注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

马克龙当选法国总统(图)  

2017-05-08 08:51:58|  分类: 【浪漫法兰西】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克龙当选法国总统(图)


来源:新华社

马克龙当选法国总统(图) - 草根练剑 - 草根练剑


自动播放

原标题:马克龙当选法国新一任总统

新华社巴黎5月7日电(记者韩冰 应强)法国多家民调机构7日晚公布数据显示,法国前经济部长、“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙当天在2017年法国总统选举第二轮投票中获得超过65%的选票,当选新一任法国总统。年仅39岁的马克龙将是法兰西第五共和国近60年历史上最年轻的总统。

截至记者发稿,多家民调机构公布的根据内政部初步统计和投票站抽样统计的结果显示,马克龙获得超过65%的选票,他的竞争对手、法国极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞获得35%左右的选票。

马克龙当晚发表公开电视讲话说:“悠久历史的新一页自今晚翻开,我希望这是代表希望和重拾信任的一页。”

他表示,在接下来的5年任期中,他将尽全力弥补国民间的分裂,“怀着谦卑、奉献和坚定的心服务法兰西”。

在马克龙发表讲话前,玛丽娜·勒庞已公开承认败选,并向马克龙表示祝贺,说“法国选择了连续性”。

法国总统奥朗德当晚在新闻公报中说,他已电话祝贺马克龙当选。奥朗德认为,马克龙的胜利,“证实我们绝大多数的公民希望团结在共和国的价值观下,也凸显了他们对于欧盟以及对于法国向世界开放的热爱”。

奥朗德的任期将于5月14日结束。按照惯例,当选总统与卸任总统协商决定就职仪式的时间。

美国总统特朗普、欧盟委员会主席容克等已祝贺马克龙当选。

法国总统选举第二轮投票当天上午8时在法国本土全面展开。本次选举登记选民人数超过4700万,在法国本土、海外领地和境外共设立6.9万个投票站。由于时差关系,部分设立在海外领地和驻外使领馆的投票站已于6日提前开始投票,法国本土投票站7日当地时间上午8时开放,最晚于当晚20时关闭。

马克龙1977年12月出生于法国北部城市亚眠一个中产阶级家庭。2012年法国左翼社会党人奥朗德就任法国总统后,马克龙弃商从政,被任命为总统府副秘书长。2014年8月,法国政府改组,时年36岁的马克龙出任法国经济部长。

2016年4月,马克龙成立“前进”运动,明确表示要组成一个“跨越左右阵营之分”的政治联盟。2016年8月,马克龙辞去经济部长一职,同年11月正式宣布参加2017年法国总统选举。在竞选期间,他主张以开放态度应对全球化,并支持欧盟建设。

马克龙曾力挺中国收购法第六大机场

海外网5月8日电法国当地时间2017年5月7日,法国内政部公布第二轮总统选举结果。据初步统计显示,法国前经济部长、“前进运动”领导人埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)战胜法国国民阵线前主席玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)成为法国第五共和国第八任总统。

在这次法兰西第五共和国建立59年来,首次由两位不是传统左右翼政党候选人占据总统选举的“决赛”舞台上,最终的胜利者是法国前经济部长、“前进运动”领导人——埃马纽埃尔·马克龙。这场全球媒体普遍关注的法国大选,不止决定法国之后5年的命运,还很可能决定欧元区的命运、欧盟的命运,甚至影响世界。

人物

以独立候选人身份参与竞选的“不同寻常”的总统

埃马纽埃尔·马克龙出生于法国北部城市亚眠。父亲是大学老师,母亲是社会保障局的医学顾问。马克龙毕业于法国顶级高中巴黎亨利四世中学,随后在法国国家行政学院和巴黎政治学院学习并获得相应学位。马克龙27岁到法国经济部任职,30岁辞职,在罗斯柴尔德和席埃银行任投资银行家,促成了雀巢和辉瑞之间的著名交易。马克龙24岁加入法国社会党,29岁结识奥朗德,2012年随奥朗德胜选进入爱丽舍宫并被任命为副秘书长,2014年被曼努埃尔·瓦尔斯总理任命为经济部长。

2016年4月,马克龙已经表达了自己希望参选2017年法国总统的愿望,但此想法受到了社会党内部分势力的阻挠。于是马克龙在2016年11月正式宣布以独立候选人身份参与竞选,不寻求社会党支持,并创立新的政治派别——“前进运动”。2016年底,他出版了介绍自己政见的宣传书籍《革命》,随即成为畅销书,已经售出20万册,其本人的支持率也水涨船高。

2017年1月29日,马克龙之前所在的社会党初选结果出炉,前教育部长博努瓦·阿蒙意外在党内胜出,但与其他候选人相比竞争力弱,难以承担社会党的胜选大任。上月底,呼声最高的法国共和党候选人弗朗索瓦·菲永被曝出妻子“吃空饷”,支持率却难以挽回地一路下滑,恐难以进入法国大选第二轮。

在法国左右两大党候选人接连遭遇滑铁卢的情况下,法国极右翼政党候选人、国民阵线党主席玛丽娜·勒庞支持率意外领跑,令法国社会的中左翼选民深感不安。马克龙的人气进一步飙升,成为最有可能在法国总统大选第二轮中和勒庞竞争并赢得总统职位的人。

婚姻

39岁的马克龙已有3名继子和7名继孙

通常,人们口中的成功人士,一般都头脑清晰、思维敏捷、目标明确,马克龙正是这样一种人。马克龙的婚恋和职业选择,成了不少法国人茶余饭后津津乐道的谈资。有颜有爱又有钱,马克龙简直就是“别人家的好男人、好老公”。

在马克龙16岁时,在亚眠读高中的马克龙爱上了已婚已育、大他24岁的语文老师布丽吉特。父母安排他转学到巴黎,以终止这场不同寻常的师生恋。在转学前往巴黎读书前,他对布里吉说:“我会回来娶你的。”在14年后的2007年10月,马克龙终于娶布丽吉特为妻。

据悉,布丽吉特在与马克龙结婚前有过一段婚姻,共有3个孩子和7名孙辈。所以,现年39岁的马克龙,已经拥有3名继子和7名继孙。

观点

经济政策较开放曾引用“白猫黑猫,逮到老鼠就是好猫”

马克龙支持“全球化”,反对保护法国的一些中低端工作职位,主张应该顺应经济的发展规律,他表示:“有些工作必须消失,譬如法国历史上的蜡烛工人和卖水人。”马克龙的经济观点较为开放,其担任法国经济部长期间力挺中国收购法国第六大机场——图卢兹机场的交易,批评那些反对交易的当地代表和政治人物,认为法国应该欢迎外来资本。

此外,马克龙在竞选初期接受媒体采访时,总是熟练的引用中国领导人毛泽东、邓小平的语录。其经济观点也一如中国领导人那样趋于开放。

像“长征”、“白猫黑猫,逮到老鼠就是好猫”这种话,简直张嘴就来。3月2日,法国热门总统候选人马克龙在接受《巴黎人报》采访时谈到,“我是毛主义者”。马克龙认为,对于毛泽东来说,能奏效的方案,就是好方案,而该理念所代表的高效行动力,符合他想要展现的领导人公众形象。次日,马克龙接受RTL电视台采访时,更是援引了中国领导人邓小平的名言,“不管黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫”,意在突出自己超越左右政党之分、专注高效办事的政治理念。不仅如此,马克龙及其团队,更是将艰辛、神经紧绷的总统竞选活动和民调分析称作“长征”。

欧盟

马克龙当选对欧盟团结是更好的选择

2017年初,当马克龙以流利的英语在德国洪堡大学发表关于欧洲议题的演说时,遭到了勒庞的猛烈批评。习惯上,对于对自己的语言文化充满自豪感的法国人而言,其政客很少在公开场合说英文。在勒庞眼里,这样做“很无礼”。

马克龙是欧洲一体化的支持者。在3月公布完整竞选纲领的同时,马克龙也在最后强调,“欧洲是我们计划的中心,如果没有一个真正的欧洲策略,我们无法在现在的世界中获得成功。我们需要重新推动欧元区,注入新的动力,例如加强投资。我们需要重塑团结的欧盟。”

马克龙提出要建设一个具有“保护性”的欧洲。包括推动建立一个欧洲外来投资监管机制来保护欧盟的战略产业,将欧盟公共采购市场留给那些至少一半的生产都位于欧洲的企业,打击欧盟内跨国企业避税行为,建立欧盟单一数字市场和单一能源市场,在欧盟内限定煤炭最高价格,建立欧元区预算、以促进投资。

马克龙还对促进与欧盟另一个大国德国的合作提出了构想,在接受《回声报》的采访时,马克龙呼吁重建法德间的信任,并作出大胆的改革来获取德国的支持。而在英国脱离欧盟的当下,法德合作也被广泛视为重塑欧盟凝聚力的关键。

中法关系

马克龙:希望保持与中国的政治和外交战略关系

马克龙3月份接受法国新闻网采访时,首次外公开阐述了他对中国的看法和观点。马克龙表示,法中两国之间存在着非常重要的历史关系。法中之间的力量源泉,正是来自于法国率先承认中国。中国现在是一个经贸、外交和军事强国,最近又在气候变化方面做出了承诺。希望双方能够延续这种工作关系,希望持续这种正常关系。

马克龙说:“我也希望中国能够在经贸领域遵守世贸组织的各项规则,这是我在担任经济部长的时候就是这么做的。如果我当选总统我将会继续维护法国和欧洲的工业、农业和经济利益。如果我当选总统,我会对此继续给予关注。但是我希望保持与中国的政治和外交战略关系,因为在国际反恐、在防止气候变暖,在促进地区与全球的和平方面,中国是法国和欧洲非常重要的盟友。”

马克龙的亲信幕僚、外交政策顾问奥雷利安·勒舍弗里尔则强调,马克龙明白和中国持续发展关系已是法国政商界的广泛共识。马克龙当选法国总统(图) - 草根练剑 - 草根练剑

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017