注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

和班禅一起金瓶掣签的灵童 现在在干什么?  

2017-05-24 16:20:02|  分类: 【人物春秋】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和班禅一起金瓶掣签的灵童 现在在干什么?


来源:中国西藏网

和班禅一起金瓶掣签的灵童 现在在干什么? - 草根练剑 - 草根练剑


十一世班禅朝拜大昭寺释迦牟尼佛像(图片来源:中国西藏网 摄影:王淑)

[原标题]20年前和班禅一起参加金瓶掣签的两个小伙伴现在在干嘛?

提到“90后活佛”,许多人第一个想到的一定是班禅额尔德尼·确吉杰布。1995年11月29日,通过在拉萨大昭寺释迦牟尼佛像前举行的金瓶掣签仪式,5岁的坚赞诺布被法断为十世班禅转世真身,取法名为吉尊·洛桑强巴伦珠确吉杰布·白桑布。

然而一般人可能不太了解,当时还有另外两个候选灵童——那曲地区安多县出生的6岁男童贵桑旺堆和拉萨市城关区出生的5岁男童阿旺南追——与坚赞诺布一起进入了金瓶掣签这个环节。他们与最终中签的那曲地区嘉黎县出生的5岁男童坚赞诺布一样,都是扎什伦布寺的高僧历经6年时间,足迹遍及西藏、青海、云南、甘肃、四川等地,从数以千计的儿童中寻访挑选出来的。

中国佛协西藏分会会长波米·强巴洛珠为十世班禅转世灵童进行金瓶掣签(图片来源:西藏日报)

20年过去了,班禅的近况一直能从新闻中看到,那么当年和他一起参加金瓶掣签又落选的两位小伙伴现在又在做什么呢?

三位候选灵童,中为班禅,左为贵桑旺堆,右为阿旺南追。(图片来源:中国西藏)

第三世琼布活佛:成为十世班禅灵童寻访组负责人的转世

当年十世班禅的三位候选灵童中,年龄最小的阿旺南追如今也是一位活佛。金瓶掣签落选后,他被认定为日喀则谢通门县扎西格佩寺第三世琼布活佛,法名阿旺强巴坚赞。

前世琼布活佛的宗教造诣很高,曾担任过第五世至第九世班禅合葬灵塔殿“扎释南捷”的建筑总顾问,主持过扎什伦布寺的宗教事务,是第十世班禅大师的得力助手之一。第十世班禅大师圆寂后,众僧推举他担任寻访转世灵童小组的主要负责人之一。1990年,73岁的琼布活佛圆寂。

正在诵读经书的阿旺南追(图片来源:中国西藏)

十世班禅的转世灵童候选人成为灵童寻访组负责人的转世,想必这也是一种缘分,而且虽然金瓶掣签落选,不过他与扎什伦布寺的缘分并未就此断绝。从12岁开始,琼布活佛就一直在扎什伦布寺“借读”,学习藏传佛教显宗的五部大论,按照扎寺的规定,这需要18年。

除了学经,还要学习藏文、汉文和其他学科,以及扎西格佩寺要求必学的经书,琼布活佛的学习任务也很繁重。2006年,他在接受媒体采访时曾表示,“我连自己的寺庙都很少回去,得专心学习,不能分心”。

在进入寺庙时,这位活佛还是独生子,不过在他进入寺庙后,他的父母又给他生了一个妹妹,“妹妹可喜欢我呢,我回家时见过她。这么多年我只回过4次家,偶尔父母也来看我”,他认真地说。

琼布仁波切在佛堂供水(图片来源:中国国家地理)

贵桑旺堆:与札什伦布寺的缘分一直延续

贵桑旺堆作为未中签的幼童之一,如今也有了自己的归宿。这位出生在藏北安多县一个工人家庭的孩子现正在扎什伦布寺刻苦学习,与他的经师和文化、生活教师生活在一起。

拥有藏传佛教最高学位格西拉让巴的嘎钦·扎多活佛是贵桑旺堆的经师,嘎钦·扎多活佛的高徒之一朗杰则负责向贵桑旺堆传授文化课。据经师讲,他学习一直努力、主动、积极,思辨能力强,在他心目中,再没有什么比修习佛学更有诱惑力的了。

“我生在道班里,在藏北,从唐古拉山下来第三公路段,那就是我的家乡。被选为灵童候选人接出来后,再也没有回去过,等学成后我会回去的。”贵桑旺堆这样介绍他的身世。据负责照料贵桑旺堆日常生活的僧人介绍,贵桑旺堆从小生活在藏北草原,喜欢吃牛羊肉,吃蔬菜还是到寺庙后才养成的习惯。

在当年的3位候选灵童中,贵桑旺堆的年纪最大,长相显得威严,很少笑。据报道,他的父亲在掣签的头天晚上病逝了,几年后母亲也过世,撇下他们兄弟姊妹4人。后来,父母单位给他哥哥安排了工作,两个姐姐都被送到日喀则上高中,学费由政府负责,生活也有了着落,让他能安心在寺庙学佛。

20年过去了,当年与班禅同在大昭寺参加金瓶掣签的两位小伙伴都各有所归,如今正在扎什伦布寺内学习佛经和佛教礼仪,和班禅一起为藏传佛教事业做出自己的贡献。和班禅一起金瓶掣签的灵童 现在在干什么? - 草根练剑 - 草根练剑

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017