注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】竹帘画,一朵盛开在巴蜀大地的艺术奇葩  

2017-05-05 10:22:43|  分类: 【树叶麦草布贴沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行中,除了名山大川的自然风光以外,渝帆关注最多的就是民间的文化艺术了,昨天与大家分享了武胜的剪纸艺术,今天继续为大家分享武胜的竹帘画艺术。

竹帘画,一朵盛开在巴蜀大地的艺术奇葩

“竹丝绣画帘”是四川的民间艺术,据说起源于清末,是重庆梁平画家方炳南所首创,他先在轿帘、门帘、窗帘等竹帘上作画,后将竹帘进行技术处理,将其漆成朱红色,中部堂心漆白,并在白色堂心上作画。

竹帘画,一朵盛开在巴蜀大地的艺术奇葩

竹丝画帘挂在客厅的粉墙上,显得清新古雅,独具一格,富有浓郁的地方特色和民族风味,这种时髦的民间艺术品在清代只能进入家境殷实的富豪人家,对于普通的百姓而言太过高雅。

竹帘画,一朵盛开在巴蜀大地的艺术奇葩

后来这个竹帘画慢慢传进了相邻的武胜县,当地艺术家又在梁平竹帘画的基础上进行了改进和创新,将刺绣工艺融入竹帘画中,形成了绣画结合的工艺特色,绣绘出形神兼备、姿态万千的山水、花鸟、人物、走兽等,丰富了竹帘画的表现形式,使其更贴近时代、贴近生活。

竹帘画,一朵盛开在巴蜀大地的艺术奇葩

当日,我们在参加四川省第八届乡村文化旅游节的活动时,来到了开胜县的张家院子,正好遇上了一位竹帘画艺术人员正在现场作画

竹帘画,一朵盛开在巴蜀大地的艺术奇葩

竹帘画比较讲究,需要运用手工工艺将竹子拉成细如头发的竹丝,用蚕丝作经线织成竹帘,细密光泽如绢绸,在上面绣或画成人物、花鸟、走兽、山水等传统中国画,融工艺与绘画于一体,以弘扬民族艺术为主题,有很强的观赏性。

竹帘画,一朵盛开在巴蜀大地的艺术奇葩

其实竹帘画不是一种简单绘画艺术,其竹帘的制作工艺本身也很复杂,而且非常精致,在上面作画比普通宣纸上作画难度更大,所以艺术价值亦更高。

竹帘画,一朵盛开在巴蜀大地的艺术奇葩

由于这一民间工艺奇葩在当地生根开花,武胜县飞龙镇1998年被四川省评为省级特色文化乡镇,2000年该镇获文化部“全国民间艺术(竹丝画帘)之乡”称号。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017