域记》中的“异货奇货、多聚此国”的“迦毕试国”进入哈金的视野,终于在经历过数次小心翼翼地探查之后,哈金和助手在阿富汗贝格拉姆城遗址发现了一个震惊世界的宝藏。

邵学成:发现两个珍宝室,里面有好多来自于印度的象牙制品,包括来自于中国的丝绸和一些漆器,包括来自叙利亚地区的一些玻璃器,然后还有一些青铜器都发现了,都聚集在这个地方了。

王鲁湘:也就说明贝格拉姆这两个房间里头出来的这些宝藏从东边来自于中国,从南边来自于印度,从西边一直来自于地中海沿岸的叙利亚罗马。

邵学成:对。

王鲁湘:就是三大这个文明集聚在贝格拉姆?

邵学成:对,集聚在贝格拉姆。

王鲁湘:那这个遗址的这个文化意义非常了不得了。

邵学成:因为当时按照历史学来说,当时已经是贵霜王朝了,贵霜王朝是一个游牧民族,它是从北往南,然后一直过来这个地方。但是贵霜王朝他们统治的地区包括很多希腊人的后裔,他们仍然活跃在这个帝国当中,他们当时除了陆上丝绸兴起之外,海上丝绸之路,他们利用那个洋流,他们每年可以达到往返。所以,他们从那个红海波斯湾一路南下,所以很多玻璃器很有可能是从海陆运输过来的。

解说:贝格拉姆是阿富汗最重要的考古遗址之一,最初学者们认为,发现的两个密封于两千多年前的房间及其宝藏可能属皇室所有。但后来的研究表明,它们是用来储存丝绸之路货物的巨大库存。

王鲁湘:这一批象牙雕像就是属于另外一个遗址贝格拉姆了,对吧?

邵学成:贝格拉姆,对。

王鲁湘:贝格拉姆是属靠南边的。

邵学成:对,兴都库什山以南的。

王鲁湘:那就是和现在的巴基斯坦,和所谓过去的古印度文明是接近的地方?

邵学成:对,离现在的阿富汗首都喀布尔非常近。

王鲁湘:年代是什么时候的?

邵学成:据推断,这个应该是公元二世纪左右的,因为这个遗址最后被毁灭的时候,大概是一个公元25年。这一批东西是从印度过来的,因为这些是象牙制作的一些东西,河流女神,它很有可能就是从印度交易获得了大量的象牙,然后做的这一批装饰品。这批东西雕刻得非常精美,很有可能它并不是实用器,而是专门供给某些阶层或者某些贵族使用的一些装饰品,就是摆在家里的。

王鲁湘:摆在家里头陈列的。

邵学成:对。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017