注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要学习日本的垃圾分类  

2017-05-25 07:45:14|  分类: 【社会经纬】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本垃圾分类起于1970年代,最早只有可燃和不可燃之分。随着环保观念兴起,垃圾分类变得格外精细。不同垃圾要分类,一件垃圾的不同部分也要拆开分类。饮料瓶盖和包装纸属于同一类塑料,瓶身却属于另一类。香烟的盒外包是塑料,盒子是纸,铝箔却是金属。这些都要区别分类,再投到指定的垃圾袋。

垃圾收集有严格的时间限定,错过了指定日期,只能将垃圾储存,等下一个收集日再投放。因此,日本家庭通常有个小空间,专门用来收储存放垃圾。

媒体报道,日本横滨的垃圾分类手册多达27页,518项条款。规定之细致,让外国人匪夷所思。不要说留学生,就连日本住家主妇也要经常对照,以免弄错。

像学习礼貌用语一样,垃圾分类已经深入小学教育。在日本,垃圾不分类会被视为很可耻的事情。由于家庭精心处理垃圾,还能及时运走,日本街头就很少见垃圾箱。垃圾遍地,污水横流的情形也很少见,整个社会显得干净整洁。

很多中国人对日本的垃圾分类赞叹不已。他们主张,中国也该学习日本的垃圾分类,并且像日本人那样,从小学生教起。对于这个观点,我很不以为然。

我们当然要教育小孩子,不要随地吐痰扔垃圾,这不仅和生活品质有关,也事关品行素质。事实上,随着中国城市化,新一代年轻人随地吐痰,乱扔垃圾的事情,已经大范围减少。至于要不要学习和推广垃圾分类呢?我看根本没有必要。

垃圾分类的最终目标是为了回收,节约资源。可是不要忘了,人的时间精力也是资源。每个人每天花10分钟为垃圾分类,家庭主妇每天花半小时做垃圾处理,这些都很麻烦。中国人的习惯是:将所有垃圾一股脑子装进袋,包好扎紧,出门随手扔进垃圾桶,让垃圾车全盘收走。想想看,哪一种效率更高?

你可能会说,垃圾分类提高了回收效率。每个人每个家庭,每天分类整理垃圾,花不了多少时间,可是,整个垃圾回收系统的效率提高了呀。

事实上并非如此。垃圾回收过程,成本最高的不是分类,而是运输。垃圾回收的人工和运输成本,要占到七成左右。垃圾不分类,一趟车停下,往往一次性收清;分类以后,则要好几辆车才能收走,工人劳动量也在增加。

这种事情在中国体现得尤其明显。我们经常见到,小区里的垃圾车一来,各种颜色的垃圾桶,可回收不可回收,统统倒在一起。所谓垃圾分类,就成了笑话。

我们不能指责垃圾车工作潦草。一个小区派几辆垃圾车,一片社区多长时间收完,这些都有成本核算的。在垃圾源头,居民分得越细,物流成本越高,这也是垃圾回收公司对分类不感兴趣的原因。

垃圾分类看似提高了回收效率,实际却未必。分类效率最高的阶段不是居民分类,而是工厂分拣。居民辛苦打包好的垃圾,往往要打开重拣。这里面有机器分拣,也有工人分拣。垃圾分拣工人的效率可比家庭主妇高多了。一个分拣工人处理一堆垃圾,往往比普通人快上几倍甚至几十倍。分工提高效率,从来都是市场的真谛。

美国社会的垃圾要么不分类,要么提倡“直觉式粗分类”。居民凭借个人经验,觉得该怎么归类,就怎么归类。分拣价值低的大分类,通常直接处理。其他分类还是靠机器和工人挑拣。垃圾在源头就精细分类,效率提高很有限,却会大量增加主妇的劳动量。

作为环保产业,垃圾回收通常受到政府补贴扶持。同时政府也会立法限制人们扔垃圾,没按标准分好类将会惹来大麻烦。这就是环保政策对生活自由的侵蚀。

事实上,日本国内也有人反思。一家负责垃圾回收的公司白井集团,它的社长白井澈就表示,垃圾分类没有提高效率,很多人被错误认识支配着,进行着垃圾回收。

换句话说,日本人是被反复教育,生活中严格执行,才把整洁卫生养成习惯。严苛的垃圾分类更多是起到仪式性作用,其代价是时间精力浪费,人们生活不便。

2000年以后,垃圾分类从日本引进中国,在很多城市推广,均以失败告终。它的失败缘于低效率,根本行不通;如果真推行开来,不知道政府要补贴多少钱,要制定什么严苛法律。中国民众的生活自由肯定会受到损害。

其实,中国传统的垃圾处理体系,有很多人不愿承认,高效的那一面。

中国城市家庭通常没时间、心力处理垃圾,大量使用塑料袋成了普遍习惯。将垃圾装袋,出门上班时顺手丢到垃圾桶,这是中国城市人的习惯。这样高效的生活方式并不是缺点,而是巨大的优点。这样的习惯教给小孩子,也不失为美德。

中国社会有一个庞大而高效的垃圾分拣产业,它能使行业效率达到最高。这就是由拾荒者,收废品者、废品回收站,垃圾工厂组成的产业链。价格调节之下,收废品者在社区之间游走,到居民家中,帮忙收拾废纸塑料和金属,还会付一点钱。

很多拾荒者围绕垃圾桶和垃圾山,不断把有价值的东西淘出来,卖给废品收购站。这就是分拣回收的过程。中国很多垃圾处理厂附近都有垃圾山,工厂放任民众“淘宝”,再从他们的手里收购。这就是把分拣任务“分包”给居民和流浪汉。他们没有雇佣关系,反而能帮助提高效率,降低成本。

中国的垃圾回收产业,机械化程度不高,大量依赖人力。这恰恰反映出这个行业给底层提供了大量工作机会。他们自愿分工合作,这不就是市场的解决方案吗?看起来低端,却是真正高效的方式。

日本社会干净整洁,根本原因在于经济发达,民众素质高,大量资源投入环境保护。中国人想要美好的生活环境,一方面要倡导教育,另一方面也要相信市场能解决。仓廪实而知礼节,只要经济在发展,垃圾处理工业在进步,我对未来中国的文明整洁,还是很乐观的。在此过程,根本没必要学习低效的日本垃圾分类。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017