注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】三门峡婚礼多麻烦,真正是,娶个媳妇累死娘  

2017-05-18 08:54:38|  分类: 【各地婚嫁风俗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们三门峡人把举办婚礼俗称“过事”,两个人去民政局扯了证,没办婚礼,没有人承认你结婚了。而如果你“过事”了,即使还没领结婚证,大家也基本认为你结婚了。

 

前不久,儿子终于抱得美人归。儿媳是云南人,但婚礼在三门峡办,流程也按照三门峡的规矩来。

 

不操办婚礼,永远也不会知道,三门峡人结婚,这么多规矩。


三门峡婚礼多麻烦,真正是,娶个媳妇累死娘 - 豫记 - 豫记

 

我和老公也被抹了个花脸


骆淑景 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm



 

订婚前,日子选了俩仨月

 

儿子终于要和女朋友谈婚论嫁了。按我们当地风俗,结婚前要经过这几个步骤。

 

一是提亲。男方由媒人带着到女方家里求婚。

 

二是看地方。如果女方家人没有什么意见,就会选个日子由媒人带着,去男方家里,看看他家的土地庄稼房屋坛场(豫西话,祭祀的地方)一应物事怎么样。

 

第三步是订婚。看完地方,没有什么异议了,然后下婚书订婚。

 


三门峡婚礼多麻烦,真正是,娶个媳妇累死娘 - 豫记 - 豫记

 

婚书,有点像两国交往的国书。

 

四是行礼。卢氏叫“行礼”,灵宝叫“送花”。行礼主要讨论结婚一应事项,几点起程,红包包多少,送女的坐几桌等等,还有给女方送去结婚需要的用品,包括几十斤甚至上百斤棉花,让亲家给女儿纳很多被子、褥子等。

 

行礼过后,一个月内要举办婚礼。准儿媳家在云南楚雄,小两口在成都打拼,所以一切从简,四步并作两步走。

 

第一年国庆节,儿子一个人去女孩家,接受准岳丈岳母的检阅,算是提亲。

 

第二年国庆节,我们老两口前去订婚。订婚时要带“婚书”,婚书主要内容是送“好”,就是请先生根据新人生辰八字算出来的结婚日子,让对方定夺。没意见就定住,如果有异议再选日子。

 

三门峡婚礼多麻烦,真正是,娶个媳妇累死娘 - 豫记 - 豫记

 

顺头匣子。过去是木头做的,

现在都改造了,买个红皮箱顶上

 

我们的“好”(即结婚的好日子)是2017425日,农历三月廿九,老公表弟给算的。表弟对《易学》颇有研究,生辰八字递上后,他用了两、三个月的时间才掐算出来这个好日子。中间我打电话催问,他总说,急不得的,要用心。

 

虽然现在都是自由恋爱,但谈成后也要找个媒人,便于和对方父母沟通一系列具体事项。同学端虎甘愿担任大媒角色,并要求按老公家乡灵宝风俗,置办“顺头匣子”,即妆奁。

 

于是他不厌其烦地带着老公在灵宝的婚庆门市置办了许多红红绿绿。我不屑一顾,这都什么年代了?我尤其瞧不上老公买的镜子,活像慈禧太后用的,哪个女娃娃能瞧得上眼!


三门峡婚礼多麻烦,真正是,娶个媳妇累死娘 - 豫记 - 豫记

 

洗漱化妆用品针线等,都是放在顺头匣子里的。

里面还有蜡烛,是拿到女方祖宗牌位烧香用的

 

端虎这个大媒人并没有机会施展才能:亲家两口子十分通情达理,一切按照三门峡的规矩。丝毫没有给我们留讨价还价的余地。他们不断表示:咱们这太隆重了,中原人结婚太讲究了!



 

50包灵宝“果子”,开车送了一整天

 

婚期定了,我和老公心中的大石头落了地,但又迎来了实实在在的忙碌。

 

首先是订饭店。

 

朋友说饭店得提前半年。于是,我早就开始催促老公,他扬扬洒洒不在意。元旦过后,他慌了神:三个心仪的饭店全部爆满。还好,他有朋友小任帮忙,订下了饭店。


三门峡婚礼多麻烦,真正是,娶个媳妇累死娘 - 豫记 - 豫记

 

红盖头,也要放在顺头匣子里

 

我也没闲着,给小两口布置房间。

 

买新床,贴壁纸,换灯;还有床上用品,四件套、六件套、被褥枕芯等等。我每天背个包包跑来跑去,又是网上搜,又是线下购,直到春节临近的时候,基本补齐家里所需要的大件,书柜、壁柜、电视墙等。

 

春节,儿子带准儿媳第一次来家,一家人都很高兴。

 

春节过后,更忙碌了。有闺密告诉我,趁早些把婚礼需要的小东西都买了,免得到时候手忙脚乱。

 

装饰婚房的拉花、喜字贴、大门二门婚房窗户,还有饭店要贴的,都要买。胸花,新娘新郎、父母贵宾等,还有红绒线、各色气球等。闺密还说,一次购不全的,得跑好几趟。事实证明果然如此。

 

婚礼在三门峡举行,我和老公的亲戚却分属卢氏和灵宝两县,所以还要综合三地风俗。比如灵宝结婚要给亲戚送“果子”。“果子”是一种地方特制的点心,又甜又油又腻,我都吃不下。

 

三门峡婚礼多麻烦,真正是,娶个媳妇累死娘 - 豫记 - 豫记

 

果 子

 

但灵宝自古以来兴这个,老公又特别在意这号事,我和小姑子根据具体情况,买了50包,婚礼半个月前,他开车一家一户送,送了整整一天。晚上回来累得疲沓嘴歪,倒在沙发上直呻唤。

 

我也在单位到处发瓜子糖块:我儿子要结婚了,给你送喜糖了,到时候来祝贺吧。

 

除此,我还要联系婚庆公司,租赁婚车,给云南的亲家订宾馆。

 

小两口那边也不消停,照婚纱照、订制婚纱礼服,也是忙得不亦乐乎。还是有一件事差皮了,伴娘衣服我交租赁订金了,但却忘记和她们沟通,以致伴娘们又网购一套。


 

整个婚礼,我笑得很傻

 

婚礼是一项浩大的工程,需要许多人分工合作,安排布置一定要严密,环环相扣。好在,老公单位有一个红白礼事运作班底,经验丰富,路数老道。

 

三门峡婚礼多麻烦,真正是,娶个媳妇累死娘 - 豫记 - 豫记

 

有一个好总管,还有一群好哥们,

包揽了一切。

 

谁负责迎宾、谁负责车队、谁负责烟酒、谁负责陪新郎父母敬酒、谁招呼娘家人、谁是证婚人、谁是主婚人、谁打杂,印在大红纸上,一目了然。

 

大总管王哥不但管外圈事务,还管内部。他来到家里,一项一项指点我,新娘子下轿喜婆婆应该怎么做,婚礼上新娘改口费是多少,新娘下轿红包包多少,伴娘伴郎包多少,叫门红包包几个,还有对娘家来人的礼仪等,耐心细致,无微不至。

 

三门峡婚礼多麻烦,真正是,娶个媳妇累死娘 - 豫记 - 豫记

 

 只看喝酒架势就能看出南北差异


他还带着人勘察线路,把这一天新娘从闺房出来到男方家里再到饭店的路线考察了两三次,以便卡准时间。婚礼这天,大总管还在院子里等了两个多小时,尽职尽责,令我们十分感动。在家里,我有小姑子两口和侄女作得力干将,帮我招待客人,布置新房等一应杂务。 

 

除此,我们还有一个重要任务,就是打电话邀请亲朋参加婚礼。一个人的交往圈,不外乎亲戚、同学、同事、邻居、朋友,文友驴友酒友等。以前参加别人的婚礼无数,但都是上礼吃饭,无所用心。临到自己了,才知道颇费斟酌!


三门峡婚礼多麻烦,真正是,娶个媳妇累死娘 - 豫记 - 豫记

 

 不叫司仪说“呱呱坠地”、“养育之恩”,

但哪个孩子不是娘的心尖肉?

 

前一天进行彩排,我特意告诉司仪:“明天你不要煽情哦,我泪点低。什么呱呱坠地啊,养育之恩啊,都不要说,怎么能让我高兴你怎么说。”

 

小伙子说:“我不煽情,正常发挥你都要流泪”。是啊,能走到结婚这一步,一定是经过千折百回,哪个父母不感慨万千呢?

 

各地的婚礼现场都大同小异。中西合璧,土洋结合。但在我看来,儿子的婚礼十分圆满。


三门峡婚礼多麻烦,真正是,娶个媳妇累死娘 - 豫记 - 豫记

 


这一天,他的同学、伴娘伴郎四对年轻人分列两旁,我们的亲朋好友、老亲旧眷坐满了台下,灯光璀灿,大家一起为新人祝福。

 

司仪倒是高估了自己水平,没能把我煽动哭了。整个过程,我都是嘻着大嘴巴笑得很傻,心里除了高兴还是高兴。儿子懂事,媳妇知性,亲家和善。这不是我梦寐以求的吗?

(图片来自作者)


作者简介

骆淑景,女,六十年代生人,现居三门峡市卢氏县;喜爱文史,笔耕不辍,著有多部长、短篇作品


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

三门峡婚礼多麻烦,真正是,娶个媳妇累死娘 - 豫记 - 豫记

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017