注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

哈美林池—西澳大利亚越野房车之旅三  

2017-05-05 20:59:54|  分类: 【大洋洲印象】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈美林池—西澳大利亚越野房车之旅三

转载2017-05-05 10:08:17

        澳洲西部的鲨鱼湾哈美林池海洋保护区内,是一处数十亿年来未曾改变的古老地貌,这里有大量层叠石存在,是世界上最著名的活叠层石聚居地。联合国教科文组织将其列为世界遗产。

?        叠层石是多岩圆顶外形结构,形成于浅水中,通过微生物社区捕获沉积的颗粒。当捕获大量物质,限制了对阳光的过滤能力时,微生物便会迁移,在老社区上方形成一个新社区。叠层石通常在湖泊和海洋礁湖中发现,极端环境例如高含盐度从而阻止动物活动。

?       叠层石的起源之谜吸引了来自世界各地的科学家,很多科学家用它们做对照,希望发现活的恐龙。沿着木栈道的说明标牌,您能够全面了解叠层石怎样由藻类、沉积物和沙石的结合过程,经过数百万年而形成的理论。

        这些层叠石看着很坚硬,摸起来象河里的那种水藻,软而粘。味道很咸,蓝藻生活的海水盐度是普通海水2-3倍。?

        这些层叠石是由大量微生物如蓝菌,层层黏结堆砌而成。当它们行光合作用的时候,会使周围二氧化碳减少,产生碳酸钙沉淀,当沉淀物被细菌菌落的黏液抓住,便会堆积石化,成为古代生命的日记本。

        看到这样一段文字:红色的天空,红色的大地,天空中充斥着剧毒的气体,吸上一口瞬间毙命。24亿年前的地球,一种细菌释放出了剧毒的气体到大气,致使当时85%以上的生物大灭绝。这种剧毒的气体,就是氧气。至此,天空开始变蓝,才有了今天的一切。西澳、鲨鱼湾、哈美林池,有人把这里称作“世界之肺”。?(部分文字源于网络)

        西澳越野房车自驾之旅,不仅领略了大自然的秀丽风光?,也是一次与神奇的大自然亲密接触、了解奇妙世界的科学探秘之旅。

?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017