注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

谁来巡我们县我们村?中纪委:巡察组来解决  

2017-05-20 09:02:23|  分类: 【资讯之窗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来巡我们县我们村?中纪委:巡察组来解决


来源:中纪委网站

谁来巡我们县我们村?中纪委:巡察组来解决 - 草根练剑 - 草根练剑


原标题:“谁来巡我们县我们村?”你最关心的问题,巡察来解决

中央巡视就要实现全覆盖了,有的省区市巡视已经实现全覆盖了,肯定有人想问:“我们村、我们镇、我们县,谁来巡一巡?”

掌声有请巡察组。

巡视大家都了解,是由中央和省、自治区、直辖市党委对所管理的地方、部门、企事业单位党组织开展的。巡察,则是巡视工作向市县的延伸,给基层老百姓一条直接反映问题的渠道。《中国共产党党内监督条例》规定:“省、自治区、直辖市党委应当推动党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,使从严治党向基层延伸。”党的十八大以来,借鉴巡视工作经验,各省区市和新疆生产建设兵团以及15个副省级城市先后建立了巡察制度。

在基层,党委政府等各机构实际上就是一套班子,如果基层党组织政治功能弱化,党员干部乱作为、不作为现象严重,老百姓能对全面从严治党的效果满意吗?要解决“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题,还得靠层层传导压力,把责任落实到基层。

要想把巡察搞好,得在四个字上下功夫:“延伸发展”。

省区市统筹领导,市县党委具体实施

目前,31个省区市和新疆生产建设兵团均部署开展巡察工作,335个市(地州盟)、2220个县(市区旗)党委建立巡察制度,共巡察基层党组织8.8万个,初步确立了协调发展、同步规范、互为补充的巡视巡察监督格局。漂亮的成绩背后离不开省区市的精心组织、周密部署,比如:加强对本地区巡察工作的领导,巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进;市县党委遇到机构设置、人员配备、后勤保障等问题,帮助推动解决;建立健全巡视巡察联动机制;对还没开展巡察的市县小伙伴,赶紧推动一下,力争十九大前所有市县全面推开巡察工作……如果你的家乡还没被巡到,别急,巡察组可能很快就要来了。

作为具体实施者、冲在前线的主力,市县党委要加强组织领导,安排好力量,发挥巡察贴近群众的特点,让老百姓直接感受到从严治党的成效。遇到困难和矛盾,也要想办法解决——

比如在基层,就怕“熟人查熟人”。本县的巡察组一来,各路来电不断,干部受到的人情干扰和外界压力很大。有些市县就探索出“交叉巡察”的招数,在河北衡水,由市委巡察办统一组织,巡察组内部打破以县域为单位的常规结构,将抽调的县级巡察组人员“打散”“揉碎”,重新组合为由不同县域人员组成的新的交叉巡察组,对不涉及组内成员县域的县直部门开展“回避式”交叉巡察。

群众反映最强烈、矛盾最突出的问题,巡察来解决

“村干部听说县里要开始巡察,以前拖着不给的低保现在早早就送到家里。”河南濮阳有人这么说。巡察为何这么有威力?

巡察剑指群众反映最强烈、矛盾最突出的问题,比如——

重点安排对扶贫民生项目多、专项经费多的地方和部门的巡察,盯住土地出让、财政专项资金、惠民工程等与群众利益息息相关的领域,关注重点事重点人重点问题,对胆敢向扶贫、民生款下手的绝不客气:云南丽江扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题时有发生,巡察组就把扶贫办党组等列为首轮巡察对象。江西省宜黄县神岗乡副科级干部兼尧坊村党支部书记熊玉奇骗取37.2万元扶贫移民补助资金,甘肃省武威市凉州区上古村原党支部副书记康世林“雁过拔毛”、与民争利,700多元承包补助费都不放过……这些“蝇贪”最终都落在了巡察组手里。

对基层党员严格监督,着力发现违反党的政治纪律、廉洁纪律、工作纪律和群众纪律的现象:江苏省灌云县陡沟中学原校长于宝军把贫困生助学金47万余元挥霍一空,平时消费阔绰得像个“大老板”,全校数百名贫困生却拿不到一分助学金,有的孩子因此辍学。巡察组发现这条线索,移交灌云县纪委查办,于宝军被开除党籍和公职,移送司法机关。

基层党组织领导班子及其成员特别是一把手也是巡察的重点,盯住违反中央八项规定精神问题和选人用人上的不正之风:不久前,无锡市委第三巡察组发现,明明是周末,GPS监控平台却显示一辆公车的行驶轨迹绵延百余公里,一查就查出了无锡一国企负责人多次公车私用、顶风违纪的问题;今年2月河南漯河启动专项巡察,重点检查县区人大、政府、政协换届纪律执行情况。

……

干的是最接地气的活儿,巡察却要不断提高政治站位——重点检查基层党组织能否密切联系群众,有效解决基层突出矛盾和问题,推动解决基层组织软弱涣散、纪律松弛,治党严不起来、硬不起来等突出矛盾,及时纠正贯彻党的群众路线、大政方针跑偏走样、效果层层递减的问题,确保党中央惠民务实的好政策落实到群众身上。

发现问题要精准,解决问题要效率,督促整改要给力,巡察监督才能发挥出“威力”

为了发现问题线索,各路巡察组各显神通,把信访举报、个别谈话、查账、实地走访等方式玩得炉火纯青,有的地方甚至用大数据分析发现涉农问题。巡察最大的一个优势就是贴近群众,巡察组经常走村串户,从老百姓口中“打探消息”。建德市第13巡察组听到村民的几句闲聊,就顺藤摸瓜查证核实了该村主要负责人伙同有关人员套取村集体资金用于外出考察开支等问题……

发现了问题,协调快查快办。上海浦东开通巡察移送问题线索处置“直通车”,巡察组发现问题线索后,不必等巡察结束后再移送,经一定程序后直接移送新区纪委,“优先办理”、无缝对接。

然而,巡察组一走,老问题“涛声依旧”,“蝇贪”卷土重来怎么办?

巡察效果好不好,最终还是群众说了算。和巡视一样,巡察不是一巡了之,还要推动解决问题,督促被巡察党组织认真履行整改主体责任,确保件件有着落、事事有回音——

厦门市对巡察中发现问题的整改情况实行销账管理和跟踪督办制度,对整改不力的严肃问责,被巡察单位第一时间在媒体公布巡察整改情况;江西赣州针对巡察发现的国企中存在的违规兼职取酬等突出问题,清退64名违规兼职人员,追缴双向取酬453.68万元;成都、甘肃张掖、上海虹口等地杀起了巡察“回马枪”,看看被巡察党组织真改了没有,机制性漏洞有没有填补,整改措施起到效果了没有,有没有新问题发生……

如今,巡视和巡察上下联动,横向全覆盖、纵向全链接,全国一盘棋的工作格局正在形成。在巡视巡察监督的立体网络格局中,无论是“不讲政治”的高级干部,还是基层侵害群众利益的“蝇贪”,都将无处遁形。(中央纪委监察部网站 张琰)谁来巡我们县我们村?中纪委:巡察组来解决 - 草根练剑 - 草根练剑

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017