注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

29国政要来华 骑摩托车的国宾护卫队是啥来头?  

2017-05-14 13:20:48|  分类: 【资讯之窗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29国政要来华 骑摩托车的国宾护卫队是啥来头?


来源:观海解局

29国政要来华 骑摩托车的国宾护卫队是啥来头? - 草根练剑 - 草根练剑


原标题:29国政要来华,为啥有人获摩托车开道? 

(法制晚报记者岳三猛)明天,新中国成立以来由我国首倡举办的层级最高、规模最大的主场外交活动——“一带一路”国际合作高峰论坛就将开幕,29位国家元首、政府首脑陆续抵京。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,今天下午柬埔寨首相洪森赴下榻酒店的路上,有骑着摩托车的国宾护卫队护卫。这是为何?

原来,包括柬埔寨在内的6国领导人除了参加高峰论坛,还要对华进行国事访问或者正式访问。

而执行此次任务的国宾护卫队来自于武警北京总队,曾在“9·3”阅兵中护卫抗战老兵和支前模范。至于他们的训练,除了每天推车跑5公里,还要练习捡拾爆炸物以及连续穿过10个熊熊燃烧的火圈。

(乌兹别克斯坦总统抵京)

既属外交礼仪,也是安全警卫

据央视报道,今天下午1时许,柬埔寨首相洪森的转机抵达北京首都国际机场。除了我外交部及柬驻华使馆的接机人员外,还有10名身穿洁白礼服、胸佩金黄绥带、脚蹬乌黑马靴、驾驶白色摩托车的护卫队员,显得颇为亮眼。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者发现,类似的情形还出现在越南国家主席陈大光、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、智利总统巴切莱特等领导人抵华时。

在首都机场报道领导人来华的央视记者表示,这是因为包括以上4位以及阿根廷总统马克里、匈牙利总理欧尔班在内的6位外国政要,除了要出席“一带一路”国际合作高峰论坛,还应我国领导人的邀请,对中国进行国事访问或正式访问。

新华社的报道指出,国宾护卫队主要担负的任务,正是当国家元首来华国事访问、政府首脑正式访问,在抵京、离京及出席欢迎仪式的行车途中,以摩托车编队的形式,对主宾车辆实施外交礼仪和安全警卫。

需要注意的是,以上6位政要中有4位(乌智越阿)是国事访问,2位(柬匈)系正式访问。二者之间有何区别?

据《人民日报》的介绍,国事访问是指国家元首受另一国元首邀请,而对该国进行的正式访问,享有最高礼遇。在我国,欢迎仪式通常在人民大会堂东门外广场举行,内容包括军乐团奏两国国歌、检阅中国人民解放军陆海空三军仪仗队、检阅分列式和鸣放礼炮21响等。

正式访问指一国领导人应他国领导人正式邀请对其进行的访问,其他重要外宾(如国家副元首、政府副首脑、政府部长等)的访问一般也称正式访问。按国际惯例,迎接他国总理或首相的正式访问时,礼炮鸣放19响;副政府首脑正式访问,礼炮鸣放17响。

他们享有“中华第一骑”美誉

驾驶白色摩托车、英姿飒爽的护卫队是何来头?

原来,他们正是享有“中华第一骑”的美誉、隶属于武警北京市总队第五支队的国宾护卫队。

据悉,国宾护卫和鸣放礼炮、检阅三军仪仗队是国际礼仪活动中的三大最高礼仪。其中摩托车护卫是多数国家给予到访外国元首、政府首脑等政要的一种最高礼遇和一项严格安全保卫措施,是国际上很多国家通行做法。

(国宾护卫队)

新华社报道称,我国于1984年7月正式成立国宾护卫队,隶属武警北京总队。2004年初停止执行任务,2013年5月16日正式恢复重组。

2014年10月21日,坦桑尼亚总统基奎特对我国进行国事访问。在从首都机场前往钓鱼台国宾馆的国宾车队中,摩托车护卫队的身影再次出现。截至今年1月中旬,他们已执行300余场次护卫任,包括APEC、“9·3”阅兵、G20等。其中G20杭州峰会,是国宾护卫队首次跨区域执行任务。

比如在“9·3”阅兵中,礼宾护卫方队在分列式中第一个通过天安门——备受瞩目的抗战老兵和支前模范届时将乘坐敞篷车,在摩托车礼宾护卫方队40多辆摩托车呈箭头状护卫下,通过天安门接受检阅。

(国宾护卫队亮相杭州峰会)

方队负责人、武警北京总队某师副师长吴万涛表示,他们在担负国宾护卫任务时,对摩托车的要求是“又快又稳”——在高速公路行驶时,速度要达110公里/小时,即使在市中心区域行驶速度也在70公里/小时以上,就连拐弯也要保持在40至60公里/小时。

而“9·3”阅兵中的护卫任务则完全相反——要求又慢又稳。作为第一支出场的方队,如果速度过快,身后的方队就赶不上,可能会出现空当。为此,他们紧紧围绕“10公里底线不突破”的目标,在训练中设置6大模块18个基础课目,通过柔性驾驶、车载水杯、穿越火线、升级过关、评比竞赛等方法,每天训足训实。

点燃柴油的火圈要连穿10个

值得注意的是,国宾护卫队的专用摩托为国产,其白色车身上配以红黄两色。红色象征着冉冉升起的五星红旗,搭配着黄色代表吉祥和喜庆。而且车身上红黄双色线条所勾勒出的,正是雄伟的万里长城。

据《中国国防报》的报道,该摩托车相当于3个成年男性的重量,推起来都费劲。但对护卫队队员来说,推车5公里跑是他们每天必练的基础课目。

为了应对可能发生的突发情况,护卫队会进行提高性训练,以捡拾爆炸物为例,队员们会把砖块、罐头盒等作为假设危险爆炸物品的布设在途经路上,在车速保持在120公里每小时的情况下,一只手扶着车把,俯身一只手将“爆炸物”捡起来、扔出去。

除此之外,队员们还要经受“过火圈”训练。在车道上连续设置10个火圈,相互间距5米,然后绑上湿棉花,并浇上柴油,点燃以后,队员骑车从火圈下面穿行过去。

“车身宽度是1米,火圈宽是1.3米,留给两边的空间也就是15厘米左右,稍不留意,就碰倒了。”队员孙朋磊说,这种训练对驾驶技能和心理素质的要求均很高,有人就曾撞倒火圈,或者被掉落的棉花烫伤。

今年1月19日,军报曾探访该护卫队,发现该处新增30名预备队员。他们是从2016年入伍的2000多名新兵中选拔出的佼佼者,需要经过6个月的高强度训练,通过6个模块18个课目的考核后,才能成为一名真正的国宾护卫队队员。

当时,几名骑手正在进行考核通关。考核要求骑手沿着一个直径7米的圆圈,先逆时针行驶10圈,再顺时针行驶10圈,要求速度平稳、不出圈、不下脚、不熄火、不倒车,不能出现任何一项违规,满分才能晋级。29国政要来华 骑摩托车的国宾护卫队是啥来头? - 草根练剑 - 草根练剑

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017