注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人接天线的精华,却成了日本企业家的法宝  

2017-05-28 08:23:57|  分类: 【励志名言.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人接天线的精华,却成了日本企业家的法宝 - 王育琨 - 王育琨
 

个体连接天线才有能量场


抱素守朴,谦卑、敬畏、利他、素直分分钟归零,分分钟见真,分分钟迭代,本来是中国人接宇宙能量天线的精华,却成了日本企业家的不二法宝。


日本企业家知道,这些是一个人内在能量场强大起来的重要品质,也是连接广宇能量的重要品质。作为生活在大自然的恩典中的人,最重要的是连接大自然中的能量场。当一个人内在能量场与外在宇宙能量场连接,才会形成超强的能量场。


而有些中国企业家却不懂这个道理。只是凭借一些堆积物(财权名)就像建构起一个商业帝国,被耀眼的光芒遮住了眼睛,披上了厚重的盔甲,以为越坚硬越牢固,而实际上却往往是昙花一现。因为孤立寂寥的个体,没有连接广域能量场的天线,所以经不起风雨雷电。



松下幸之助活出了素直:

分分钟归零,分分钟见真,分分钟迭代



因父亲去世,松下幸之助9岁就辍学离家出去漂泊打工,换了一家又一家。那份无依无靠的孤独,开始几乎要吞噬了他。师父根本不教你什么。干得不好就是一巴掌,或是一棍子。巴掌和棍子都让他长记性。时间久了,松下幸之助凡事打眼一瞄,立刻心中有数。


这个本事,如同走钢丝,没有任何人能教你。刹那间的平衡点拿捏,全凭你一个人。这是松下幸之助成为经营之圣最深切的体会。后来成为经营之圣后,松下幸之助发现,当初的无依无靠纯然成就了他。松下幸之助所以能够坚持下来,就是在无依无靠的漂泊之中,他知道母亲和一家人都在指望着他,他始终记得一个男人要撑起一个家。他要做一个顶天立地的男人。当时这个人生目标,让他活出了不一样的自己。


松下幸之助总结自己的成功说:“我的成功有三个因素:一是贫穷,我9岁时父亲的企业垮了,我只好一个人出外漂泊打工;二是没有知识,我刚上四年级就辍学了;三是我干活多吃的不好,因而体弱多病”。


正是这三个密法,让他紧紧依靠“素直”:分分钟归零,分分钟见真,分分钟迭代。由此他创造了松下帝国。



素直之心,是一颗做人做事没有弯弯绕的纯粹之心。我们做事,常常带有许多结论、框框和假设,常常是落进框框里的。结论与假设,有着很强劲的逻辑,我们就被那些逻辑给拘押了。一如奥修所说,“逻辑总是走到极端,生命从来不这样。一个逻辑的头脑就是这样渐渐变成死的;逻辑就是这样变成自己的毁灭的。不要下结论。要不带结论地生活。那是唯一的生活方式,因为只有这样,你才能活在中间,而中间就是平衡”。



松下坚信未来的政商领袖也只能是素直——“无依则生”。所以他创立松下政经塾,办学宗旨就是“自修自得”,就是让未来的政商领袖有一颗素直之心。有了素直之心,才可以把内在的能量场与外在的能量场连接,才可以天长地久。



可是有些中国企业家却不懂这个道理。错以为可以凭借外力(财权名)培养未来的承传人,而不懂得强化在内在能量场与外在能量场的对接,交互作用能量更强。




稻盛和夫悟透了敬天爱人

敬畏每一个生命的无穷性


我把稻盛和夫的著名成功方程式:

成功方程式=思维方式 x 热情 x 能力。

我把它解读成个人内在场域能量与外在广宇能量链接的能量方程式。


稻盛和夫特别喜欢我的解读。他跟我坐下来,告诉我说,那就是他的本意。


我问他究竟如何拯救日航的?外面传的很神奇。稻盛和夫慈悲,通过问话告诉我一个天大的秘密。



那天晚上稻盛开心了,手舞足蹈给我讲了敬天爱人和救日航的故事。


他问我:什么是敬天爱人?

我用期待的眼神看着他摇摇头。

他说:一般人都理解成规律。太硬了。天理即人心。人的内在都有巨大的无穷性。敬天除了敬畏宇宙规律,还要敬畏每个人巨大的无穷性。敬畏每个人的天性,敬畏每个人自性爆发后的而无限可能。

我说:太棒了!敬畏自性爆发的无限可能!


他说:我不懂航空。我知道谁懂。我在日航做的,就是谦卑点,敬畏点,利他点,3个月内跟3万名日航员工握手,请教他们拯救日航的办法,他们都有办法。我就把他们的建议聚集整理起来,就拯救了快要倒闭的日航。



大卫·霍金斯的意识亮度表,清晰表明中国人接天线的基本品质,是能量最高的顶峰,是可以一个人顶9500万人的能量。


回到真源,

回到中国人生生不息的源头


以松下幸之助、稻盛和夫、孙正义等日本企业家所做的,就是中国人的道德真源,就是中国人生生不息的密码。概括起来说,无非就这这几个基本品质和心性:


素直:分分钟归零,分分钟见真,分分钟迭代;


谦卑:多富了都不显摆,多高了都不忘恻隐,多强了都不忘连接;


敬畏:敬畏每个人无穷性,敬畏宇宙规律,敬畏昙花一现的事物本质。


利他:每个人都在从事利他的事业,每个行为都是圆形的运动,每个人能量都是大自然的恩典。


这是以松下幸之助为代表的日本企业家的立身之本。仔细检索,这也是移动互联时代可以持续长久强大的根本之道。


真经不在外面,真经在每个中国人基因里,真经在每个人的自性里。





一切万法不离自性

自性爆发可以生发出万法



人们内在的无穷潜能,

一直在等待着合适机遇爆发。

在灭顶之灾压顶的千钧一发之际,

在千难万险的挑战的持续砥砺中,

在放松自在的活泼泼的能量场中,

经由直觉牵引,

人们自性爆发常常创造奇迹改变世界。


六祖慧能说自性爆发最明白。

六祖说,所以有无常,

因为每个人都有巨大的无穷性。

无穷性与无穷性碰在一起,

注定会形成空前的发展。

对人的巨大无穷性潜能的敬畏,

就是对无常的敬畏。


五祖秘传心法,六祖当下开悟说:


一切万法不离自性

何期自性本自清静

何期自性本不生灭

何期自性本自具足

何期自性本无动摇

何期自性能生万法


六祖还为自性爆发画了一幅画像:


“去来自由,无滞无碍;应用随作,应语随答;普见化身,不离自性,即得自在神通,游戏三昧,是谓见性”。


“自性无非、无痴、无乱,念念般若观照,常离法相,自由自在,纵横尽得,”


人心常清静,天地悉皆归。


——王育琨记






附文:日本企业家为什么不愿意抛头露面?

作者:徐静波

来源:小歪e部



    在日本,采访政治家很容易,采访企业家很难。

  日本两位轮流坐庄的首富,卖休闲服的“优衣库”创始人柳井正和软银集团的孙正义,是打高尔夫球的密友,但是你永远也无法拍到两人在一起打球或喝酒的照片。

  把自己的私生活裹得严严实实的两位,是媒体最难采访到的企业家。他们并不是架子大,而是做人做事始终保持着如履薄冰的谨慎。

软银集团董事长兼总裁孙正义

  我给柳井正社长翻译过他的三本著作,因此也多有交往。30年前,早稻田大学毕业的柳井正社长从他的父亲手里接过一家小小的洋服店,开始独创休闲服品牌“优衣库”,磕磕碰碰几十年,不仅使得“优衣库”成为世界三大休闲服品牌之一,而且其本人也靠卖衣服而数度成为日本首富。

  他把自己的创业与成长的经历写成了一本书,叫《一胜九败》,内容不是自己的天才智慧和辉煌的业绩,而是十次挑战九次失败的寒碜事。这本书的中文版是我翻译的,与中国一些企业家的传奇故事书相比,《一胜九败》简直就是自揭伤疤的可悲物语,但是却成了许多海内外企业家们想认真细读的一本教科书,因为它真,因为它实,不是张扬自己,而是传递创业的教训。

日本迅销有限公司主席兼首席执行官柳井

  在一个信息泛滥的时代,我们其实很少能在媒体和网络上发现柳井正和孙正义的影子。不仅是他们,日本几乎所有大公司的老总们,都把自己遮掩得如同忍者一样——被人看到的只是单一的色彩。

  为什么日本的企业家不愿意抛头露面?理由大凡有这么几点。

  第一,日本的企业几乎是私人创建的民营企业,老板的一举一动,直接影响着企业的声誉。在日本这样一个重声誉的社会里,老板的任何一个污点或做错的一件事,都可能导致客户的远离和业绩的下滑。因此,做事先做人是日本社会的一大行为准则和道德要求。也就是说,一家企业的声誉与老板的声誉,在某种程度上是画等号的。

  第二,如果企业家把自己当成一位艺人,到处表演或展示自己的私生活,那么,总有一部分人会成为你的“粉”,也总有一部分人成为你的“敌”。对于企业来说,也许因为老板的个人表演让消费者生厌,或者产生嫉妒,那么,这一部分消费者就会离去,甚至成为这一家企业的攻击者。因此,老板成艺人,虽然在某种程度上可以提升企业的知名度,但是对于企业来说,是大大增加了经营风险度。

  第三,言多必失是日本任何一家大公司老总铭记的教义。也正因为如此,你要叫日本的企业家们对当前的政治或社会问题发表看法,那实在是很难的。哪怕其本人十分讨厌安倍首相,也绝对不会说出“安倍经济学注定要失败”的话来,因为你不是学者和评论家,你没有立场说三道四。你最多只能表示某种程度的忧虑。如果你说了,政府不会公开制裁你,但是很可能会遭到安倍支持者的反感,甚至背地里对你进行报复打击。如果你对同行说出批评的话,那等于是一人搅局,以后再难以在这个圈子里混。所以,有些时候,本人图一时痛快,但是对于企业来说,往往是得不偿失。



和民集团董事长渡边美树

  第四,与政治搭界利少弊多。日本最大的餐饮连锁店“和民”和“笑笑”的老板渡边美树在经营企业成功后,便想弄一个国会议员当当。2013年,他作为安倍首相领导的自民党的候选人参加参议院议员的竞选,最终当选。但是,公司并没有因为他成为国会议员而股价飙升,反而从此走上下坡路。因为他落下两个不好的印象:第一是“不务正业”,第二是“安倍走狗”。那些不喜欢安倍的人,也许从此拒绝进入“和民”去喝啤酒。松下幸之助先生当年也曾经想过参与国政竞选议员,但是最终被周围的人劝住,最后只掏钱办了一个“松下政经塾”。安倍第二次当上首相后,曾经到柳井社长家登门拜访,邀请他出任内阁经济顾问,但是,柳井社长没有答应。因为在一个法治国家里,一切都公开透明,即使担任这一个很高的政治职务,对于企业来说,捞不到政策好处,也搞不定额外贷款,只会增添政治风险。


松下电器产业株式会社已故董事长松下幸之助

  所以,日本成功的企业家,总是给人许多谜。你看到的只是他兢兢业业经营企业的一面,你很难看到他的私生活,或看到他的政治立场和观点。他不会让你知道他有私人飞机,不会让你知道他除了那一辆黑色的丰田车之外,还有什么豪车。他总是把可能影响其本人和企业声誉的风险降到最低,留下一个中规中矩、卑微谦恭的形象,让你安心得一塌糊涂。


(徐静波《静观日本》)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017