注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

“树抱佛”病危 惊世奇观可能会消失  

2017-05-24 16:23:14|  分类: 【中国古今十大典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川一寺庙千年“树抱佛”病危 惊世奇观可能会消失


来源:华西都市报 

“树抱佛”病危 惊世奇观可能会消失 - 草根练剑 - 草根练剑


古榕树根部出现腐烂迹象,如果不加保护,乐至报国寺“树抱佛”奇观将消失。(图片来源:华西都市报)

[原标题]四川乐至“树抱佛”奇观危矣! 专家考证佛像建于晚唐至五代

2017年5月15日,资阳市乐至县旅游局在景区走访时发现,藏于乐至报国寺内的千年“树抱佛”奇观,其古榕树根系出现腐烂,亟需保护。“我们正着手请林业专家来救治,否则几十年后这一千年奇观可能会消失。”乐至县旅游局副局长李可介绍。

“树抱佛”奇观位于有着千年历史的乐至报国寺内,数十年前被修缮寺庙的工匠意外发现,因古树下藏有千尊摩崖造像而得名。2011年,有多位专家从北京赶赴当地,曾做过考证,发现佛像竟有千年历史,而先有佛还是先有树,至今仍未有定论。

奇观惊世

工匠翻修寺庙意外发现“树抱佛”

5月15日,华西都市报-封面新闻记者在乐至报国寺看到,被称为古寺“三绝”的千年树抱佛,位于主殿的正前方。大小不一的上千尊造像神态各异,镶嵌在一棵古榕树的树根之中,形成了佛与树相应而生的奇异景观。

仔细观察会发现,树抱佛树根的排列与佛像很一致,很容易让人联想到是人为修整而成的。不过,乐至佛教文化专家表示,佛教讲究自然,一般不会去对此进行雕琢。也就是说树抱佛的形态是自然而然形成的。同时报国寺其他地方,有大大小小的树木与不少奇形怪状的巨大山石相应而生,在不少巨大山石上都雕刻着精美的佛龛。“可能正是这样的大环境,才孕育出了树抱佛的神奇景观。”李可说。

报国寺位于乐至县城东北20公里的龙门乡金龟山,已有千年历史,但是树抱佛的奇观却是意外发现的。

据乐至当地文物部门工作人员介绍,中华人民共和国成立前,几位翻修寺庙的工匠在大榕树下乘凉时,一位工匠捡拾掉在树根处的工具,意外发现树根下的杂草丛中有佛像。当地经过长达3个月的挖掘整理,千余尊摩崖造像浮出地面。

林业专家专门前往报国寺测量,却发现要测量古树的年龄并非易事。原来,目前能看到的这棵古树只是原来树的三分之一,中间缺少了三十厘米的树心。这就意味着,即使用测树根年轮、观察树根横截面、CT扫描等最科学、最准确的方式也不能测算出古树的年龄。佛像年龄测算也并不容易。通过考证,考古专家没有在佛像上见到任何关于年代的文字记载。

不过这并没有难倒专家。经过仔细观察,考古专家发现树下最大的佛龛叫做观无量寿经变,非常具有时代特点。原来中晚唐到五代阶段,四川十分流行这个题材。由此,专家断定佛龛的出现应该在中晚唐到五代这样一个历史时期。再来看古树,专家们通过对树皮厚度等进行测量发现,古树的年龄应该在七八百年以上。

谜团难解

先有树还是先有佛?至今尚无定论

李可说,如果从科学的角度来研究,要研究树抱佛的形成,绕不过的一个问题就是先弄清楚到底是先有树还是先有佛。古树和佛虽然被推断出了大概年龄,但要清晰地还原“树抱佛”的形成过程,还需要更进一步准确判断古树和佛龛出现的时间。

寺内住持介绍,在对树抱佛进行考察时,专家在其旁边发现了一块造像碑。从细节雕琢、工匠处理手法等细节来看,专家推断,这块造像碑的建造时间和树抱佛中佛龛的开凿时间相距时间不会相差上百年,应该是几十年,或者更短。由此,只要推断出这块造像碑的建造时期,就可得出树抱佛中佛龛的具体建造时期了。虽然造像碑很多字都模糊不清,但专家还是从中发现“大蜀广政”几个字。根据这几个字,专家在清代道光年间的乐至县志中发现了这块碑文的全部内容。至此,可以推断出佛龛的造像年限大概为大蜀广政二十六年,也就是五代后蜀的963年,距离现在1000多年。

佛龛的具体建造时间确定了,那么古树呢?2010年,来自四川、北京的多位专家曾专程进行过考证。当时有专家指出,栽种榕树是四川寺庙的普遍现象,不少寺庙内榕树的栽种时间与寺庙建造时间相隔不远。由于报国寺建于隋开皇二年,距今有1400多年的历史,所以古树的栽种多半为建庙后不久。由此专家推测,应该是先有树后有佛。

但另有专家指出,在古树其中一根树根后面,还隐藏了一个小佛龛,如果先有树后有佛,人们又是如何在树根后面雕刻出如此精美的佛龛呢?推测认为,树抱佛奇观可能为先建好佛龛,旁边的树根再经过漫长的成长过程怀抱住佛龛而形成。

亟需保护

古树根部腐烂请来专家“把脉诊治”

遗憾的是,包裹着佛像的粗大榕树树根已经有腐烂迹象,如果不人为干预防治,千年奇观可能几十年后就会消失。

龙门乡报国寺周边居住的多位村民表示,报国寺及树抱佛奇观,是他们日常祈福和许愿的地方。几年前,古树出现根部腐朽,“还好其他根系完好,不然古树可能会枯死。”一名当地居民表示,不愿意看到树抱佛千年奇观自然消失,希望政府能加强保护,让树抱佛继续传承。

寺内僧侣介绍,四川以“报国寺”命名的寺庙只有两座,一座是峨眉山报国寺,一座则是乐至报国寺,均久负盛名。寺内有三大奇观,除了“树抱佛”,还有37尊玉石佛像和千年石棺十分有名。“雕刻精细的缅甸玉佛在数量和形态上,在国内非常少见。”其中一尊接引佛就高达4.13米,重10余吨,高度和重量在四川都属第一。

保护刻不容缓,李可说,正准备跟省级林业专家联系,请他们来“把脉诊治”,“现在科技较发达,应该会有措施让奇观传递给子孙后代。”“树抱佛”病危 惊世奇观可能会消失 - 草根练剑 - 草根练剑

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017