注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

人民大学校方千里看望校友伍继红:拾起专业 重新归队  

2017-05-28 08:43:33|  分类: 【百姓岁月】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民大学校方千里看望校友伍继红:拾起专业 重新归队


来源:红星新闻

人民大学校方千里看望校友伍继红:拾起专业 重新归队 - 草根练剑 - 草根练剑


原标题:红星视频| 人大女生生6子一贫如洗,校方千里看望:重拾专业,回档案馆工作

中国人民大学档案学院94级学生伍继红,毕业前通过北京市公务员考试,但在面试环节遭淘汰,未能正常就业。

毕业后,伍继红返回广东,打工并嫁人,几年即离婚。离婚后,伍继红因生活中系列打击,精神出现问题,辗转流落前夫家乡江西修水乡下,再嫁他人。

▲伍继红一家9口合影

两度婚姻共生养6个孩子,家庭陷入赤贫……

2天前,伍继红的遭遇引爆中国人民大学多个校友群。曾经的班主任安清福在看到网传消息后直言,“十分震惊。”

很快,消息得到证实,流落赤贫家庭的伍继红正是中国人民大学档案学院(现信息资源管理学院)1998届毕业生。

昨天,红星新闻记者赶赴江西,走近这位名校毕业如今却处境艰难的女子,揭开令人咋舌的巨大差异背后的真相。

人大毕业后辗转飘零

生6子,家庭赤贫

今天,在江西修水一自然村落内,红星新闻记者见到了伍继红一家。

伍继红告诉红星新闻记者,她家本在江西赣州,高考时,随叔父落户广东。

1994年,伍继红在广东省和平县参加高考,被中国人民大学档案学院录取。

1996年1月9日,原人事部印发《国家不包分配大专以上毕业生择业暂行办法》,“铁饭碗”被打破。1998年,毕业的伍继红还有其他同学,需自主择业。然而,她辗转北京、广东、天津三地寻找工作机会,却四处碰壁。

毕业后,她不得不返回广东,先后在教育机构、项目工程以及服装厂打零工。

2000年,在广东顺德,伍继红巧遇初中同学,之后,两人相恋并结婚生子。伍继红说,从那时起,她就再也没从事任何工作。她的这种无业状态至今已持续17年。

▲伍继红所在的邓家家徒四壁

5年后,伍继红遭遇婚变,“前夫在外面找了女人。”丈夫带着女儿离去,这令她难以接受。回赣州娘家待了数日后,伍继红返回前夫家。此时,她又有了身孕。但前夫家,只有公公一人艰难度日。

在伍继红“在家等死”时,有人将她介绍给了邻镇邓家,也即她现在的夫家。在邓家,她顺利生下儿子,身体也开始好转。此后,又相继生下4个儿女。

如今,一家9口全凭伍继红丈夫一人打工,还有种地维持。如果没有低保,一家恐难坚持至今。

人大老师、校友探访

失联”19年的校友终于归队

与此同时,中国人民大学信息资源管理学院(原档案学院)党委书记王丹、伍继红大学时的班主任安清福以及同班同学、校友代表也来到江西修水,看望伍继红。

今天,“失联”19年的伍继红终于“归队”。

十二坊村,赣北山区的一个普通村庄。伍继红已在此生活了11年。但在这11年中,除了陪女儿去南昌看病,她几乎没有出过远门,去修水县也是极少的事儿。

昨晚,听闻她大学时的班主任要来,伍继红激动异常。今晨7点过,她就起床了。在接受红星新闻采访时,伍继红还不时地向家门前的那条土路的尽头张望。

这几天接待的陌生人太多,志愿者、爱心人士……但是她更期待见到的是,她曾经的老师和同窗们。

为了方便联络,人大校友会给伍继红买了手机、办了卡。在聊天时,她一直紧攥手机告诉红星新闻记者,“我的班主任要来,他姓安,叫安清福。”

已经3个小时过去,大山中阳光充盈。丈夫邓高华走近伍继红,“院子里太热,回屋等。”

说是客厅,其实也就是摆放东西的杂间,偌大的屋子里没有几件像样的物件,地板就是潮湿的土泥,屋顶上,阳光从瓦片之间的缝隙透了进来。

几张塑料椅摆开,看热闹的邻居渐次坐下。

伍继红仍紧握着手机。9时许,有电话呼入。

“安老师还要一个小时。”伍继红有些急不可耐。

又是着急地等待。

19年后再见

她紧握矿泉水瓶难掩紧张

10点27分,丈夫邓高华急匆匆地跑进大堂,“赶紧,你们安老师来了,还有很多人……”

自动播放

▲视频:老师及校友探访现场

伍继红“噌”的一下站起身,快步走向门口。

这时,安清福一行人已在两米开外。伍继红箭步向前,将安清福的手紧紧握住。

毕业19年,伍继红再见到安清福,已不知说些什么。在安老师一句“你好”后,她赶紧用“你好”回应。

“这是王丹书记……”安清福向伍继红介绍。

与王丹握完手后,一张熟悉的面孔又出现在伍继红面前,他上前给了她一个熊抱。这位穿白色衬衣的男子是她的大学同班同学,面对老同学,伍继红笑着拍了拍他的肩膀,“你现在茁壮了很多。”

简单的寒暄问候过后,安清福建议几人回屋内详谈。但当大家走进大堂,安清福没有掩饰住自己诧异的表情。

安清福告诉伍继红,2008年,大学毕业10周年时,同学们都在找你,但没找到。伍继红低低地回复道,“我没有去北京,和外界都没有联系……”

2018年,是伍继红那届学生毕业的20周年。安清福说,明年,一定要在北京相聚。伍继红笑着允诺,但是双手却紧握着矿泉水瓶,难掩紧张。

在看到伍继红的笑容后,安清福悬着的心也终于落下,“比想象中好太多,她还像大学时那样,善良、淳朴。”

“娘家人”到访带来希望

她也答应要重新开始

安清福是在5月25日早上看到伍继红流落山区的消息的,“一开始没在意,点开一看,是档案学院,再一看是伍继红。那不是我们班上的学生吗?太震惊了。”

▲中学时代的伍继红上杭中学吴美华供图

所以,他很快向学院汇报了伍继红的消息。校友会核实伍继红的情况后,学院书记王丹即决定亲自带队前往江西,“让伍继红归队。”

今天,在见到伍继红后,王丹多次重复,“我们娘家人来看你了。”

十几年来,甚至在结婚时,家人都没有来看过自己。如今,人大的“娘家人”来了,伍继红的话明显多了起来,她没有哭,一直在笑。

丈夫邓高华也说,“来邓家11年,她今天说得最多,状态最好。”

王丹和安清福不仅给伍继红带来了继续生活下去的物质保障,也让她看到了生活的希望。

安清福承诺,“回北京后,我给你寄最新的档案学教材,你要把专业拾起,好去档案馆工作。我们不会只来这一次,但站起来,还是需要你自己努力。”

伍继红点头答应道,“我要买一台电脑,重新开始。”

伍继红夫妇挥别王丹和安清福等人

毕业后,伍继红找工作四处碰壁,直至今日,17年无业。2005年,在孕期的她被丈夫抛弃,女儿也被带走。首次婚姻失败,以致她精神恍惚。在婆家困窘不堪时,她被邓家接纳,5个孩子相继出生。两个孩子已在接受义务教育,老三还在上学前班。剩下一儿一女身患疾病,但无钱医治。公公哮喘,婆婆残疾。

9口之家,仅靠伍继红丈夫一人支撑。村民感慨,那时候的大学生简直是天之骄女,为何会沦落至此?

毕业19年,伍继红到底遭遇了什么?

红星新闻记者丨王春发自江西修水人民大学校方千里看望校友伍继红:拾起专业 重新归队 - 草根练剑 - 草根练剑

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017