注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

端午节民间有哪些习俗?  

2017-05-27 16:16:46|  分类: 【各类风俗节日习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节民间有哪些习俗?

 端午节民间有哪些习俗? - 草根练剑 - 草根练剑 (2017-05-26 13:42:23)
标签: 

端午节

 

习俗

 

文化

 
分类: 人文历史

        端午节民间有哪些习俗?

                         文丨姜卫华

端午节是纪念屈原的传统节日,端午节有吃粽子、赛龙舟、插艾叶、喝雄黄酒等习俗。

端午节民间有哪些习俗?

《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也。”端字有初始的意思。而按照历法五月正是午月,因此端五也就渐渐演变成了端午。现在,端午节成了国家法定节假日之一。

端午节吃粽子是传统习俗。粽子,又叫做“角黍”、“筒粽”。一般是前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。端午节的早晨,家家户户吃粽子纪念屈原。

包粽子主要是用河塘边的嫩芦苇叶,也有用竹叶的,统称粽叶。粽子的传统形状一般是三角形,根据内瓤命名,包糯米的叫米粽,米中掺赤豆的叫赤豆粽,掺红枣的叫枣粽,统称糯米粽。枣粽谐音为早中,所以,吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了枣粽可以早中状元,无非是图个吉利而已。

在江淮地区,端午节,家家户户都要悬钟馗像,用以镇宅驱邪。民谚说:“清明插柳,端午插艾”。家家户户都要打扫庭院卫生,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。端午节其实也是自古相传的卫生节。

端午节民间有哪些习俗?

赛龙舟是端午节的主要习俗。相传楚国人因舍不得屈原投江而死,许多人争先恐后划船去救他,追到洞庭湖时,不见其踪迹。之后,每年五月五日,人们借划龙舟来纪念屈原。

应劭《风俗通》记载:“ 五月五日,以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一命辟兵缯,一名五色缕,一名朱索,辟兵及鬼,命人不病瘟”。

古代以五色为吉祥色。端午节早上,大人们起床后,第一件大事便是在孩子手腕等部位拴上五色线。系线时,禁忌孩子开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。意味着让河水将瘟疫、疾病冲走。

端午节民间有哪些习俗?

在长江流域地区的人家盛行饮雄黄酒。雄黄酒有祛风,杀虫,解毒功能。所以,在端午节时,陕西人会将雄黄泡在酒中,在小孩的耳朵等处抹上雄黄酒,以此达到驱蚊避毒之目的。

端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意。香囊内放有朱砂、雄黄、香药,外包丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,做成各种形状,十分可爱。在南方一些城市,青年男女还用香囊来表达自己的爱意。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017